АКРА присвоило Ямалу кредитный рейтинг «Стабильный»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Ямалу кредитный рейтинг «Стабильный». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, рейтинг округа обусловлен высокими показателями развития региональной экономики, высокой степенью самодостаточности бюджета и высоким уровнем его ликвидности, а также минимальным уровнем риска долговой нагрузки.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В сообщении агентства говорится о том, что отраслевая структура внутреннего регионального продукта региона стабильна, а вклад добычи природных ископаемых в данный показатель за период с 2005 по 2016 год в среднем превышал 53%. ЯНАО занимает второе место среди российских регионов по уровню ВРП на душу населения и среднедушевым денежным доходам. Уровень безработицы (по методологии МОТ) в регионе существенно ниже среднероссийского показателя.

«ЯНАО — один из основных регионов — доноров федерального бюджета. В 2015-2017 годах в среднем 83,7% налогов и сборов, собранных на территории региона, направлялись в федеральный бюджет и только 16,3% поступало в консолидированный бюджет округа. В 2017 году вклад ЯНАО в поступления по налогу на добычу полезных ископаемых в бюджетную систему РФ составил 18,8% (второе место среди российских регионов). Предприятия округа являются крупными плательщиками по НДС: 4,8% поступлений по НДС в бюджетную систему страны по итогам 2017 года (пятое место среди регионов РФ)», — говорится в резюме.

Власти Ямала отказались от рейтингов международных рейтинговых агентств

В выводах АКРА также отмечена высокая степень самодостаточности бюджета и его сбалансированность, а также тот факт, что долговая нагрузка округа соответствует минимальному уровню риска. В период с 2015 по 2017 год доля налоговых и неналоговых доходов составляла в среднем 98,5% совокупных (без учета субвенций) доходов. В 2017 году бюджет был исполнен с профицитом в 9,9%, а накопленный за 2014–2017 годы профицит бюджета составил 16,88 млрд рублей.

В период с 2015 по 2017 год доля расходов капитального характера (бюджет развития) ЯНАО в среднем составляла 21,2%, что соответствует, по методологии АКРА, достаточной степени сбалансированности бюджета. Средства были направлены в том числе на развитие региональной инфраструктуры.

Кредитный рейтинг ЯНАО и кредитные рейтинги выпусков государственных ценных бумаг ЯНАО были присвоены АКРА впервые. В официальном сообщении агентства подчеркивается, что АКРА не оказывало правительству ЯНАО дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.