Суд арестовал счета и активы Новороссийского порта по делу братьев Магомедовых

Денежные счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта арестованы по уголовному делу совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова. Об этом рассказал председатель правления «Транснефти» (компания также является совладельцем НМТП) Николай Токарев, пишут «Ведомости».

С сайта Новороссийского порта

По его словам, «Транснефть» пытается добиться снятия ареста со счетов НМТП, поэтому работает со следствием. «Мы перед следствием и перед всеми ведомствами, от кого так или иначе это зависит, ставим вопрос о том, что надо возвращать порт в нормальное рабочее состояние и создать условия, когда громадное предприятие с грузооборотом 140 млн тонн в год и 7 тыс. сотрудников должны иметь возможность нормально выполнять свои производственные задачи», — сказал Токарев.

Кроме того, Токарев заявил, что у «Транснефти» по-прежнему есть интерес в приобретении акций НМТП, которые сейчас принадлежат «Сумме» Магомедова-младшего.

«Транснефть» сохраняет интерес к покупке доли группы «Сумма» в НМТП, добавил он. Представители группы «Сумма» и НМТП отказались от комментариев.

Znak.com узнал возможную подоплеку ареста совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова

Напомним, сейчас 50,1% акций НМТП владеют «Транснефть» и группа «Сумма» через Novoport Holding, где каждой из компаний принадлежит по 25,05%. Кроме того, «Транснефть» через «дочку» — «Транснефть-сервис» — владеет еще 10,5%, «Сумма» — 2,75%. Еще 20% акций НМТП принадлежит Росимуществу, 5,3% находится в управлении РЖД.

Напомним, ранее источник нашего издания сообщал, что при обсуждении стоимости покупки «Транснефтью» акций «Суммы» в НМТП Зиявудин Магомедов предложил Николаю Токареву слишком высокую сумму. По данным нашего источника, Магомедов-младший якобы пытался продать свои акции в 2,5 раза дороже реальной рыночной стоимости. Об этом Токарев в конце марта сообщил Владимиру Путину при встрече в Кремле. Наш источник предполагает, что именно это и стало поводом того, что братьев Магомедовых арестовали.

Напомним, братья Магомедовы были арестованы 30 марта. Их обвиняют в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Еще одним фигурантом дела является бывший гендиректор входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артур Максидов.

По версии следствия, ущерб от их действий следствие оценивает в 2,5 млрд руб. Магомед Магомедов также обвиняется в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия. Все обвиняемые свою вину отрицают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.