У депутатов ХМАО не осталось вопросов к Медведеву по поводу роста цен на бензин

Сегодня депутаты думы Югры сняли с повестки последнего перед каникулами заседания вопрос об обращении регионального парламента к премьеру РФ Дмитрию Медведеву по поводу принятия мер по государственному регулированию и контролю цен на моторное топливо в стране. Проект обращения выносила фракция ЛДПР, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Как рассказали в думе ХМАО, проект был рассмотрен накануне на комитетах думы. «Там решили, что ситуация уже контролируется правительством, цены уже не растут, поэтому решено, что обращение не своевременно», — рассказал Znak.com один из участников дискуссии.

Недавно жительница Ханты-Мансийска Лада Миронова направляла в Министерство энергетики обращение, в котором просила законодательно ограничить цену на бензин. Ответ ей пришел от руководителя департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антона Рубцова. В письме он заявил, что цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественной монополии, а при случае выявления фактов злоупотребления жителям стоит обращаться напрямую в ФАС.

Между тем депутаты от ЛДПР считают иначе. В своем обращении они указывают на ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что ценообразование на моторное топливо в Российской Федерации не зависит от рыночных факторов, в том числе и от цены на нефть, а подвергается воздействию иных причин, ввиду чего рост цен на моторное топливо становится скачкообразным. Парламентарии указывают, что при анализе видно: вне зависимости от снижения или повышения цен на нефть на мировом рынке цены на моторное топливо в России постоянно росли.

Чиновник из Минэнерго РФ объяснил жительнице ХМАО причину резкого роста цен на бензин

«Анализ структуры цены моторного топлива показывает, что в России чрезвычайно высоки наценки как в розничном, так и в оптовом сегменте, составляющие около 20% его стоимости, тогда как в зарубежных странах объем указанных наценок составляет около 10%. Все указанные обстоятельства дают основания сделать вывод о том, что на российском топливном рынке может иметь место ситуация, связанная с нарушением антимонопольного законодательства, при которой цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков. Такая ситуация действительно возможна, поскольку, по различным данным, четыре компании владеют в настоящий момент ¾ рынка нефтедобычи в России. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба России уже выносила предупреждение отдельной нефтедобывающей компании ввиду сложившейся ситуации роста цен на моторное топливо. В связи с вышеизложенным просим вас поручить выработать предложения по государственному регулированию и контролю цен на моторное топливо в Российской Федерации, поручить выработать меры, исключающие повторение аналогичных ситуаций с резким повышением стоимости топлива в будущем», — говорилось в обращении депутатов.

В середине июня Общероссийский Народный фронт опубликовал предварительные результаты мониторинга цен на топливо по итогам обращений граждан на горячую линию и рейдов активистов на заправки. Исследование показало, что Ямал и Югра вошли в группу регионов-лидеров, где зафиксирован резкий и значительный скачок цены бензина в стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.