Как три колледжа в Екатеринбурге отбили свои здания у РПЦ во второй раз

«Никто не сделал для атеизма больше, чем вы»

Как три колледжа в Екатеринбурге отбили свои здания у РПЦ во второй раз

Арбитражный суд Свердловской области сегодня во второй раз отказал Екатеринбургской епархии РПЦ, которая претендовала на помещения трех колледжей в центре уральской столицы. На завершающем заседании по этому делу ситуация серьезно накалилась. Представители учебных заведений настаивали, что выполняют важную социальную функцию — готовят новых специалистов по необходимым стране профессиям, тогда как церковь собирается «вернуться в XIX век». Колледжи призывали епархию отказаться от иска в преддверии визита в город патриарха Кирилла. Однако священники не только не сделали этого, но и обрушились на выступающих с критикой, что те оскорбляют главу РПЦ.

Один из колледжей, которые хотела забрать себе РПЦЯромир Романов

Епархия сегодня продолжала требовать передачи ей в собственность здания Екатеринбургского экономико-технологического колледжа и Екатеринбургского монтажного колледжа (по улице Декабристов, 58 и 83) и в безвозмездное пользование — нежилого помещения в здании Свердловского мужского хорового колледжа (по улице Ленина, 13). Основной аргумент епархии заключается в том, что когда-то в этих зданиях были епархиальные училища. 

МУГИСО продолжало настаивать на отказе в иске епархии. Его представитель отметила, что даже если помещения в колледжах использовали в религиозных целях, то сейчас нельзя достоверно установить, что здания были изначально построены для этого.

РПЦ пытается получить в собственность три колледжа в центре Екатеринбурга

Против передачи объектов Церкви выступили и учебные заведения. Ярче всех в прениях выступил еще один представитель Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, педагог Николай Дерягин, который заступился сразу за все учебные заведения. Он заявил, что во второй половине XIX века действительно была перестроена вся система образования, но профессиональными духовными учреждениями были только те, в названии которых было соответствующее слово: «духовная семинария», «духовное училище». Священный Синод, о котором говорит РПЦ, в то время по статусу был «обычным министерством», а учреждения финансировались не Церковью, а из единого бюджета Российской Империи. «То, что женскими училищами управляла епархия, не говорит ни о чем — то было чисто административный управленческий аппарат», — заявил он.

Дерягин отметил, что в церкви (по книгам патриархии) должны быть определенные вещи, например, метрические книги. Найти метрическую книгу той церкви, которая была на базе мужского хорового колледжа, по его словам, невозможно, и это доказывает, что церковь здесь использовалась лишь периодически. 

Дерягин добавил, что в случае передачи колледжей РПЦ («Не дай бог, конечно!» — прокомментировал эту возможность он) будет нарушен градостроительный кодекс, поскольку для объектов религиозного назначения предъявляются определенные требования, в том числе по площади и подъездным путям.

Педагог подчеркнул, что все колледжи сейчас являются «очень высокоэффективными и высокоуровневыми образовательными учреждениями», выпускающими специалистов «очень высокого класса и мастерства, которые создают что-то новое». А представитель епархии на прошлом заседании сказал, что хочет вернуться в XIX век, напомнил Дерягин. «Представляете, какие старые времена нам предлагают?» — удивился он.

А следующее заявление Дерягина и вовсе привело к конфликту в зале заседаний.

«Никто не сделал для дела атеизма больше, чем мои заявители. И в преддверии визита уважаемого Владимира Михайловича Гундяева, я думаю, было бы очень прилично и порядочно…» — начал было он, но отец Владимир Явич его перебил.

— Я прошу! Он оскорбляет! — встал со своего места священник.

— Кого я оскорбляю? — не понял педагог.

— Вы называете патриарха недолжным образом! Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл! — настаивал Явич.

— Я нахожусь в государственном учреждении и называю его по паспорту, — продолжал Николай Дерягин.

— Владимир Владимирович Путин обращается к нему так, когда причащается. Берите пример с нашего президента, — посоветовал Владимир Явич.

Тогда Дерягин подчеркнул, что не собирался никого оскорблять. «Если уважаемый заявитель в преддверии визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла  —правильно? — откажется от иска — вот это будет действительно благородно, уважительно и, я думаю, политически, юридически и морально гораздо более порядочно», — закончил свою речь Дерягин.

Арбитражный суд Свердловской области в итоге встал на сторону МУГИСО и колледжей и отказал в иске епархии. Это решение может быть обжаловано в течение 30 дней. Пока в епархии не определились с тем, будут ли судиться дальше.

Напомним, что впервые суд между епархией и МУГИСО состоялся в прошлом году. Тогда арбитражный суд Свердловской области тоже отказал в передаче зданий, однако представителям Церкви удалось добиться отмены этого решения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.