«Это из советского прошлого»

При приеме на работу в ЦБ и на госслужбу спрашивают места захоронения родных, номера могил

При приеме на работу в Центральный банк России или госслужбу у соискателей в анкетах спрашивают, где похоронены их родственники, а также регистрационные номера их могил. Об этом BBC сообщил один из работников ЦБ и подтвердил сотрудник российского парламента.

Яромир Романов

Кроме того, будущих работников Центробанка просят указать в анкете их национальность, гражданство (а также причину его изменения, если такое было), а также написать автобиографию и рассказать о своих ближайших родственниках, в том числе бывших супругах, перечислить все свои поездки за рубеж и указать, живет ли кто-то из родных за границей. Еще один сотрудник ЦБ рассказал ВВС, что при устройстве на работу он проходил психологическое тестирование, длившееся несколько часов. 

Схожие вопросы на собеседовании задают и тем, кто стремится стать госслужащим. Один из чиновников социального блока правительства пояснил изданию, что места захоронения родственников, в частности, нужны для того, чтобы соискатель в дальнейшем мог получить доступ к гостайне. А во время психологических тестов у соискателей выявляются различные склонности.

Необычные, на первый взгляд, вопросы в анкетах при устройстве на работу пришли к нам из советского прошлого, считает доцент РГГУ и экс-заместитель министра труда Павел Кудюкин. «Похожие вопросы задавались в анкетах для выезда за границу. В них спрашивали о социальном происхождении и о репрессированных родственниках», — считает эксперт.

Партнер рекрутинговой компании Antal Константин Бряузов считает, что такие вопросы помогают работодателю вывести соискателя из зоны комфорта, чтобы проверить его креативность и понять образ мыслей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.