Полицейским из Озерска вменили избиение трех задержанных, но травм у них нет

Яромир Романов / Znak.com

В Озерске в ближайшее время будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения уголовное дело бывшего оперативника местного отдела полиции Владика Кучугулова и его коллеги Максима Аминова. Изначально их арестовали по обвинению в избиении задержанного за хулиганство мужчины, к концу расследования числе потерпевших увеличилось до трех.

Сегодня Озерский городской суд продлил до 28 июля меру пресечения в виде заключения под стражей для Владика Кучугулова. У Аминова продление будет ближе к 4 июля — тогда истекает срок его содержания под стражей.

Расследование по уголовному делу завершено 18 апреля. Несколько дней назад ознакомление с материалами завершил один из обвиняемых, на следующей неделе завершит второй. По данным Znak.com, к 4 июля дело передадут прокурору.

Потерпевшими от действий полицейских признали трех человек, которых изначально задерживали за драку с участием сотрудника ГИБДД, находившихся на выходном. Сначала потерпевшим признали главного дебошира, так как у него на теле были следы от травм. Двое других тоже заявили, что полицейские их били. Но экспертиза не выявила у них каких-либо видимых повреждений, поэтому статус потерпевших им присвоили только после показания ряда свидетелей: нескольких задержанных ранее за мелкое хулиганство нетрезвых граждан, которые якобы видели процесс избиения. 

По версии следствия, сначала Аминов избил первого потерпевшего ночью, а затем уже вместе с Кучугуловым его и еще двоих уже в 10 утра следующего дня. При этом первоначально основной пострадавший говорил, что второй раз его били рано утром — с 6 до 8 часов утра. Но запись камер видеонаблюдения показала, что он в это время мирно спал в камере.

Экс-полицейского из Озерска, обвиняемого в пытках арестанта, оставили в СИЗО

Интересно, что этого человека, ранее уже неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, не так давно Озерский городской суд признал виновным в инциденте с сотрудником ГИБДД, которому он в ходе драки сломал челюсть. За причинение средней тяжести вреда здоровью он получил 2 года 4 месяца лишения свободы. Приговор выносился выездной сессией суда в СИЗО Екатеринбурга, поскольку, будучи одновременно потерпевшим и подозреваемым, мужчина на территории Свердловской области совершил грабеж с применением насилия, за что был задержан. По тому делу следствие ведет полиция Екатеринбурга.

Обвиняемые оперативники вину в превышении полномочий не признают, считают, что их оговорили лица, испытывающие неприязнь к сотрудникам полиции. 

Напомним, оперативникам Максиму Аминову и Владику Кучугулову предъявлены обвинения по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ и части 1 статьи 309 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и принуждение к даче ложных показаний»).

По версии следствия, в камере СИЗО фигуранты дела пытали задержанного за драку мужчину, выбивая из него нужные показания. Сама история развернулась в Озерске еще в конце августа прошлого года. Известно, что двое мужчин завязали драку с другим прохожим на улице. Мимо на велосипеде проезжал сотрудник ГИБДД, находившийся на выходном. Он вмешался в драку, желая её пресечь, за что был избит сам — полицейскому сломали челюсть. Дебоширов забрали в полицию и отправили в изолятор. Там, по версии следствия, оперативники полиции нанесли одному из подследственных несколько электротравм, за что гораздо позднее были задержаны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно