Доллар
Евро

Акции протеста подбираются к особнякам элиты

Обманутые дольщики хотят митинговать и голодать у коттеджа свердловского вице-губернатора Тунгусова

Владимир Тунгусов на митинге обманутых дольщиков в сентябре прошлого годаЯромир Романов

Больше 300 семей в свердловском городе Арамиль могут остаться без квартир из-за медлительности координационной комиссии по вопросам обманутых дольщиков. Глава комиссии, первый вице-губернатор области Владимир Тунгусов уехал в отпуск, не разрешив их проблем, говорят дольщики. Как рассказали Znak.com участники инициативной группы, из-за того, что власти не выполняют обязательства перед инвестором, достраивающим дома, — ГК «ТЭН», — работы могут быть заморожены уже 1 июля. При этом Тунгусов, по словам дольщиков, должен был провести очередное заседание комиссии на этой неделе, но вместо этого уехал отдыхать и сейчас находится не в России. Чтобы решить проблему, жители города сегодня были вынуждены обратиться в управление Генпрокуратуры по УрФО. Они готовятся объявить голодовку и хотят устроить митинг у коттеджа вице-губернатора. 

«Проблемы возникли две недели назад»

В Арамиле и поселке Светлый на сегодня не достроены девять домов (ЖК «Светлый, 8/3», «Новый свет», «Ясный», «Фортуна», «Светлый, 12»), где застройщиками выступали компании ООО «Лоджик Девелопмент» и ООО «ИГК „Лоджик Девелопмент“». Как рассказала Znak.com одна из обманутых дольщиц Наталья Перерва, строительство остановилось осенью 2016 года и без жилья остаются 300 семей. Большинство из них вынуждены снимать жилье и одновременно платить ипотеку за несуществующие пока квартиры. Больше года власти искали инвестора для домов, и в конце 2017 года главе Арамиля Виталию Никитенко удалось договориться с группой компаний «ТЭН» о завершении объектов. 

В Арамиле ждут своих квартир 300 семейВ Арамиле ждут своих квартир 300 семейОльга Балюк
Власти готовы отдать застройщикам землю в Екатеринбурге для решения проблем дольщиков

Одним из условий было обещание свердловских властей выделить «ТЭН» участок земли в Екатеринбурге, по стоимости равный вложениям в объекты в Арамиле (речь идет примерно о 270 млн рублей). «ТЭН» выбрал для себя участок в Зеленой роще на месте заброшенной станции скорой помощи, на месте которой хотел построить жилье. Власти заключили с компанией соглашение о намерениях до 31 мая 2018 года, которое предполагало, что до 1 марта 2018 года правительство Свердловской области должно утвердить масштабный инвестпроект, по которому «ТЭН» мог бы получить землю после того, как достроит все дома в Арамиле. 1 февраля «ТЭН» начал работу на объектах и, по словам руководителя департамента строительства ГК «ТЭН» Юрия Романовича, вложил в них уже 70 млн рублей. С тех пор срок действия соглашения о намерениях истек, однако инвестпроект так и не был утвержден. 

Более того, две недели назад на очередной координационной комиссии, которую возглавляет первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, было показано письмо главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба (документ есть в распоряжении Znak.com), в котором говорится, что строительство жилого дома на участке, где находится больница, невозможно, так как «раздел земельного участка под объектом культурного наследия не предусмотрен». Более того, в письме Якоб указывает, что администрация считает нужным восстановить заброшенное здание больницы и открыть в нем лицей для одаренных детей по типу «Сириуса». 

Сегодня дольщики подали обращение в управление Генпрокуратуры по УрФОСегодня дольщики подали обращение в управление Генпрокуратуры по УрФООльга Балюк

Как пояснили Znak.com в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, администрация не может принять решение о выделении участка рядом с бывшим зданием скорой помощи в Зеленой роще, так как земля находится не в муниципальной собственности. «Администрация Екатеринбурга не может распоряжаться чужой землей», — сказали в пресс-службе.

Теперь ГК «ТЭН» опасается, что обязательства перед ней выполнены не будут. «Мы были спокойны, мы понимали, что ситуация многоуровневая, много ведомств должны решение принимать. Проблема возникла две недели назад, когда мы узнали о письме Александра Якоба. Мы задали вопрос, Тунгусов сказал, что момент технический, надо его доработать, будет узкое совещание. 19 числа совещание прошло, но с тех пор нет никакой информации. Мы готовы выполнять все обязательства», — рассказал Znak.com руководитель департамента строительства ГК «ТЭН» Юрий Романович.  

ГК "ТЭН" готова выполнять обязательства на объектах, если будет решен вопрос с инвестпроектомГК «ТЭН» готова выполнять обязательства на объектах, если будет решен вопрос с инвестпроектомпредоставлено дольщиками

По его словам, сейчас строительство домов в Арамиле находится под вопросом, потому что головной офис согласовывает бюджет на все объекты каждый месяц. Если в ближайшее время ситуация с инвестпроектом и выполнением обязательств со стороны властей не прояснится, деньги на июль выделены не будут и с 1 числа работы будут приостановлены. 

Znak.com обратился за комментарием в министерство строительства Свердловской области, но пока не получил ответа.

«300 семей остаются без жилья»

По версии дольщиков, виноват в ситуации лично глава координационной комиссии Владимир Тунгусов. Как заявила Znak.com дольщица Наталья Перерва, последней каплей для нее стало то, что первый вице-губернатор на этой неделе уехал в отпуск, несмотря на то, что дольщикам обещали в эти дни провести очередное заседание комиссии.

«20 июня мы пришли на прием к министру строительства Михаилу Волкову. В итоге Волков ничего нам сказать не смог. Когда я попросила его сказать, кто может решить наш вопрос, он меня послал прямым текстом к Тунгусову и пообещал организовать координационный совет на этой неделе. Но Тунгусов уехал в отпуск. Судьба 300 семей его не волнует, ему плевать», — говорит Перерва. 

Дольщики собираются ехать к коттеджу Владимира Тунгусова, чтобы устроить митингДольщики собираются ехать к коттеджу Владимира Тунгусова, чтобы устроить митингСкриншот видео «4 канала»

По ее словам, сейчас некоторые дольщики готовятся объявить голодовку с 30 июня, если ситуация не разрешится. Кроме того, Наталья Перерва предложила отправиться к дому Владимира Тунгусова в Карасьеозерском, чтобы провести рядом с ним митинг. «Хорошо решать вопросы, когда живешь в Карасьеозерском в офигенном коттедже. Человек живет в хороших условиях, во Францию летает, но при этом отвечает за решение координационной комиссии, это его прямая обязанность», — возмущается дольщица. 

Дольщики уже писали обращение о своей ситуации во множество инстанций. Также писали президенту Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, от которого ответа они пока не получили. Сегодня группа дольщиков также подала обращение в управление Генпрокуратуры по УрФО с просьбой найти виновных в ситуации. По словам Перервы, так как ситуация с домами в Арамиле уже сейчас находится на контроле Генпрокуратуры, письмо дольщиков обещали в понедельник положить на стол замгенпрокурора Юрия Пономарева. По словам дольщицы, в приемной Пономарева уже обещали во всем разобраться. 

Новости России
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно