Врио губернатора Ямала Артюхов съездил в рыбные места

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов побывал с рабочим визитом на Собском рыборазводном заводе, который находится в поселке Харп. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, экскурсию по единственному в Западной Сибири подобному предприятию провел гендиректор завода Данил Эльтеков. «Сейчас на предприятии формируется маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тысяч производителей. От них уже в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Процесс не быстрый, но торопиться тут просто нельзя. Требовалось немало усилий, чтобы настроить оборудование», — рассказал он.

18 июня Собский рыбоводный завод открыл новый сезон. В Обь выпустили около 3,5 млн мальков чира. Вес каждого меньше половины грамма. Чтобы рыба развивалась полноценно, еще на стадии икры за ней наблюдали в лаборатории предприятия. Специалисты следили за физиологическим развитием икринок, проводили генетические исследования.

«Мы сейчас занимаемся тем, чтобы на федеральном уровне поменять стандарты по выпуску молоди. По нормативам можно выпускать в реки и водоемы только очень маленьких мальков, совсем небольшого веса. В наших условиях, большая часть такой популяции нередко идет на корм хищным видам рыбы или погибает в суровых условиях Крайнего Севера. Они просто не успевают приспособиться к климату. Мы боремся за то, чтобы наши мальки выпускались уже в подросшем состоянии, от полутора грамм и выше», — сказал глава округа.

На предприятии планируют заниматься разведением и других видов рыб семейства лососевых — нельмы и тайменя. В этом году в ЯНАО появятся две базы по сбору икры сиговых — на реке Собь Приуральского района и в Красноселькупском районе — не реке Худосей. В первом случае обустройством базы, включая установку садковых линий, будет заниматься Собский рыбоводный завод, во втором — рыбодобывающее предприятие «Алькор».

«От закладки икры до выклева личинок проходит семь месяцев. И еще два месяца требуется, чтобы довести рыбу до нужных размеров. Это очень кропотливый процесс. В итоге, та рыба, которую мы на прошлой неделе выпустили в свободное плавание, сейчас направилась в губу. Там она станет производителем, а потом начнет подъем на нерестилища. Это реки Собь, Сыня и другие. Выпуская рыбу сейчас, настоящий результат мы увидим где-то через пять лет, когда произойдет так называемый промвозврат рыбы», — рассказал директор завода Данил Эльтеков.

Строительство ООО НПО «Собский рыбоводный завод» в поселке Харп велось за счет софинансирования из бюджета ЯНАО и «Новатэка». В 2016 году рыбоводный завод работал в тестовом режиме — проходила апробация технических мощностей предприятия. В реку Обь выпущено 2,5 млн штук молоди муксуна и 250 тыс. штук пеляди.

В  марте 2017 года завод введен в эксплуатацию. В 2017 году в Обь выпустили 23,5 млн мальков молоди сиговых рыб — муксуна, пеляди, чира. В 2018 году планируется выпустить 36 млн мальков: пелядь (19 млн), чир (10 млн), муксун (7 млн). Проектная мощность предприятия — 141 млн штук мальков в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.