В Тюмени направлено в суд дело об афере с землей на 3,8 млн рублей

Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей областного центра, которых обвиняют в крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства.

По версии следствия, в 2012 году мужчины незаконно зарегистрировали право собственности на земельный участок площадью 4,5 тыс. кв. метров на улице Щербакова в Тюмени. Для этого они использовали фиктивный приказ совхоза имени Калинина о выделении в 1969 году бабушке одного из них этой земли для строительства дома и ведения личного подсобного хозяйства. В 2013 году этот участок был продан. В результате департаменту имущественных отношений Тюменской области был причинен ущерб в сумме более 3,8 млн рублей.

Афера вскрылась в суде в 2016 года, когда новый землевладелец обратился к департаменту имущественных отношений Тюменской области и администрации Тюмени с требованием произвести раздел земельного участка.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что бабушка в совхозе имени Калинина никогда не работала, с заявлением о выделении земельного участка не обращалась. Более того, спорный земельный участок в состав земель совхоза не входил, это были городские земли.

В связи с этим департамент имущественных отношений предъявил встречный иск о признании договора купли-продажи земельного участка на улице Щербакова недействительным и истребовании его в пользу департамента. В декабре 2016 года встречный иск департамента суд удовлетворил, а в иске покупателя участка отказал.

В апреле 2017 года по заявлению департамента было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, дело будет рассматривать Центральный районный суд Тюмени. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.