Доллар
Евро

Врио губернатора Ямала Артюхов съездил в рыбные места

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов побывал с рабочим визитом на Собском рыборазводном заводе, который находится в поселке Харп. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, экскурсию по единственному в Западной Сибири подобному предприятию провел гендиректор завода Данил Эльтеков. «Сейчас на предприятии формируется маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тысяч производителей. От них уже в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Процесс не быстрый, но торопиться тут просто нельзя. Требовалось немало усилий, чтобы настроить оборудование», — рассказал он.

18 июня Собский рыбоводный завод открыл новый сезон. В Обь выпустили около 3,5 млн мальков чира. Вес каждого меньше половины грамма. Чтобы рыба развивалась полноценно, еще на стадии икры за ней наблюдали в лаборатории предприятия. Специалисты следили за физиологическим развитием икринок, проводили генетические исследования.

«Мы сейчас занимаемся тем, чтобы на федеральном уровне поменять стандарты по выпуску молоди. По нормативам можно выпускать в реки и водоемы только очень маленьких мальков, совсем небольшого веса. В наших условиях, большая часть такой популяции нередко идет на корм хищным видам рыбы или погибает в суровых условиях Крайнего Севера. Они просто не успевают приспособиться к климату. Мы боремся за то, чтобы наши мальки выпускались уже в подросшем состоянии, от полутора грамм и выше», — сказал глава округа.

На предприятии планируют заниматься разведением и других видов рыб семейства лососевых — нельмы и тайменя. В этом году в ЯНАО появятся две базы по сбору икры сиговых — на реке Собь Приуральского района и в Красноселькупском районе — не реке Худосей. В первом случае обустройством базы, включая установку садковых линий, будет заниматься Собский рыбоводный завод, во втором — рыбодобывающее предприятие «Алькор».

«От закладки икры до выклева личинок проходит семь месяцев. И еще два месяца требуется, чтобы довести рыбу до нужных размеров. Это очень кропотливый процесс. В итоге, та рыба, которую мы на прошлой неделе выпустили в свободное плавание, сейчас направилась в губу. Там она станет производителем, а потом начнет подъем на нерестилища. Это реки Собь, Сыня и другие. Выпуская рыбу сейчас, настоящий результат мы увидим где-то через пять лет, когда произойдет так называемый промвозврат рыбы», — рассказал директор завода Данил Эльтеков.

Строительство ООО НПО «Собский рыбоводный завод» в поселке Харп велось за счет софинансирования из бюджета ЯНАО и «Новатэка». В 2016 году рыбоводный завод работал в тестовом режиме — проходила апробация технических мощностей предприятия. В реку Обь выпущено 2,5 млн штук молоди муксуна и 250 тыс. штук пеляди.

В  марте 2017 года завод введен в эксплуатацию. В 2017 году в Обь выпустили 23,5 млн мальков молоди сиговых рыб — муксуна, пеляди, чира. В 2018 году планируется выпустить 36 млн мальков: пелядь (19 млн), чир (10 млн), муксун (7 млн). Проектная мощность предприятия — 141 млн штук мальков в год.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно