Доллар
Евро

Спор об асбесте: уральское предприятие вступило в дискуссию с изданием «Медуза»

Facebook "Ураласбеста"

Комбинат «Ураласбест» опубликовал письмо с возражениями по поводу публикации о вреде асбеста на сайте «Медуза». В тексте официального заявления, опубликованном в социальных сетях комбината, приводятся аргументы в защиту хризотила — вида асбеста, который добывается и производится на Урале. Как считают на комбинате, в материале «Медузы» не проведено достаточно четкого разделения между опасным амфиболовым асбестом и менее опасным хризотиловым. 

На уральском предприятии не согласны с публикацией 

Амфибол, говорят на предприятии, действительно признан вредным и запрещен к использованию, но хризотил является другим веществом. «ОАО "Ураласбест" считает, что автор материала сознательно приводит в тексте исследования, признающие вредным свойства амфиболового асбеста, опуская результаты множества исследований, подтверждающих безопасность хризотилового асбеста, что может говорить о необъективности, о попытке подогнать факты под идею материала», — говорится в заявлении предприятия. «В частности, не указано, что волокна хризотила при проникновении в легкие человека разлагаются под воздействием слабокислой среды», — сказано в заявлении «УралАсбеста».

На предприятии также ссылаются на четыре научных исследования, проведенные в разных странах мира. Их авторы пришли к выводам о том, что связь случаев рака легких с использованием хризотила не подтверждена, в отличие от амфибола, который действительно является чрезвычайно вредным.

Кроме того, утверждают на комбинате, хризотилцементные изделия (в том числе шифер) безопасны, даже если их ломать и крошить: «Хризотилцементные изделия безопасны — хризотил в них плотно связан цементной матрицей, выделения в воздушную среду не происходит и при длительной эксплуатации». При этом, отмечается в заявлении, для человека небезопасна вообще любая пыль, то есть опровергнуть аргумент о вреде вдыхания какой-либо пыли в принципе невозможно. 

Компания также ссылается на позицию правительства РФ, которое не запрещало использование хризотил-асбеста. «Эта позиция подтверждена более чем 120-летним использованием хризотилового асбеста в России, исследованиями Российской академии медицинских наук и рекомендациями Международной организации труда», — говорится в заявлении. 

Публикация об опасности асбеста

Ранее в издании «Медуза» был опубликован материал «Асбест вызывает рак. В России его все равно добывают и используют в строительстве». Автор материала Лера Швец рассказала, что работники асбестовой промышленности часто болеют мезотелимой плевры, а многие страны, включая Евросоюз, Австралию и Канаду, запретили использование асбеста. В материале говорилось, что Всемирная организация здравоохранения относит к первой группе канцерогенов все виды асбеста (а еще, например, табак). Как говорится в тексте «Медузы», ежегодно от болезней, связанных с асбестом, умирают 107 тысяч человек. При этом в России мезотелиома считается крайне редким заболеванием и статистики по ней не существует, указывало издание.

В тексте есть упоминание о том, что абсест бывает разных видов, в том числе амфибол и хризотил. «Некоторое время считалось, что только асбест амфиболовой группы вызывает онкологические заболевания, а хризотил относительно безопасен при условии соблюдения норм безопасности. Однако есть исследования, которые заключают, что хризотиловый асбест тоже вызывает рак — просто не так быстро», — рассказал «Медуза», ссылаясь на исследование 2005 года. В материале также утверждаются, что изделия из асбеста опасны, но в России они не имеют необходимой маркировки.

В заявлении «УралАсбеста» говорится, что «опубликованный текст является необъективным, не учитывающим все аспекты рассматриваемого вопроса». «Написать материал о вреде асбеста, не побывав на добывающем предприятии, или не изложив его точку зрения, как минимум непрофессионально», — считают на предприятии. Обращение заканчивается приглашением журналистам посетить «УралАсбест» «для объективной оценки и создания полноценного профессионального журналистского материала».

Об асбесте спорят и в США

Дискуссия о вреде асбеста некоторое время назад возобновилась в США, где этот материал не запрещен к использованию. Президент Дональд Трамп поддержал позицию главы Агентства по защите окружающей среды Скотта Прюитта, который заявил, что его ведомство более не будет заниматься вопросами негативных эффектов, потенциально проистекающих от продуктов, содержащих асбест. Трамп назвал асбест «на 100 процентов безопасным после применения». 

В 1997 году в своей книге The Art of Comeback Трамп также заявлял, что кампания по запрету асбеста была затеяна мафией, так как именно мафиозные компании получали прибыль от заказов по извлечению асбеста из зданий. В 2012 году он также заявлял, что если бы огнеупорный асбест не был удален из зданий Всемирного торгового центра, они бы не рухнули после попадания в них самолетов 11 сентября 2001 года.

Россия является крупнейшим производителем хризотила в мире. По данным «Хризотиловой ассоциации», в России ежегодно добывается 850 тысяч тонн асбеста, из которых 42%, или 360 тыс. тонн, используются на внутреннем рынке для производства асбестоцементных, асбестотехнических, теплоизоляционных и других материалов, а 58%, или 490 тыс. тонн, экспортируются.

Читайте также
Новости России
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Россия
Пиар-команда Louis Vuitton застряла в Иркутске из-за поломки Boeing-777
Россия
Член амурской ОНК назвала «цапка» Цеповяза «меценатом» и «потомственным фермером»
Россия
Опрос: четверть россиян вообще не пользуются интернетом
Россия
Алексей Улюкаев рассказал о работе в тюремной библиотеке и тоске по родным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно