«Ситуация острая». Дубровский съездил на главный недострой Челябинска

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проинспектировал строительную площадку жилого комплекса «Академ Риверсайд», который стал самым масштабным недостроем региона. Из-за дефолта компании «Гринфлайт» 4,5 тыс. человек остались без квартир. Сейчас объекты достраивает компания «Трест «Магнитострой» Олега Лакницкого.

«Ситуация с дольщиками в области острая, но контролируемая, — сказал губернатор Борис Дубровский. — У всех проблемных застройщиков своя история, но результат один — пострадали люди, они не получили свои квартиры, в которые вложили деньги. Это недопустимо. В дорожной карте определены пути выхода из сложившейся ситуации по всем проблемным объектам. Что касается ‚Академа‘, это хороший пример комплексного решения вопроса. Когда стройку заморозили, были нарушены права порядка 4,5 тысячи семей. Нашли нового застройщика, помогли ему, видим, что работы идут по плану, до конца года вопрос полностью решим».

По плану, все проблемные дома в «Академ Риверсайд» должны быть сданы до конца 2018 года, часть дольщиков получили квартиры в других домах. Это позволило отказаться от некоторых объектов низкой степени готовности, сообщает пресс-служба губернатора региона. 

«Будут построены в итоге все дома, но это будет чуть позже. Поэтому, чтобы люди долго не ждали, дольщикам восьми домов предложено переселение в дома с более ранним сроком сдачи. Все те обещания, которые мы дали, полностью выполняем. Мы находимся в постоянном контакте с дольщиками. Образованы инициативные группы, которые посещают стройку и контролируют строительство работ», — пояснил генеральный директор «Магнитостроя» Олег Лакницкий.

История с «Академ Риверсайд» оказалась самой благополучной. Ситуация вокруг других проблемных застройщиков гораздо сложнее. 

«В настоящий момент в дорожной карте 36 домов, где насчитывается 3823 дольщика, чьи права нарушены; 1722 из них входят в федеральный реестр. Это незавершенные объекты ООО ‚Уральская строительная компания‘, ООО ‚Аркона‘, ООО ‚Гринфлайт‘, ООО ‚Речелстрой‘, ОО ‚Проминвест‘, ООО ‚Производственно-коммерческое объединение ‚Челябинскстройиндустрия‘, ООО ‚Строительные технологии города‘, ООО ‚ПромСитиСтрой‘, ООО ‚Град‘, ООО ‚Жилищная инвестиционная корпорация‘, расположенные в Челябинске, Копейске, Чебаркуле и Миассе. Кроме того, составлен план-график по защите прав дольщиков, пострадавших от так называемых двойных продаж квартир в уже сданных домах, — в многоэтажках по улице Островского и Цвиллинга в Челябинске», — сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

Власти рассчитывают до конца года решить проблему на 20 объектах из 36. Нашли застройщика для «Речелстроя», второй по количеству обманутых дольщиков компании. Новый инвестор готовится к возобновлению строительства восьми домов в Копейске. А для домов ООО «Аркона» в Миассе появился потенциальный застройщик. Найдено положительное решение проблемы дольщиков компании «ПромСитиСтрой», которая осуществляла строительство дома в Чебаркуле с привлечением 15 договоров долевого участия. В ЖК «Яркая жизнь» дом № 8 планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года. В настоящее время также прорабатывается финансовая модель строительства дома № 3. С домами № 6 и 7 в квартале «Яркая жизнь» сложнее. Из-за того, что застройщик, этих домов сбежал в США, придется банкротить компании, возводившие объекты. 

Кроме того, в Челябинской области расследуется ряд уголовных дел связанных с хищениями средств дольщиков. Такие дела возбуждены по компаниям «Серебряный ключ», «Яркая жизнь», «Речелстрой», «Град». Уже вынесен приговор экс-гендиректору «Гринфлайта» Сергею Мануйлову, который получил 2,5 года. Тема дольщиков получила дополнительный импульс после звонка Владимира Путина одной из дольщиц компании «Речелстрой» в ноябре прошлого года. Тогда президент обещал взять ситуацию на контроль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.