Доллар
Евро

Сотни бюджетных миллионов

Власти Челябинской области выкупят у «Ростелекома» здания для нужд саммитов ШОС и БРИКС

Одно из зданий, которое планируют купить властиНаиль Фаттахов / Znak.com

Сделка министерства имущества Челябинской области по покупке у «Ростелекома» здания на улице Калинина в региональном центре, где ранее квартировал телеканал «Восточный экспресс», может быть не последней. По данным Znak.com, правительство региона рассматривает возможность приобретения еще двух объектов недвижимости телекоммуникационной компании в Челябинске. Так, по словам источников, знакомых с ходом событий, идут переговоры по покупке здания «Ростелекома» на улице Воровского, а также главпочтамта на улице Кирова.

«Обе сделки планируются в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году, — сообщил один из наших собеседников. — В здании на Воровского сейчас расположены клиентские службы, но оно может быть переформатировано в штаб ФСО. Главпочтамт можно адаптировать под пресс-центр, там есть большие залы. А главное, здания оборудованы всей необходимой техникой».

Информация о продаже здания главпочтамта на Кировке появилась больше года назад. Комплекс хотела приобрести компания «Интерсвязь», чтобы разместить там свою штаб-квартиру. Но стороны не договорились о цене. 

Несколько недель назад снова появилась информация о том, что объект выставлен на продажу за 397 млн рублей.
Дирекция по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС — о покупке зданий «Ростелекома»

«Функциональное назначение зданий — административное. Здания обеспечены холодным и горячим водоснабжением, центральным отоплением, электроснабжением, канализацией. Также объекты оборудованы охранной сигнализацией, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и кондиционерами. В кабинетах установлены современная аппаратура для проведения видео- и аудиоконференций», — говорится в описании объекта на сайте Российского аукционного дома, который проводит торги по реализации здания.

Это здание может стать самой дорогой сделкойЭто здание может стать самой дорогой сделкойНаиль Фаттахов / Znak.com

За здание площадью 2228 квадратных метров на улице Воровского, 46, «Ростелеком» просит 37 млн рублей.

«Ростелеком» и правительство Челябинской области связывает давнее партнерство, инициированное вице-губернатором региона Русланом Гаттаровым. Несколько лет назад «Ростелеком» начал создавать инфраструктуру системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения и в течение нескольких лет получал многомиллионные контракты на поставку информации о нарушениях со стационарных и мобильных камер наблюдения. 

История с запуском в регионе системы видеонаблюдения вылилась в одно из самых громких уголовных дел последних лет. Так, бывший топ-менеджер «Ростелекома» Василий Прокопенко, который курировал в Челябинске запуск проекта видеофиксации, осужден за взятки в 10,4 млн рублей от IT-компании «Ланит-Урал», которую ему передали за покровительство. Интересно, что преступление вскрылось, когда Прокопенко уже не работал в «Ростелекоме», а возглавлял одну из подконтрольных властям региона структур. 

В 2018 году неожиданно для многих конкурс на услуги по видеофиксации нарушений ПДД выиграла компания «Аэль-РТС». «Тогда, чтобы не испортить отношения с „Ростелекомом“ и компенсировать ему потерю госконтракта, в правительстве региона с подачи дружественного компании чиновника начали рассматривать вопрос о выкупе у „Ростелекома“ камер видеонаблюдения, которые тот отключил после проигрыша в конкурсе. На эти цели предполагалось потратить до 500 млн бюджетных рублей», — рассказал еще один источник Znak.com. 

По последним данным, уже в июле региональный ЦОВ (Центр обработки вызовов) объявит конкурс на покупку либо на предоставление аренды с правом выкупа 50 стационарных постов фото- и видеофиксации на стратегических рубежах.

На эти цели планируется выделить около 350 млн рублей. Конкурс будет проведен в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. 

Еще 50 рубежей область намерена купить через год. Скорее всего, в эти точки войдут посты со «спящими» камерами «Ростелекома», но проблема в том, что точек даже на первом этапе будет больше, чем есть у «Ростелекома», значит, для того чтобы участвовать в торгах, компании придется, возможно, частично достраивать сеть. Торги, как предполагается, пройдут в конце августа — сентябре. 

По информации одного из наших собеседников, «приобретение зданий „Ростелекома“ — очередной этап „сотрудничества“ с властями региона в целом и отдельным вице-губернатором в частности». 

Власти Челябинской области купили здание для своего медиахолдинга

Начался выкуп недвижимости с приобретения у «Ростелекома» здания на улице Калинина 21, где арендовал помещения телеканал «Восточный экспресс». Сумма сделки составила почти 73 млн рублей (ряд источников на рынке недвижимости уже назвали цену завышенной на фоне общего падения спроса и стоимости). В здание переедут правительственные медиа-структуры — «Областное телевидение» и издательский дом «Губерния», который не так давно поглотил газету «Южноуральская панорама». 

В минимущества Челябинской области сегодня не стали комментировать информацию о возможной покупке областью еще двух зданий «Ростелекома». 

В «Ростелекоме» сообщили, что объекты по Кирова, 161 и Воровского, 46 в Челябинске действительно выставлены на продажу на открытом рынке как высвобожденные в результате оптимизации портфеля недвижимости компании и ищут своего покупателя. «В качестве инструмента для организации торгов используются электронные торговые площадки „Российский аукционный дом“, „РТС- тендер“, а также открытые интернет-ресурсы для размещения объявлений», сказали в «Ростелекоме». Компания традиционно не раскрывает детали планируемых или незавершенных сделок. 

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно