«Это был один из лучших „сбытов“ в стране»

Власти и топ-менеджер «МРСК Урала» объяснили, что будет после ухода «Челябэнергосбыта»

Власти Челябинской области в пожарном порядке готовят документацию под нового гарантирующего поставщика электроэнергии, которым временно, после того, как министерство энергетики РФ лишило статуса ПАО «Челябэнергосбыт», стала «МРСК Урала». Функции энергосбытовой компании «МРСК Урала» будет выполнять, пока не пройдет конкурс по выбору нового гарантирующего поставщика. 

Сергей Золотарев и Сергей ШальНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам министра тарифного регулирования Челябинской области Татьяны Кучиц, до 1 июля должны быть обновлены тарифы под «МРСК Урала». Кроме того, необходимо перезаключить договоры с госучреждениями и юридическим и лицами. «МРСК Урала» ждет колоссальная работа, так как речь идет о десятках тысяч контрагентов. Причем сделать это нужно в течение двух месяцев, в противном случае потребитель будет отключен от электроэнергии и весь процесс нужно будет начинать заново.

Татьяна КучицТатьяна КучицНаиль Фаттахов / Znak.com
Минэнерго объявило о смене гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области

«Мы знали о том, что у „Челябэнергосбыта“ проблемы, собирали и анализировали информацию, — говорит заместитель директора „МРСК Урала“ Сергей Золотарев. — Сейчас нам предстоит большая работа в части заключения договоров с юридическими лицами. Надеемся, это будут трехсторонние соглашения: мы — „Челябэнергосбыт“ — клиент. Так проще. Но если с „Челябэнэнегосбытом“ не получится договориться, у нас есть свой путь: будем заключать договоры напрямую».

По словам Сергея Золотарева, на 1 июля «Челябэнергосбыт» будет должен «МРСК Урала» около 4 млрд рублей. «Мы будем действовать в установленном законом порядке, будем использовать все механизмы для взыскания долга», — отметил Золотарев.

Больше всего трудностей сейчас возникнет у бизнеса и госучрежденийБольше всего трудностей сейчас возникнет у бизнеса и госучрежденийНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил вице-губернатор Челябинской области, курирующий ЖКХ, Сергей Шаль, региональным властям непонятно, откуда у «Челябэнергосбыта» появились проблемы.

«Это был один из лучших „сбытов“ в стране, работал как часы, с большой базой, очень технологичный, — сказал Сергей Шаль. — Мы до сих пор не понимаем, почему у него возникли проблемы, объективных причин не видим. 2017 год компания закончила с прибылью».

По словам вице-губернатора, пока нет претендентов на место гарантирующего поставщика, но конкурс должен состояться в течение 12 месяцев. 

По мнению наблюдателей, одним из кандидатов может стать тюменская «Корпорация СТС» бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, которая в апреле зашла в Челябинскую область в качестве поставщика тепловой энергии. Тогда было объявлено о создании совместного предприятия с УТСК, контролируемой «Фортумом». Однако у «Корпорации СТС» есть активы и в сфере электроэнергетики: так, в Курганской области ей монопольно принадлежит вся цепочка — сети, генерация и сбыт, здесь же установлены одни из самых высоких тарифов в России.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Почему приход СТС — это опасность? Это возможность, — прокомментировал Сергей Шаль. — В любом случае, это будет конкурс. Кто предложит лучшую цену, тот и получит это право. С учетом огромного потребления электроэнергии в Челябинской области этот рынок будет интересен многим компаниям. У нас большая страна и компаний много».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.