Доллар
Евро

Сотни бюджетных миллионов

Власти Челябинской области выкупят у «Ростелекома» здания для нужд саммитов ШОС и БРИКС

Одно из зданий, которое планируют купить властиНаиль Фаттахов / Znak.com

Сделка министерства имущества Челябинской области по покупке у «Ростелекома» здания на улице Калинина в региональном центре, где ранее квартировал телеканал «Восточный экспресс», может быть не последней. По данным Znak.com, правительство региона рассматривает возможность приобретения еще двух объектов недвижимости телекоммуникационной компании в Челябинске. Так, по словам источников, знакомых с ходом событий, идут переговоры по покупке здания «Ростелекома» на улице Воровского, а также главпочтамта на улице Кирова.

«Обе сделки планируются в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году, — сообщил один из наших собеседников. — В здании на Воровского сейчас расположены клиентские службы, но оно может быть переформатировано в штаб ФСО. Главпочтамт можно адаптировать под пресс-центр, там есть большие залы. А главное, здания оборудованы всей необходимой техникой».

Информация о продаже здания главпочтамта на Кировке появилась больше года назад. Комплекс хотела приобрести компания «Интерсвязь», чтобы разместить там свою штаб-квартиру. Но стороны не договорились о цене. 

Несколько недель назад снова появилась информация о том, что объект выставлен на продажу за 397 млн рублей.
Дирекция по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС — о покупке зданий «Ростелекома»

«Функциональное назначение зданий — административное. Здания обеспечены холодным и горячим водоснабжением, центральным отоплением, электроснабжением, канализацией. Также объекты оборудованы охранной сигнализацией, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и кондиционерами. В кабинетах установлены современная аппаратура для проведения видео- и аудиоконференций», — говорится в описании объекта на сайте Российского аукционного дома, который проводит торги по реализации здания.

Это здание может стать самой дорогой сделкойЭто здание может стать самой дорогой сделкойНаиль Фаттахов / Znak.com

За здание площадью 2228 квадратных метров на улице Воровского, 46, «Ростелеком» просит 37 млн рублей.

«Ростелеком» и правительство Челябинской области связывает давнее партнерство, инициированное вице-губернатором региона Русланом Гаттаровым. Несколько лет назад «Ростелеком» начал создавать инфраструктуру системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения и в течение нескольких лет получал многомиллионные контракты на поставку информации о нарушениях со стационарных и мобильных камер наблюдения. 

История с запуском в регионе системы видеонаблюдения вылилась в одно из самых громких уголовных дел последних лет. Так, бывший топ-менеджер «Ростелекома» Василий Прокопенко, который курировал в Челябинске запуск проекта видеофиксации, осужден за взятки в 10,4 млн рублей от IT-компании «Ланит-Урал», которую ему передали за покровительство. Интересно, что преступление вскрылось, когда Прокопенко уже не работал в «Ростелекоме», а возглавлял одну из подконтрольных властям региона структур. 

В 2018 году неожиданно для многих конкурс на услуги по видеофиксации нарушений ПДД выиграла компания «Аэль-РТС». «Тогда, чтобы не испортить отношения с „Ростелекомом“ и компенсировать ему потерю госконтракта, в правительстве региона с подачи дружественного компании чиновника начали рассматривать вопрос о выкупе у „Ростелекома“ камер видеонаблюдения, которые тот отключил после проигрыша в конкурсе. На эти цели предполагалось потратить до 500 млн бюджетных рублей», — рассказал еще один источник Znak.com. 

По последним данным, уже в июле региональный ЦОВ (Центр обработки вызовов) объявит конкурс на покупку либо на предоставление аренды с правом выкупа 50 стационарных постов фото- и видеофиксации на стратегических рубежах.

На эти цели планируется выделить около 350 млн рублей. Конкурс будет проведен в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. 

Еще 50 рубежей область намерена купить через год. Скорее всего, в эти точки войдут посты со «спящими» камерами «Ростелекома», но проблема в том, что точек даже на первом этапе будет больше, чем есть у «Ростелекома», значит, для того чтобы участвовать в торгах, компании придется, возможно, частично достраивать сеть. Торги, как предполагается, пройдут в конце августа — сентябре. 

По информации одного из наших собеседников, «приобретение зданий „Ростелекома“ — очередной этап „сотрудничества“ с властями региона в целом и отдельным вице-губернатором в частности». 

Власти Челябинской области купили здание для своего медиахолдинга

Начался выкуп недвижимости с приобретения у «Ростелекома» здания на улице Калинина 21, где арендовал помещения телеканал «Восточный экспресс». Сумма сделки составила почти 73 млн рублей (ряд источников на рынке недвижимости уже назвали цену завышенной на фоне общего падения спроса и стоимости). В здание переедут правительственные медиа-структуры — «Областное телевидение» и издательский дом «Губерния», который не так давно поглотил газету «Южноуральская панорама». 

В минимущества Челябинской области сегодня не стали комментировать информацию о возможной покупке областью еще двух зданий «Ростелекома». 

В «Ростелекоме» сообщили, что объекты по Кирова, 161 и Воровского, 46 в Челябинске действительно выставлены на продажу на открытом рынке как высвобожденные в результате оптимизации портфеля недвижимости компании и ищут своего покупателя. «В качестве инструмента для организации торгов используются электронные торговые площадки „Российский аукционный дом“, „РТС- тендер“, а также открытые интернет-ресурсы для размещения объявлений», сказали в «Ростелекоме». Компания традиционно не раскрывает детали планируемых или незавершенных сделок. 

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно