«Роснефть» признали абсолютным лидером по числу аварий. В среднем — по десять в день

«Роснефть» признали абсолютным лидером по числу аварий. В среднем — по десять в день

Эксперты назвали «Роснефть» абсолютным лидером в стране по числу аварий, связанных с крупными разливами углеводородов и различных поломок на нефтепромыслах. Только в прошлом году у компании было зафиксировано около 3,5 тыс. экологических ЧП — в среднем по 10 аварий в день. Такие данные сегодня озвучил телеканал «Дождь», ссылаясь на Природнадзор и экозащитные организации.

Znak.com/Виктор Жуков

Чтобы не быть голословными и показать масштабы бедствий, которые приносит «Роснефть» экологии, журналисты «Дождя» накануне побывали в ХМАО на Мамонтовском месторождении, разработку которого ведет одна из крупнейших «дочек» «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегаз».

Месторождение находится примерно в 100 километрах от Сургута и тесно соседствует со стойбищами коренных малочисленных народов Севера. На этом месторождении с начала этого года произошло 282 аварии, связанные с разливами и порывами на нефтепроводах. Тонны углеводородов попали в реки и загрязнили почву, еще больше усложнив жизнь коренным северянам. Те свою очередь пожаловались журналистам на то, что нефтяники всякий раз, когда у них случаются разливы, не торопятся их ликвидировать.

В отставку отправлен главный куратор экологического блока «Юганскнефтегаза»

К слову, о неспешности нефтяников при ликвидации последствий экологических ЧП в ХМАО в середине июня этого года сообщали и в региональной прокуратуре. Так, региональное надзорное ведомство сообщило о том, что Нефтеюганская межрайонная прокуратура через суд взыскала с «РН-Юганскнефтегаз» 70 млн рублей в качестве компенсации за причиненный нефтеразливами ущерб экологии региона.

Судебному разбирательству и взысканию крупного штрафа предшествовали проверки на объектах ЮНГ, по итогам которых выяснилось, что нефтяники неоднократно допускали порывы нефтепроводов в Нефтеюганском районе. По этой причине общая площадь загрязненных участков земель лесного фонда составила почти 11 гектаров. При этом нефтяные загрязнения на протяжении нескольких лет не ликвидировались.

«Дочку» «Роснефти» в ХМАО оштрафовали на 70 млн рублей за нефтеразливы

В надзорном ведомстве также сообщили, что судебное решение по перечислению ЮНГ 70 млн рублей в госказну исполнено в полном объеме.

«РН-Юганскнефтегаз», офис которого находится в Нефтеюганске, регулярно платит крупные штрафы в связи с авариями на нефтепроводах, результатом которых становятся загрязнения больших земельных территорий. Большая часть аварий, как правило, происходит в Нефтеюганском районе, где располагаются Мамонтовское и Усть-Балыкское месторождения, подконтрольные ЮНГ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.