Чайка нашел коррупцию в конкурсах на определение региональных операторов ТКО в Югре

Ханты-Мансийский автономный округ попал в список трех регионов, где генпрокуратура РФ выявила нарушения, в том числе коррупционные, при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сегодня на совещании в Иркутске заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Юрий Чайка (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

По его словам, в последние десятилетия загрязнение окружающей среды входит в число основных причин беспокойства граждан. При этом наиболее острыми экологическими и социальными проблемами являются процессы обращения с отходами производства и потребления, оказывающие негативное влияние на состояние атмосферного воздуха, лесов, водных объектов, уникальных экосистем.

«С 2016 года выявлено более 600 тыс. нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, из них треть связана с оборотом отходов. Судами удовлетворено 14 тыс. исков (99%) о возложении обязанности по разработке схем очистки территорий населенных пунктов, рекультивации загрязненных земель, получении лицензий и другие», — рассказал Чайка.

По его словам, до настоящего времени в ряде субъектов не проведены конкурсы по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами или не заключены соглашения с ними. «А в республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области вскрыты нарушения законодательства при их отборе, в том числе коррупционного характера», —привел примеры генпрокурор РФ.

Напомним, власти ХМАО планировали начать «мусорную реформу» с 1 июля. Для этого округ был разделен на две зоны: Северную (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Мегион, Радужный, Лангепас) и Южную (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Кондинский районы, Урай, Нягань, Югорск). Для выбора оператора, который должен был заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов в каждой зоне, были объявлены конкурсы. Они состоялись весной 2018 года. В обоих случаях победителем стала новоиспеченная компания, аффилированная с властями Югры, — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). С ней были заключены десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

В Югре начинаются суды по искам об отмене конкурсов по выбору регионального оператора ТКО

При этом еще два участника конкурсов — компании «Рифей» и «Утилитсервис» — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя. После объявления победителя они подавали жалобы в управление ФАС по ХМАО, требуя отменить результаты конкурсов и провести их заново. Например, у «Рифея» возникли вопросы к условиям конкурса и критериям, по которым оценивались заявки. Компания отмечала, что на регионального оператора пытались возложить обязанности госорганов — выявлять нарушения при обращении с отходами и сообщать о них местным властям. «Утилитсервис» в жалобе заявил, что лицензия «Югра-экологии» не позволяет компании обрабатывать и обезвреживать отходы, договоры аренды на некоторые мусоросортировочные комплексы и полигоны срочные — на три-шесть месяцев, кроме того, эти объекты не включены в лицензию. ФАС оставила итоги конкурсов в силе, поэтому компании недавно подали иски в арбитражные суды ХМАО и Москвы. Судебные заседания назначены на середину июля.

Со стороны властей ХМАО тему региональных операторов курирует заместитель губернатора Алексей Забозлаев, который на все обвинения оппонентов компании властей ХМАО заявлял СМИ, что никаких нарушений в ходе отборов он сам не видит.

Также отметим, что до сих пор публичной официальной информации о нарушениях при отборе в Югре региональных операторов, в том числе со стороны прокуратуры, о том, что конкурсы в ХМАО проведены с нарушениями, не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.