Собственник полусферы пригрозил застроить такими объектами весь пруд Екатеринбурга

Собственник полусферы пригрозил застроить такими объектами весь пруд Екатеринбурга

Собственник полусферы на городском пруду Екатеринбурга, на снос которой суд дал 30 дней, готов застроить такими объектами весь водный объект. «Владелец сказал, что „руки коротки“, и дал мне понять, что для него не проблема поставить еще десяток (полусфер), застроить хоть весь пруд», — рассказала сегодня Znak.com представитель компании «Лаванг», построившей объект, Екатерина Грудцина.

Яромир Романов

Имя владельца она по-прежнему называть отказывается. При этом Грудцина заявила, что это не Андрей Горнадуд, которого суд обязал демонтировать полусферу в течение 30 дней. «Горнадуд давно не собственник. Совершенно идиотская ситуация получается — все равно что меня остановит гаишник и отдаст ключи от моей машины другому лицу. Абсурд», — говорит Грудцина.

Будет ли владелец полусферы демонтировать ее, пока непонятно. Екатерина Грудцина отметила, что ждет решения Свердловского областного суда. При этом она добавила, что на вчерашнее заседание суда ее даже не вызывали. «Мы получим решение на руки и решим, что делать дальше», — уточнила собеседница.

В самой полусфере сейчас продолжаются ремонтные работы. По словам Грудциной, в ближайшее время крыша объекта снова станет зеленой.

Полусфера на городском пруду Екатеринбурга появилась 4,5 года назад и сначала была малахитовой. К чемпионату мира по футболу 2018 года ее перекрасили в песочный цвет. По имеющимся данным, на начальном этапе объект задумывался в качестве рекламной акции плавучих домов, которые строит корпорация «Лаванг». По словам Грудциной, к чемпионату мира собственники хотели превратить полусферу в музей, но им не удалось согласовать эти планы с городскими властями, поэтому пока она стоит закрытой.

При этом претензии к полусфере предъявило Министерство природных ресурсов Свердловской области, по мнению которого объект находится на пруду незаконно. 21 марта по иску ведомства Ленинский районный суд потребовал от Андрея Горнадуда (единственный известный владелец полусферы) демонтировать объект в течение месяца. 27 июня Свердловский областной суд поддержал это решение, и оно сразу вступило в силу. Суды пришли к выводу, что полусфера — это не маломерное судно, как заявлял «Лаванг», и она незаконно использует пруд, поскольку договор водопользования не заключен. Если собственник не снесет полусферу, через месяц это сделают судебные приставы или Минприроды Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Уфе дворник спас ребенка от стаи бездомных собак
Россия
Лавров высказался о задержании гражданки РФ, ставшей символом протестов в Белоруссии
Россия
Суд в Кемерово отказал полиции в компенсации за работу на акциях в поддержку Навального
Санкт-Петербург
У петербургского борца с QR-кодами Александра Коновалова — обыск по делу о взятке
Россия
РКН составил на юриста Ивана Павлова протокол о нарушении деятельности иностранного агента
Тюмень
К пенсионеру, просившему Путина узаконить проституцию и легкие наркотики, пришла полиция
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.