В почти половине учреждений культуры РФ не выполнен майский указ Путина об уровне зарплат

В почти половине учреждений культуры РФ не выполнен майский указ Путина об уровне зарплат

В 47% учреждений культуры в России доходы сотрудников не доходят до средней зарплаты по региону, а значит, не достигли параметров, обозначенных в майских президентских указах 2012 года. Как пишет РБК, таковы результаты мониторинга, проведенного центром «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта.

Пресс-служба Кремля

Согласно поручению Путина, данном в 2012 году, к 2018 году зарплаты работников учреждений культуры должны были достичь 100% от средней по региону. В апреле текущего года правительство в Госдуме отчиталось о выполнении майских указов. 

Провести мониторинг в ОНФ решили из-за «постоянно» поступающих жалоб работников культуры на низкие зарплаты. При его подготовке эксперты проанализировали данные официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru и изучили средние зарплаты работников музеев, библиотек, театров, дворцов культуры и т. д. Всего были обработаны данные 6,6 тыс. учреждений из 82 регионов страны, разместивших свою отчетность на этом сайте, — как пояснили в ОНФ, эксперты использовали только те данные, которые посчитали корректными, а также исключили учреждения, не публиковавшие отчетность за последние три года. ОНФ собирается направить данные мониторинга в Министерство культуры. 

РБК на основе сайта bus.gov.ru провел свое исследование среди 16,4 тыс. учреждений культуры — то есть всех организаций, которые опубликовали свою финансовую отчетность за 2017 год. Только в 737 учреждениях из них средняя зарплата работника оказалась выше средней по региону. Всего в 11% государственных учреждений культуры в России средняя зарплата составила 90% от средней по региону, во многих организациях она ниже прожиточного минимума по региону.

В восьми регионах абсолютно во всех учреждениях культуры, опубликовавших отчеты за 2017 год, средние зарплаты оказались ниже средних по региону. Это Еврейская автономная область, Ингушетия, Северная Осетия, Алтай, Кабардино-Балкария, Магаданская область, Карачаево-Черкесская Республика и Ненецкий автономный округ. 

В Москве учреждений культуры, в которых средняя зарплата меньше средней по региону (около 73 тыс. руб. в 2017 году), — 402. Среди них — Музей Михаила Булгакова и Театр кошек Юрия Куклачева. 

Выяснилось, что в 350 учреждениях культуры в России зарплата меньше среднегодового прожиточного минимума в регионе. Больше всего таких учреждений в Алтайском крае. В частности, средняя зарплата, указанная в отчетности досуговых центров сел Омутское и Сереброполь, составляет 3 тыс. руб., в то время как среднемесячный прожиточный минимум в крае в 2017 году был равен 9,9 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.