Доллар
Евро

Для паломников в Царские дни будет ходить бесплатный поезд до Алапаевска

Яромир Романов

Свердловская железная дорога в Царские дни, 17–18 июля, предоставит бесплатный электропоезд для желающих совершить паломничество в Алапаевск, где были убиты члены семьи последнего русского императора Николая II. Поезд будет следовать из Екатеринбурга через Верх-Нейвинск, Невьянск, Нижний Тагил и другие станции один раз в день, сообщает сегодня пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Именно в эти даты в Алапаевске пройдут Дни памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и других представителей дома Романовых. В частности, 18 июля в полночь традиционно пройдет Божественная литургия в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска, а в 02:30 — молебен у шахты на месте убийства Романовых. В 03:30 начнется крестный ход от Свято-Троицкого архиерейского подворья в Алапаевске до Напольной школы и далее в монастырь во имя Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, который основан на месте, где раньше была шахта.В 05:30 и 09:00 там пройдут две Божественные литургии.

В Алапаевске к визиту патриарха перекладывают дороги к местам, связанным с Романовыми

С мая 1918 года в Алапаевске, будучи под арестом, жили пятеро Романовых: внучка английской королевы Виктории, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (в девичестве принцесса Гессен-Дармштадтская); внук императора Николая I, великий князь Сергей Михайлович Романов; князья Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович и Игорь Константинович Романовы. Вместе с ними в этом же городе находились князь Владимир Палей — внук императора Александра II, рожденный в морганатическом браке великого князя Павла Александровича и Ольги Пистолькорс. Управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Федор Ремез и келейница Варвара, прислуживавшая Елизавете Федоровне.

В качестве места их проживания было избрано здание Напольной школы, выстроенное к 300-летию дома Романовых. Она располагается сейчас на улице Ленина. Также известно, что арестантам разрешалось посещать церковные службы в Свято-Троицком соборе. Собор находится в 1 километре от Напольной школы по той же улице Ленина на берегу реки Алапаихи. 

Степашин, жена Громова, Куйвашев побывали у шахты, где убили членов семьи Романовых

18 июля 1918 года всех Романовых и сопровождавших их лиц вывезли в район Нижней Синячихи. Там оглушили ударами топоров и сбросили в шахты. Вопреки ожиданиям, приговоренные к смерти пленники при падении не погибли. Пришлось забрасывать бомбами. Это также не привело к желаемому результату. Тогда ствол шахты просто перекрыли бревнами и засыпали землей. Фактически люди оказались заживо погребены. 

В октябре 1918 года, после того как Алапаевск взяли войска Колчака, тела великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна Константиновича Романова, Константина Константиновича, Игоря Константиновича, князя Палей, Федора Ремеза и келейницы Варвары были найдены и опознаны. Некоторое время они хранились в леднике при Свято-Троицком соборе. Потом вывезены на Дальний Восток и оттуда в Китай.

 Царские дни — это мероприятия, посвященные гибели царской семьи. В этом году этому событию исполняется 100 лет. 13 июля в уральской столице по этому случаю ждут визита патриарха Кирилла, который, как предполагают, пробудет в городе несколько дней.  

Читайте также
Новости России
Курган
Шумков пообещал к 2021 году закрыть вопрос по очередям в детские сады
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Россия
Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода
ЯНАО
В Мурманске несколько дней блокировали разгрузку судна «Новатэка» из Сабетты
Россия
Киселев заявил, что тяжело раненной год назад Фельгенгауэр только «порезали кожу на шее»
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно