За пару дней до закрытия челябинской свалки стороны готовятся к новому витку войны

«Затишье перед бурей»

За пару дней до закрытия челябинской свалки стороны готовятся к новому витку войны

1 июля начнется процесс закрытия городской свалки Челябинска, которая дает до трети вредных выбросов в атмосферу мегаполиса. Однако пока этот процесс вызывает больше споров, чем поддержки общественности. Главным образом из-за протестов жителей поселка Полетаево, чей полигон на ближайший год станет площадкой для размещения челябинского мусора. При этом цели экоактивистов совпали с интересами семьи экс-министра экологии Челябинской области Александра Галичина, которая контролирует МУП «ГорЭкоЦентр» и крупнейших перевозчиков, которые доставляют мусор на свалку. Приход регионального оператора по обращению с отходами, а также перевод мусорных потоков на полигон в Полетаево, который управляется неподконтрольными структурами, существенно бьет по мусорному бизнесу.

Челябинская городская свалкаНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам первого заместителя главы Челябинска Юрия Параничева, по приказу мэрии МУП «ГЭЦ» еще в 2017 году прекратил заключать новые договоры на размещение мусора на челябинской городской свалке, кроме того, был утвержден тариф для транспортировки мусора на полигон в Полетаево.

«Пока тариф рассчитан на коммерческие и муниципальные организации, договоры на вывоз ТКО на свалку действуют до заключения договоров с регоператором, — отметил на круглом столе, посвященном мусорной теме, Юрий Параничев. — С 2018 года городские учреждения везут мусор в Полетаево, также туда направляется мусор после уборки территорий. Речь идет о 576 учреждениях. С начала года в Полетаево поступило из Челябинска 2200 тонны отходов».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Пожалуй, главный спор вокруг перевода мусорных потоков в Полетаево идет вокруг объемов. Сейчас на этот объект можно привезти до 22 тыс. тонн в год. Уже готова документация на расширение мощности до 120 000тыс. тонн. Проект находится на госэкспертизе. Но объемы челябинского мусора несопоставимы даже с этими цифрами. Ежегодно Челябинск генерирует порядка 500 тыс. тонн отходов. Но в компании «Полигон ТБО», которая обслуживает объект в Полетаево, считают, что справятся с этим объемом. 

«Мы планируем четыре сортировочных комплекса, — сообщили в компании. — Плюс надо понимать, что в объеме мусора — значительная часть строительных и промышленных отходов, которые не подлежат размещению, а подлежат переработке. Если мы получаем положительное заключение экспертизы, то мы начинаем работать с этими объемами, нам вполне хватает своей карты полигона до строительства второй карты».

Однако, по словам руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, городская свалка требует немедленного закрытия и других вариантов кроме Полетаево нет.

«25-26 июня в городе фиксируется превышение по формальдегиду, — говорит Курятников. — Это вторичное вещество, бывает сложно найти источник. Но он появляется из реакции метана с водой. У нас стало чуть теплее, и мы стали ловить формальдегид в воздухе. Сейчас мы работает в режиме жесткого контроля за выбросами предприятий. И видим, что остается значительное влияние со стороны свалки и транспорта. Основной источник метана — это свалка, она выбрасывает 109 тонн. Самый крупный завод выбрасывает 2 тонны в год. Стратегически важно сделать так, чтобы Челябинск дышал спокойно. И альтернатив, которые можно обсуждать, нет. Только Полетаево».

В Челябинской области в «мусорной» отрасли развернулась война всех против всех

Тем не менее стороны накапливают силы и готовятся к новому витку противостояния. Экологи начали акции протеста у ворот челябинской городской свалки. 28 июня активисты организации «Экочел» провели пикет у главного входа. Аналогичная акция планируется на 29 июня. Кроме того, члены этой организации собираются проконтролировать ситуацию в момент закрытия свалки. Но и активисты из Полетаево не сдаются: жители поселка объявили сбор средств на оплату экспертизы.

У свалки проходят пикетыУ свалки проходят пикеты"Экочел"

«Проводится огромная работа, которая требует немалых затрат. Необходимо оплатить работу специалистов по проведению соответствующих исследований для сбора доказательной базы. Строить полигон ТБО на этом месте (Полетаево — прим. ред.) нельзя. В Росприроднадзор было направлено два письма о включении представителей общественности в группу по изучению проекта увеличения мощности полигона. В связи с этим вновь обращаемся к вам за помощью. Любую посильную для вас сумму вы можете перечислить на карту», — говорится в сообщении инициативной группы жителей Полетаево.

Наблюдатели считают, что борьба за продление жизни челябинской городской свалки, а значит, и бизнеса связанных с ней компаний, может развернуться и в другой плоскости.

Региональный оператор пока не сформировал тариф на вывоз отходов для жителей Челябинска. Причина — еще не прошли конкурсы на определение подрядчиков, которые будут заниматься этим. 

Транспортная составляющая — основная в тарифе, поэтому без торгов посчитать его невозможно. Уже объявлены конкурсы на поиск подрядных организаций, которые займутся транспортировкой мусора от контейнерных площадок до полигона в Полетаево: в Копейске начальная цена контракта — 58 млн рублей, в Южноуральске — 11 миллионов и Сосновском районе — 30 миллионов. Конкурс по Челябинску будет объявлен до конца недели. 

Конкурсы — это слабое место системы, так как через них можно блокировать многие процессы. К примеру, министерство экологии области несколько месяцев не могло выбрать регионального оператора по обращению с отходами для челябинского кластера и концессионера для строительства полигона в Чишме. Конкурирующая компания обращалась в УФАС пять раз, находя мелкие поводы для затягивания процесса.

При этом, по данным Znak.com, мусорная тема в Челябинске оказалась в зоне особого внимания федеральных властей. 

«Наша экология и так на контроле, вспомните упоминание Челябинска в послании Путина и отдельный пункт в майских указах, — говорит источник, близкий к ситуации. — Но сейчас особое значение принимает свалка. Федеральному центру крайне важен быстрый и безболезненный переход на Полетаево и закрытие челябинской свалки».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.