Защитники Пулковской обсерватории спроецировали на стену здания «метку» Вол-де-Морта

Со страницы арт-группы «Явъ» в соцсети «ВКонтакте»

Художники петербургской арт-группы «Явъ» провели акцию в поддержку Пулковской лаборатории, которая закрывается по решению РАН. Как пишет издание «Бумага», на стену здания обсерватории художники вывели проекцию с «черной меткой» из саги о Гарри Поттере. Меткой пользовались подданные злодея Вол-де-Морта, чтобы обозначить дома, в которых произошло убийство.

«В наших реалиях жизнь отнимают у Пулковской обсерватории», — говорят художники. По задумке авторов, метку «оставили» Верховный суд и РАН.

Ранее стало известно, что в течение пяти лет все наблюдательные программы, которые ведутся в Пулковской обсерватории, по решению РАН будут перенесены на другие базы. Пулковская обсерватория решила отказаться от наблюдений за небом в Петербурге несколько лет назад, но многие астрономы выступали против этого решения. Необходимость следить за звездным небом была основным аргументом ученых, выступающих против реализации в районе Пулковских высот крупных проектов жилищного строительства. Сотрудники Пулковской обсерватории и градозащитники много раз говорили о том, что строительство незаконно и помешает наблюдениям.

26 июня сотрудники обсерватории провели акцию и пытались передать обращение к президенту и плакат с текстом о том, что прекращение наблюдений в учреждении — «удар по национальной безопасности и ущерб для отечественной науки». Несколько участников акции были задержаны полицией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно