«В моем кошельке было 1800 рублей. Мне их не вернули»

Футболист из Африки утверждает, что полицейские незаконно задержали его, избили и ограбили

Профессиональный футболист из западноафриканской страны Кот-д' Ивуара Траоре Каджале заявил, что накануне чемпионата сотрудники полиции незаконно задержали его, избили и ограбили. Отмечается, что спортсмен бежал с родины во время гражданской войны в 2012 году, в России он обратился за временным убежищем, но пока официального статуса беженца не получил. Об этом сообщает «Радио Свобода». 

Футболист из Кот-д' Ивуара Траоре Каджале Кадр из видео «Радио Свободы»

По словам Каджале, полицейские схватили его и потащили к автозаку, когда он шел на деловую встречу около столичного метро «Проспект Мира». Посмотреть документы спортсмена на улице стражи правопорядка, по его словам, отказались. 

«Я был напуган, не знал, что может произойти в автобусе. Я схватился за его дверь и не отпускал. И тогда меня пнули по ноге три раза. Мне было очень больно. Они меня затащили в автобус», — рассказывает Траоре Каджале, добавляя, что в салоне сидели люди "исключительно" азиатской внешности. 

Футболист утверждает, что один из сотрудников полиции обыскал его, затем взял кошелек и забрал все деньги. «В моем кошельке было 1800 рублей. Мне их не вернули. Возле меня оказался другой полицейский. Я пытался сфотографировать его, и тогда он вырвал у меня из рук телефон. Я показал ему документы, у меня были свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка. Проверив, они вернули мне бумаги и сказали, что я могу идти», — сказал спортсмен журналистам.

«У меня очень болела нога, на следующий день я отправился в больницу, где сказали, что это сильный ушиб. До сих пор во время тренировок мне бывает больно», — признается Траоре.

Комментария полиции издание не приводит. 

Каджале женат на гражданке России — студентке РУДН из Красноярска, несмотря на это, в миграционной службе уже дважды отказывали спортсмену в статусе беженца. Адвокаты комитета «Гражданское содействие» помогут футболисту подать заявление в полицию о нападении на почве национальной ненависти.

По словам правозащитников, со станцией метро «Проспект Мира» рядом находится мечеть: «Там полицейские вытягивают из толпы людей, которые подходит под их „расовый профайлинг“», — заявила координатор проектов «Гражданского содействия» Варвара Третяк. Вместе с этим она спрогнозировала серьезную «зачистку» иностранцев после окончания ЧМ в России. «Многие люди воспользовались возможностью FAN ID — паспортом болельщика, который дает право на безвизовый въезд, — для того чтобы обратиться за убежищем в Россию. К нам уже обращались иностранцы с этими FAN ID. И, конечно же, полиция знает об этих случаях», — сказала Третяк. 

За время проживания в России с Каджале уже шесть раз возникали подобные ситуации с полицией, добавляет правозащитница.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.