Доллар
Евро

Наркобизнес как субкультура

Почему в наркосбытчики идут учителя, школьники и матери-одиночки

В Челябинской области сложилась тревожная ситуация с наркопреступностью. Так, в прошлом году с наркотиками была задержана педагог престижной гимназии, а потом валом с закладками стали ловить подростков. Образ жизни людей этих категорий никак не вяжется с криминалом, но они оказываются с ним связаны. О том, почему это происходит, и о накроситуации в целом Znak.com поговорил с и. о. начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью ГУ МВД, ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области прокуратуры региона Алексеем Махалиным.

— Как в целом сегодня на Южном Урале обстоит ситуация с незаконным оборотом наркотиков?

— Для понимания ситуации в целом могу привести сведения за прошлый год: в области зарегистрировано 8832 преступления в этой сфере, из них 5550 связаны с незаконным сбытом наркотиков. За последние 2 года в регионе изъято около 1200 килограммов наркотиков.

За 2017 год в области скончались от передозировок наркотиками 341 человек. Все эти цифры наглядно показывают, что ситуация остается достаточно напряженной. 

Нужно понимать, что наркотические средства на «черном» рынке стоят больших денег. Наркопотребителю таких сумм законным путем не заработать, а физиологическая зависимость постоянно требует новых доз. Эти обстоятельства приводят к росту краж, грабежей и разбоев. То есть незаконный оборот наркотиков, пожалуй, можно отнести к категории превентивных преступлений. Правоохранительной системе приходится принимать соответствующие меры, начиная с пресечения каналов поставок наркотиков посредством оперативно-разыскной деятельности и заканчивая блокировкой интернет-ресурсов, задействованных для незаконного сбыта. 

—  Такое ощущение, что с каждым годом и с появлением различных спайсов и солей наркопотребители «молодеют». Как современная молодежь приобретает наркотики?

— На сегодняшний день самым популярным способом сбыта является бесконтактный сбыт. Так мы называем торговлю наркотиками через интернет и тайники-«закладки». Этот способ практически вытеснил все остальные, из рук в руки запрещенные вещества сейчас продают редко. 

— Расскажите подробнее о том, как работает сбыт через интернет.

— Современная наркопреступность действительно серьезно эволюционировала. Так называемые «интернет-магазины» по продаже наркотиков, которые размещаются на просторах «Даркнета», появились впервые в 2012 году. С точки зрения закона, эти магазины представляют собой организованные преступные группы либо преступные сообщества. 

Школьниц, пойманных с наркотиками в Парковом, втянула в «закладчики» 18-летняя подруга

Между соучастниками четко поделены роли: закладчики, курьеры, кураторы, операторы и руководители. Отмечается появление новых преступных ролей, например «отделы кадров», то есть подразделения, которые отвечают за привлечение новых соучастников, обсуждение условий «трудоустройства», вознаграждения, «карьерного роста» и др. Появились также и такие преступные роли, задача которых состоит исключительно в отслеживании положительных и негативных отзывов о магазине, работе с «клиентами», рекламе в «Даркнете» и другом маркетинговом продвижении. Можно долго рассказывать и о других ролях, но суть заключается в том, что данные группировки начали копировать бизнес-модели легальных интернет-магазинов, а также торговых площадок, подобных «Алиэкспрессу», которые работают по предоплате товара. 

— Почему вас больше всего беспокоит именно бесконтактный сбыт наркотиков? 

— Мы считаем этот вид наркопреступности наиболее опасным для общества, поскольку в сбыт наркотиков стали вовлекаться лица, которые при других обстоятельствах не встали бы на преступный путь. У нас имеются примеры, когда в подобные интернет-магазины вступали и матери-одиночки, и юные парни и девушки из положительных семей, студенты. Эта категория лиц до недавних пор не имела никакого криминального опыта и связей с преступным миром. То есть все они еще лет 10 назад не смогли бы даже узнать, где можно купить наркотики, кому и как их можно продать. Сейчас, к сожалению, наркосбытчики их сами находят через социальные сети и интернет-ресурсы, посвященные поиску работы, и приглашают заработать легкие деньги. 

— Почему они на это идут, ведь те же 18-летние студенты должны понимать, что это противозаконно? 

— Главным мотивом является, безусловно, корысть. Возможность заработать «быстрые» деньги не утруждаясь. На мой взгляд, сейчас вокруг бесконтактного сбыта сформировалась определенная субкультура. Некоторым доставляет удовольствие поездка на такси в другой конец города за «закладкой», здесь своего рода приключение, поиск «клада», как они это называют, адреналина добавляет возможная слежка со стороны полиции.

Даже в соцсетях имеются группы, в которых общение происходит исключительно на тему приключений, связанных с поиском «закладок». Лица описывают различные ситуации, в которые попадали, свои переживания, выкладывают демотиваторы с комментариями на собственном сленге, делятся советами.

При этом непосредственно сбыт наркотиков в подобных группах не осуществляется, ведется только общение на смежные темы. На мой взгляд, сленговое слово «кладмен», обозначающее обычного «закладчика» сегодня вытеснило такие термины, как «дилер» и подобные, а это говорит о многом.

— Такая проблема характерна только для нашего региона? 

— Нет, подобные интернет-магазины действуют абсолютно по всей стране. Наиболее крупные из них имеют свои представительства во всех крупных городах России. 

— Как часто люди задерживаются силовиками за подобные преступления?

— Работа по противодействию подобным интернет-группировкам усиливается из года в год. Число интернет-магазинов, деятельность которых пресечена через задержание всех соучастников, постоянно растет. Например, за 5 месяцев текущего года пресечена деятельность 11 таких магазинов, тогда как за весь 2017 год — 16. При изучении уголовных дел мы наблюдаем, что лица, занимающиеся бесконтактным сбытом наркотиков, пребывают в опасном заблуждении о своей безнаказанности. Все доверяют анонимайзерам, ТОР-браузеру, VPN-сервисам и прочему программному обеспечению, считая, что силовые структуры их никогда не вычислят и не поймают. Этот миф создается и «продвигается» в первую очередь организаторами интернет-магазинов, которые в противном случае останутся без соучастников. 

Реальная картина выглядит следующим образом: 3600 человек в год в нашей области задерживаются за совершение наркопреступлений. То есть по 10 человек в сутки, включая праздники и выходные, отправляются за решетку только в одной Челябинской области. 

— Любопытно: сколько времени в среднем человек успевает отработать в подобном интернет-магазине? 

— При «трудоустройстве» в такой интернет-магазин ему обещается анонимность, перспектива «карьерного роста» до следующего звена, быстрый заработок, большие деньги. В реальности средний срок работы «закладчиком» наркотиков составляет не более 4 месяцев, после чего происходит его задержание — вместо обещанного карьерного роста. Для организаторов интернет-группировок «закладчики» превратились в расходный материал. Все уже понимают, что в случае задержания «закладчика» никто ему не окажет никакой помощи, не предоставит денег на адвоката, не поможет материально родственникам, не будет помогать при отбытии долгого срока наказания в исправительной колонии. Судьба таких людей плачевна. 

— Как современное законодательство относится к наркопреступлениям, в том числе совершенным впервые внешне положительными ребятами?

— На сегодняшний день и уголовный закон, и судебная практика настроены на максимально строгое наказание за совершение подобных преступлений. Средний срок наказания в виде лишения свободы за сбыт наркотиков и даже за покушение на такие действия, более строгий, чем за убийство. 

Надо понимать, что сейчас на «черном» рынке наиболее востребованы синтетические наркотики, для которых крупный или особо крупный размер наступает с малого веса. Есть такие, где свыше 2 грамм — уже особо крупный размер. В пересчете на срок наказания — это от 15 лет лишения свободы до пожизненного. Если лицо хранило наркотики с целью сбыта, но продать до задержания не успело — наказание будет практически таким же, если доказан умысел на сбыт. С моральной точки зрения, считаю такой подход обоснованным, поскольку каждый наркосбытчик понимает, что от приема наркотиков рано или поздно наступает смерть. Понимая это, он не отказывается от своих действий, а продолжает незаконно обогащаться, относясь к чужой смерти и чужому горю безразлично. Не вижу в его действиях большой разницы с убийцей, цинизм примерно одного уровня. 

— В прошлом году участились случаи смертельных отравлений наркотическим средством, известным как «белый китаец». Можете рассказать что-либо про это? 

— Резкий рост отравлений был связан с поступлением на «черный рынок» крупной партии карфентанила, который и называют «белым китайцем». Карфентанилом всегда торгуют под видом героина. У этих наркотиков схожее воздействие на организм человека, схожее наркотическое опьянение. То есть в среде наркопотребителей никто не стал бы покупать «белого китайца», из-за того что он более чем в 500 раз сильнее героина и опасность смертельной передозировки соответствующая. Наркопотребители ставили себе инъекции карфентанила, ошибочно считая его героином, как следствие — передозировка со смертельным исходом. Стоит отметить, что торговцы карфентанилом вряд ли безошибочно доводили его концентрацию в продаваемой смеси до жизненно возможной. 

— На что прокуратура Челябинской области обращает внимание в первую очередь при надзоре за пресечением наркопреступлений?

— Сейчас для нас при анализе состояния наркопреступности первостепенное значение имеет не количество выявленных преступлений, а количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Нужно задаться вопросом — что важнее для общества: пресечь одно преступление, например изъять «закладку» с наркотиком — либо пресечь деятельность одного «закладчика», который в день совершает по 20–40 таких преступлений («закладок»), в месяц по 600–800 и т. д. Подобный подход, на мой взгляд, наглядно показывает, как сработали правоохранительные органы. Кроме того, уделяем особое внимание организованной наркопреступности. Большинство уголовных дел в отношении таких ОПГ расследуются под контролем прокуратуры области. 

Так, одним из последних достижений региональных правоохранительных органов области является пресечение деятельности преступного сообщества, в состав которого входило около 50 человек. К уголовной ответственности привлечены все его участники, от руководителя и его заместителей до низшего звена — «закладчиков».

Все они до определенного момента считали, что останутся богатыми и непойманными. 

— Как вы можете оценить реформу органов наркоконтроля, в частности упразднение ФСКН России? Работа в данном направлении стала вестись лучше или хуже?

Организатором поставок «белого китайца» на Урал был заключенный челябинской колонии

— Прошло 2 года с момента ликвидации ФСКН России, и сейчас уже можно дать этой реформе объективную оценку. Считаю, что в нашей области реформа прошла успешно во многом благодаря тому, что ГУ МВД области сумело сохранить кадровое ядро ФСКН России и избежать межведомственных распрей. В настоящее время Управление наркоконтроля области представляет собой сплав лучших кадров обоих ведомств, что подтверждено результатами их работы. В таком деле важно иметь инициативных сотрудников, которые любят свою работу, относятся к ней с интересом. В областном наркоконтроле таких людей много. Офицеры этого управления хоть и находятся постоянно на работе, но проживают такую жизнь, о которой в тайне мечтают многие другие мужчины — в ней вместо повседневной рутины есть место настоящим приключениям, борьбе, азарту, сложным комбинациям, оперативной игре и многому другому. Не зря в кинематографе так популярны фильмы на эту тему.  

За помощь в подготовке интервью благодарим старшего помощника прокурора Челябинской области Наталью Мамаеву. 

Новости России
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно