«С министром ссориться не нужно»

«Русская служба Би-Би-Си» раскрыла показания, которые Сечин дал против Улюкаева

«Русская служба Би-Би-Си» раскрыла детали показаний, которые глава «Роснефти» Игорь Сечин дал против экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Журналисты сообщают, что ознакомились с копией апелляционного определения Мосгорсуда, а достоверность документа подтвердили три источника, знакомые с материалами дела.

Глава «Роснефти» Игорь СечинKremlin Pool/Global Look Press

По данным издания, Сечин показал следствию письмо от чиновника о приватизации «Роснефти», которое якобы свидетельствовало о возможном срыве сделки. Глава компании заявил, что «понял о занятой Улюкаевым принципиальной позиции», поэтому в тот же день рассказал о вымогательстве начальнику службы безопасности — вице-президенту компании Олегу Феоктистову.

В апелляционном определении не приводится содержание письма от 21 октября 2016 года № 1063в/т о продаже акций ПАО «Нефтяная компания «Роснефть». По сведениям издания, документ с пометкой «для служебного пользования» был отправлен на бумаге, министр и топ-менеджер не пользовались системой электронного документооборота. Бывший пресс-секретарь Улюкаева Елена Лашкина не смогла сообщить журналистам, что именно писал Улюкаев Сечину.

По словам адвоката экс-министра, в письме шла речь о не совсем удобной «Роснефти» цене за акции приватизации ПАО «Роснефть». Министр экономического развития должен блюсти интересы государства, а не «Роснефти», — заявил правозащитник Тимофей Гриднев.

Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в судеЭкс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в судеKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

По словам Улюкаева, письмо для Сечина было подготовлено в «экстремально короткий срок» — за девять дней. Экс-министр отмечает, что ведомство соглашалось с предложенным способом оценки стоимости акций и считать это свидетельством вымогательства взятки нельзя. 

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на вопросы журналистов о письме, предложил «не строить из себя идиотов» и задать эти вопросы «себе перед зеркалом». 

По его словам, о существовании данного документа не знает. Адвокаты Улюкаева и сегодня, 29 июня, не ответили на запросы журналистов.  

Издание обратило внимание на еще одно расхождение свидетельских показаний в деле. Адвокат Гриднев утверждал, что Сечин в Мосгорсуде заявил: Улюкаев потребовал у него деньги «на лестнице на второй этаж в процессе движения» в течение десяти минут.

«При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в два млн долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — цитируют издание показания Сечина в Мосгорсуде. 

По версии следствия, министр попросил вознаграждение, когда глава «Роснефти» и председатель правления ВТБ Андрей Костин играли на бильярде. Улюкаев якобы показал Сечину два пальца, приложив их к лацкану пиджака, пишет «Русская служба Би-Би-Си». Такая версия появилась из показаний генерала ФСБ Олега Феоктистова, которому историю рассказал Сечин. 

Журналисты обращают внимание, что вымогательство на лестнице расходится с показаниями охранника Сечина Вадима Деревягина. По его словам, он никогда не выпускает начальника из вида и Улюкаев с Сечиным вместе были только у бильярдного стола. Сам экс-чиновник заявил, что не мог идти по лестнице с Сечиным даже с «протокольной точки зрения». 

В Москве суд постановил вернуть Олегу Феоктистову 2 млн долларов из дела Улюкаева

Ранее Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение, содержащее показания Сечина, «поскольку часть заседания прошла в закрытом режиме». После допроса главы «Роснефти» судьи Мосгорсуда оставили Улюкаеву в силе восьмилетний срок в колонии строго режима, но убрали запрет занимать  госдолжности. 

Напомним, Алексей Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 2 млн долларов, которую он требовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Суд посчитал, что Улюкаев якобы требовал от Сечина деньги за одобрение сделки по покупке «Башнефти». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.