Путин утвердил штрафы за использование анонимайзеров

Путин утвердил штрафы за использование анонимайзеров

Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий штрафы за использование анонимайзеров. Документ опубликован на портале правовой информации.
 
Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), если теперь провайдер хостинга или анонимайзер не предоставит данные об их владельцах или средств обхода блокировок, а также сведения об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации, то на физическое лицо будет наложен штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридическое — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Наталья Ханина/Znak.com

Если поисковики по запросам пользователей будут выдавать ссылки на запрещенные в РФ сайты, то физическим лицам грозит штраф от трех до пяти тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. 

Согласно закону об анонимайзерах, Роскомнадзор создаст и будет вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов. На основании обращения правоохранителей ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным информационным ресурсам. Такому провайдеру будет направляться электронное уведомление на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера. В течение трех рабочих дней провайдер будет обязан направить соответствующие данные.

Затем анонимайзер получит от Роскомнадзора требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это через 30 дней. В течение трех дней после вхождения анонимайзера в ФГИС, от VPN-сервиса требуется «обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ» программ и иных техсредств для получения доступа к запрещенным сайтам, а от поисковика — прекратить выдачу ссылок на них. В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.