Доллар
Евро

«Мы оказались лучше, чем сами о себе думали»

Екатерина Винокурова — о главных выводах из ЧМ-2018 в России

Dmitry Chasovitin/Global Look Press

Чемпионат мира по футболу многие ждали настороженно. Огромные бюджетные траты на новые стадионы, буйство футбольных фанатов, временный мораторий на митинги, масса ограничений для граждан — и зачем нам это все, и ради чего?

Сейчас, после того, как сыграны все матчи в группах, стало понятно зачем. Более того, вчерашние мизантропы готовы призвать к закрытию границ, чтобы навсегда оставить этот карнавал и его участниц в нашей стране, которую те так непосредственно успели полюбить. 

Мы с гордостью пересылаем друг другу статьи в иностранной прессе, что русские оказались не угрюмыми, Россия — не Мордором, а на каждого заблудившегося болельщика, растерянно озирающегося в московском метро, приходится сразу несколько добровольных помощников, в той или иной степени владеющих английским, которые готовы чуть ли не за руку проводить гостя до гостиницы. Россияне оказались куда лучше — не только лучше, чем о нас думали иностранцы, а лучше, чем мы думали о себе сами.

К нам пришел многодневный праздник непослушания, средневековый карнавал, когда можно все, что обычно нельзя, когда на улице тебя сразу подхватывает разноцветная ряженая толпа — и вот ты уже идешь с российским флагом по Никольской в многотысячном, никем, конечно, не санкционированном шествии. Тебе навстречу улыбаются иностранные болельщики и подхватывают «Руссия! Руссия!», а полицейские в наглаженных белых рубашках даже улыбаются и показывают на пальцах счет.

При этом чемпионат мира неожиданно поставил перед российским обществом целый ряд вопросов, искать ответы на которые придется еще долго после окончания мундиаля.

Самый некрасивый скандал разразился в связи с обсуждением поведения российских болельщиц и иностранных болельщиков. Одним из главных триггеров стала статья в «Московском комсомольце» некоего Платона Беседина о «поколении шлюх», которое он внезапно узрел. Далее выяснилось, что во «ВКонтакте» появились группы, где призывают к физической расправе над девушками, решившими закрутить роман с иностранцем. Волну подхватили ультраконсерваторы, начавшие переживать за упадок нравов. Не менее жестким оказался ответный удар: ряд СМИ опубликовал статьи женщин о том, что российские мужчины просто так плохи, что иностранцы в любом случае лучше, а журнал Cosmopolitan и вовсе опустился до призывов посадить автора статьи в МК по статье 282. 

Этот взаимный пир бытового расизма (с обеих сторон) и обнажившееся непонимание части общества того, что нормальному человеку должно быть глубоко безразлично, с кем лежит в постели другая часть общества, безусловно, останется темным пятном мундиаля. В политических кругах даже обсуждается вопрос о том, что дискуссия специально накручивается в рамках некоей методички, однако, возможно, все куда проще: мы не выдержали бремени собственной «хорошести» и решили, что праздник надо непременно испортить самим, пока это не сделали другие. Тут очень кстати на ставшей символом мундиаля Никольской улице Москвы появились заграждения и рамки, а запланированный карнавал мексиканского Дня Мертвых на Красной площади отменили за два часа до начала праздника. А ведь он мог оказаться знаковым событием для истории России: место казней и место захоронения стало наконец бы просто главной городской площадью, где может пройти карнавал (праздник в итоге перенесли на Ильинку, но эта улица является символической только для узкой группы ценителей российской политики).

В итоге мы видим, что добрее и отзывчивее всех оказалась отнюдь не та часть российского общества, которая обычно солирует в виде «лидеров общественных мнений» с обеих сторон. Женщина, накормившая в поезде голодного британского журналиста, забывшего, что тут не везде можно платить карточками, оказала своей стране куда большую услугу, чем полки комментаторов-«патриотов», рассуждающих, с кем и когда их соотечественницам можно заниматься сексом, а с кем нельзя. Люди, на ломаном английском объясняющие гостям, как проще пройти в нужную точку сквозь дебри кириллических указателей, делают для имиджа России больше, чем те, кто принял решение закрыть от веселого карнавала главную площадь страны, чтобы некие «ВИП-гости» гуляли там в элитном одиночестве. Эти люди даже не понимают, чем неприлично такое перекрытие.

Мы на самом-то деле хорошая и добрая нация. Мы умеем, как оказалось, быть и открытыми, и улыбчивыми и оказались готовы показать всему миру, что у русского медведя есть не только оскал, но и мягкие лапы. Более того, в нестоличных городах, где проходили матчи мундиаля, уверена, память о неделях карнавала останется надолго: многие жители наверняка вообще впервые столкнулись с иностранцами и теперь понимают, что остальной мир — это не «ось зла», желающая устроить в Россию кровавую баню с гей-парадом на выходе, а вполне компанейские веселые люди. Девушки, целовавшиеся с иностранцами и мужчины, целовавшиеся с иностранками, вернутся на работу и найдут свою большую любовь, вспоминая о нынешних днях, как о карнавале, который остается карнавалом. Проблемы вроде пенсионной реформы никуда не денутся, и их еще предстоит обсудить.

Но очень бы хотелось, чтобы мы сохранили хоть частичку нынешней доброты и отзывчивости и сумели после отъезда болельщиков, направить их уже друг на друга.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Новости России
Россия
Голикова разъяснила, как правительство намерено увеличить продолжительность жизни россиян
Россия
Россия ветшает. Политолог Александр Кынев — о внутриполитических итогах и значении 2018-го
Россия
Netflix купил права на показ российского сериала «Троцкий»
Россия
«Открытые медиа»: Тезка Суркова больше года возглавлял студию звукозаписи в Лондоне
Россия
В Твери депутаты устроили скандал в баре, требуя снять колпак Санты с бюста Калинина
Россия
The Bell назвал 5 условий, на которых Дерипаске и Вексельбергу разрешено поехать в Давос
Россия
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по плей-офф Лиги Европы
Россия
Родные погибших в ДТП с участием двоюродного брата Кадырова попросили извинить чиновника
Россия
В Петербурге суд признал банкротом футбольный клуб из премьер-лиги
Россия
«Аэрофлот» объявил о покупке 210 тыс. бутылок шампанского на 5,25 млн евро
Россия
«Роснефть» заплатит «иностранцам» почти 1,2 млрд рублей за финансовый консалтинг
Россия
Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Россия
В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно