Суд отказался снимать запрет с проката фильма «Смерть Сталина»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск кинотеатра «Пионер», представители которого требовали признать незаконным отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина». Об этом сообщает «Коммерсант».

Кадр из трейлера к фильму/ «Кинопоиск»

По словам юристов кинотеатра, мотивировка отзыва удостоверения не была документально оформлена, процедура не соблюдена, при этом генпрокуратура не нашла в британской комедии признаков экстремизма, хотя именно на эту проверку ссылался министр культуры Владимир Мединский.

Юристы Минкульта на суде заявили, что разместили информацию об отзыве удостоверения в СМИ, регистре министерства, а также на сайте министерства. Ответчики добавили, что из-за действий Минкульта права «Пионера» ущемлены не были.

Однако юристы кинотеатра заявляли об ущербе из-за отзыва прокатного удостоверения. «Пионер» продал билеты на сеансы фильма, но потом ему пришлось вернуть деньги. 

В итоге суд поддержал Минкульт и отказал в иске «Пионеру», тем самым подтвердив законность запрета на прокат киноленты.

Напомним, прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи Министерство культуры отозвало 23 января. Поводом для этого стали жалобы чиновников, которые обвинили ленту в глумлении над историей и усмотрели в ней признаки экстремизма. Общественный совет при Минкультуры также указывал, что в фильме Ианнуччи могут быть признаки оскорбления государственного гимна России.

Картина Ианнуччи о борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина должна была выйти в российский прокат 25 января. Сатирическая комедия вызвала неоднозначную реакцию у представителей общественности, некоторые из них обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием провести проверку фильма на соответствие законодательству страны. Вскоре он объявил о дополнительной юридической экспертизе фильма в связи с тем, что многие люди могут воспринять сюжет и персонажей как «оскорбительную насмешку».

Несмотря на отзыв прокатного удостоверения, картина была показана в московском «Пионере», после чего учреждение оштрафовали на 280 тысяч рублей. В СПЧ назвали цензурой отзыв удостоверения у фильма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.