Доллар
Евро

Znak.com повторно выиграл в суде у Роскомнадзора

Яромир Романов/Znak.com

Октябрьский районный суд Екатеринбурга оставил без удовлетворения жалобу Роскомнадзора на постановление мирового судьи судебного участка № 8, который ранее признал, что в действиях издания Znak.com, опубликовавшего видеоролик о нападении на школу в Башкирии, нет состава правонарушения. 

Спор касается заметки об инциденте в школе Стерлитамака 18 апреля 2018 года. В опубликованном на Znak.com видеоролике специалисты РКН услышали бранное слово и составили протокол об административном правонарушении. 30 мая в суде Znak.com доказал, что на аудиозаписи не слышно нецензурной лексики, однако РКН обратился с жалобой на это постановление. Она и была рассмотрена сегодня.

Как рассказала адвокат адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Евгения Вершинина, представлявшая интересы Znak.com, в суд пришли два представителя Уральского управления Роскомнадзора. Они предоставили суду дополнительные аргументы, подтверждающие их позицию — заключения двух специалистов, выпускников московских юридических вузов, которые соглашались с мнением РКН о наличии мата в ролике. Представители Роскомнадзора также указывали, что судья мирового суда не могла быть полностью объективна, так как оценивала видеозапись на собственный слух. Они также отметили, что в прошлый раз представители РКН не были уведомлены о проведении судебного заседания и поэтому сотрудники ведомства не участвовали в заседании мирового суда. Наконец, еще один аргумент Роскомнадзора касался того, что Znak.com, возможно, нарушил закон о защите детей от вредной информации.

Представитель Znak.com нашла возражение на все эти доводы. В частности, было указано, что заключения для Роскомнадзора подготовлены специалистами, квалификация которых подразумевает исследование информационной продукции. А сторона Znak.com ранее предоставила более релевантное заключение, которое подготовлено специалистом по исследованию звучащей речи и голоса. На аргумент о том, что судья исследовала запись лишь с помощью своих органов слуха, адвокат Евгения Вершинина возразила, что и в Роскомнадзоре постановление о нарушении составляет должностное лицо, которое также оценивает запись на слух; кроме того, согласно нормам КоАП РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.

Она также указала, что Znak.com не мог нарушить закон о защите детей от вредной информации, так как издание имеет маркировку «18+» (на что Роскомнадзор пытался возразить, что Znak.com является информационным агентством, материалы которого могли перепечатать другие СМИ). Позиция Znak.com заключалась еще в том, что даже если в ролике и есть мат, обычным ухом услышать его невозможно из-за шума. Фактически шум в данном случае выполнил роль естественной маскировки, что согласуется с рекомендациями РКН, согласно которым при рассмотрении случаев маскировки нецензурных слов необходимо определить, насколько однозначно можно установить нецензурное слово в контексте фразы.

Наконец, было сказано и то, что по закону РКН не являлся обязательным участником процесса в мировом суде, и если его специалисты хотели присутствовать на заседании в первой инстанции, то они могли сами отслеживать график судебных заседаний, ведь они сами и направляли материалы дела в суд.

Судья Роман Стоянов согласился с доводами представителя Znak.com и отклонил жалобу Роскомнадзора.

Читайте также
Новости России
Россия
Роберт Мюллер не нашел доказательств вмешательства России в выборы президента США
Россия
Современный интерьер: какие тренды стоит учесть, планируя ремонт в 2019 году
Россия
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»
Россия
Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России
Россия
Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны
Россия
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой
Россия
Молния попала в пассажирский самолет при посадке в Адлере
Россия
В Мали неизвестные охотники расстреляли две деревни. Погибло более 130 человек
Россия
Власти Венесуэлы заявили о краже $30 млрд с зарубежных счетов республики
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно