В почти половине учреждений культуры РФ не выполнен майский указ Путина об уровне зарплат

Пресс-служба Кремля

В 47% учреждений культуры в России доходы сотрудников не доходят до средней зарплаты по региону, а значит, не достигли параметров, обозначенных в майских президентских указах 2012 года. Как пишет РБК, таковы результаты мониторинга, проведенного центром «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта.

Согласно поручению Путина, данном в 2012 году, к 2018 году зарплаты работников учреждений культуры должны были достичь 100% от средней по региону. В апреле текущего года правительство в Госдуме отчиталось о выполнении майских указов. 

Провести мониторинг в ОНФ решили из-за «постоянно» поступающих жалоб работников культуры на низкие зарплаты. При его подготовке эксперты проанализировали данные официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru и изучили средние зарплаты работников музеев, библиотек, театров, дворцов культуры и т. д. Всего были обработаны данные 6,6 тыс. учреждений из 82 регионов страны, разместивших свою отчетность на этом сайте, — как пояснили в ОНФ, эксперты использовали только те данные, которые посчитали корректными, а также исключили учреждения, не публиковавшие отчетность за последние три года. ОНФ собирается направить данные мониторинга в Министерство культуры. 

РБК на основе сайта bus.gov.ru провел свое исследование среди 16,4 тыс. учреждений культуры — то есть всех организаций, которые опубликовали свою финансовую отчетность за 2017 год. Только в 737 учреждениях из них средняя зарплата работника оказалась выше средней по региону. Всего в 11% государственных учреждений культуры в России средняя зарплата составила 90% от средней по региону, во многих организациях она ниже прожиточного минимума по региону.

В восьми регионах абсолютно во всех учреждениях культуры, опубликовавших отчеты за 2017 год, средние зарплаты оказались ниже средних по региону. Это Еврейская автономная область, Ингушетия, Северная Осетия, Алтай, Кабардино-Балкария, Магаданская область, Карачаево-Черкесская Республика и Ненецкий автономный округ. 

В Москве учреждений культуры, в которых средняя зарплата меньше средней по региону (около 73 тыс. руб. в 2017 году), — 402. Среди них — Музей Михаила Булгакова и Театр кошек Юрия Куклачева. 

Выяснилось, что в 350 учреждениях культуры в России зарплата меньше среднегодового прожиточного минимума в регионе. Больше всего таких учреждений в Алтайском крае. В частности, средняя зарплата, указанная в отчетности досуговых центров сел Омутское и Сереброполь, составляет 3 тыс. руб., в то время как среднемесячный прожиточный минимум в крае в 2017 году был равен 9,9 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно