Москалькова прилетела на Ямал для встречи с Сенцовым

Москалькова прилетела на Ямал для встречи с Сенцовым

Сегодня, 28 июня, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прибыла в Салехард. Как сообщили Znak.com в аппарате омбудсмена, она собирается лично посетить в колонии строгого режима «Белый медведь» украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего голодовку. Москалькова накануне обратилась к руководству ФСИН с просьбой, чтобы к нему допустили врачей, которых предложат адвокаты и родственники осужденного.

Татьяна Москалькова, Анатолий Сак и Дмитрий АртюховАппарат уполномоченного по правам человека в РФ

До этого уполномоченный по правам человека в РФ встретилась с врио губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым. В ходе беседы они обсудили социальные проблемы, такие как переселение из ветхого и аварийного жилья и предоставление квартир детям-сиротам.

Как ранее сообщал Znak.com, неделю назад адвокат Сенцова Дмитрий Динзе опроверг слова уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о том, что его подзащитный в ходе голодовки набрал несколько килограммов.

Адвокат Сенцова опроверг слова Москальковой, что режиссер поправился на два килограмма

«Каждый день Сенцов пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ. Ни на какие 2 кг он не поправился. Весил он изначально 90 с небольшим килограммов, сейчас его вес опустился до 77 и встал. Двигается в минус по 100–200 граммов в день. Ни с какой голодовки он не снимался», — заявлял адвокат Динзе. Он также предположил, что эту дезинформацию Москальковой мог передать уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, который регулярно навещает Сенцова. По словам режиссера, Сак фотографировал его, но фото уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой передать отказался.

Ямальский омбудсмен Сак называл состояние Сенцова «удовлетворительным»: «Состояние здоровья удовлетворительное. Выглядит вполне нормально, адекватен, легко идет на беседу. Жалоб на медперсонал не имеет. С препаратами, которые вводятся, он ознакомлен. Претензий нет».

Генсек Совета Европы официально попросит Путина освободить голодающего Сенцова

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая и прекратит ее после того, как из российских колоний выпустят всех украинских политзаключенных. В Кремле отмечали, что знают о голодовке Сенцова, но это не повлияет на процедуру помилования.

Режиссера в августе 2015 года его осудили на 20 лет строгого режима по обвинению в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России», а также в подготовке теракта в Крыму. По версии следствия, он со своими соратниками собирался взорвать несколько объектов в Симферополе. Свою вину Сенцов не признает. Местом заключения украинского режиссера ФСИН назначил ИК-8 в городе Лабытнанги, известную в народе как «Белый медведь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.