«Роснефть» признали абсолютным лидером по числу аварий. В среднем — по десять в день

Эксперты назвали «Роснефть» абсолютным лидером в стране по числу аварий, связанных с крупными разливами углеводородов и различных поломок на нефтепромыслах. Только в прошлом году у компании было зафиксировано около 3,5 тыс. экологических ЧП — в среднем по 10 аварий в день. Такие данные сегодня озвучил телеканал «Дождь», ссылаясь на Природнадзор и экозащитные организации.

Znak.com/Виктор Жуков

Чтобы не быть голословными и показать масштабы бедствий, которые приносит «Роснефть» экологии, журналисты «Дождя» накануне побывали в ХМАО на Мамонтовском месторождении, разработку которого ведет одна из крупнейших «дочек» «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегаз».

Месторождение находится примерно в 100 километрах от Сургута и тесно соседствует со стойбищами коренных малочисленных народов Севера. На этом месторождении с начала этого года произошло 282 аварии, связанные с разливами и порывами на нефтепроводах. Тонны углеводородов попали в реки и загрязнили почву, еще больше усложнив жизнь коренным северянам. Те свою очередь пожаловались журналистам на то, что нефтяники всякий раз, когда у них случаются разливы, не торопятся их ликвидировать.

В отставку отправлен главный куратор экологического блока «Юганскнефтегаза»

К слову, о неспешности нефтяников при ликвидации последствий экологических ЧП в ХМАО в середине июня этого года сообщали и в региональной прокуратуре. Так, региональное надзорное ведомство сообщило о том, что Нефтеюганская межрайонная прокуратура через суд взыскала с «РН-Юганскнефтегаз» 70 млн рублей в качестве компенсации за причиненный нефтеразливами ущерб экологии региона.

Судебному разбирательству и взысканию крупного штрафа предшествовали проверки на объектах ЮНГ, по итогам которых выяснилось, что нефтяники неоднократно допускали порывы нефтепроводов в Нефтеюганском районе. По этой причине общая площадь загрязненных участков земель лесного фонда составила почти 11 гектаров. При этом нефтяные загрязнения на протяжении нескольких лет не ликвидировались.

«Дочку» «Роснефти» в ХМАО оштрафовали на 70 млн рублей за нефтеразливы

В надзорном ведомстве также сообщили, что судебное решение по перечислению ЮНГ 70 млн рублей в госказну исполнено в полном объеме.

«РН-Юганскнефтегаз», офис которого находится в Нефтеюганске, регулярно платит крупные штрафы в связи с авариями на нефтепроводах, результатом которых становятся загрязнения больших земельных территорий. Большая часть аварий, как правило, происходит в Нефтеюганском районе, где располагаются Мамонтовское и Усть-Балыкское месторождения, подконтрольные ЮНГ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.