Доллар
Евро

«Губернатор требует, но на всякий случай готовим запасной вариант»

Компания Дубровского второй год не может достроить школу в Челябинской области

В пригороде Челябинска разгорается скандал из-за школы в поселке Есаульский, которую пытаются построить с 2016 года. Изначально учебное учреждение должны были сдать в 2017 году, но потом сроки сдвинули на 2018 год. И судя по всему, придется сделать это еще раз. 

Во время визита в Сосновский район на прошлой неделе Борис Дубровский побывал в том числе и на строительной площадке. Но встреча прошла за закрытыми дверями, так как строителям похвастаться было нечем. По данным местного издания «Сосновская Нива», в здании ведут работы электрики, идет отделка кабинетов, площадка под стадион пока не отсыпана, футбольного поля нет. 

«Как сообщил Александр Злаказов, в июне на Есаульской школе ежедневно трудятся от 70 до 100 строителей. Вместе с кадрами подрядчика (компания ЧСК) работают специалисты субподрядчика — „Альфастроя“», — сообщает издание.

Строительство школы на финальной стадии, но, судя по всему, в Сосновском районе не верят, что она откроется 1 сентября. 

«Губернатор требует открыть школу к сентябрю, — говорит местный житель, знакомый с ситуацией, — но готовят и запасной вариант. Старое здание активно ремонтируют. При этом никто не слышал про то, что был какой-то дополнительный набор. Старая школа на 300 мест, новая на 500. Кроме того, торги на покупку мебели и оборудования еще никто не объявлял. Уже июль, не верится, что успеют отторговаться и поставить оборудование к началу учебного года».

Как оказалось, торги все-таки объявлены. На сайте госзакупок размещено несколько аукционов на общую сумму порядка 40 миллионов рублей на поставку мебели, обучающих материалов, компьютеров, станков и т. п. Общая смета проекта — 89 миллионов рублей. Самый поздние аукционы были объявлены 29 июня, срок подведения итогов по ним — 23 июля. На поставку заказа у бизнеса остается месяц, если школу хотят открыть 1 сентября.

Прояснить судьбу школы в администрации района не удалось, замглавы Игорь Ахархин отказался комментировать ситуацию, сообщив, что он на больничном. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов оказался недоступен для комментария.

Новую школу в поселке Есаульском местные жители требовали давно. Действующее здание морально устарело, внутри осыпалась штукатурка. О строительстве нового здания сообщили в 2016 году, когда было принято решение о параллельном возведении двух объектов: школы на 1000 мест в микрорайоне Парковом в Челябинске и школы на 500 учеников в Есаульском. Школа в Парковом благополучно открылась в прошлом году, приняв два десятка первоклашек. 

Летом 2016 года Сосновский муниципальный район провел торги, по результатам которых право построить школу за 201 миллион рублей получило ООО «Челябстройкомплект» (с 27 июня 2018 года на 100% принадлежит сыну губернатора Челябинской области Бориса Дубровского - Александру, ранее было в собственности главы региона). Согласно конкурсной документации, школа должна была появиться не позднее 31 октября 2017 года. Однако в срок она построена не была. Местные власти объяснили это жителям необходимостью внести изменения в проект школы, который был разработан в 2010 году и не соответствовал существующим требованиям. По словам чиновников, строительные работы шли параллельно с разработкой нового проекта. Согласно материалам закупки, в первоначальном проекте были выявлены ошибки в проектировании и нарушения норм по канализации, водоснабжению и отоплению. Кроме того, за это время был изменен генплан в части электроснабжения поселка Есаульский, поэтому корректировки понадобились и здесь.

«Требуется выполнить корректировку планировочных решений и отделки здания в части соответствия нормам пожарной безопасности и требований, предъявляемым к объектам общеобразовательных школ при лицензировании учебного процесса, — говорится в техническом задании на корректировку проекта, который за 2 миллиона рублей выполнила также компания губернатора ООО „Синай“. — Необходимо откорректировать проект в части выявленных проектных ошибок и изменений в планировочном решении. Выполнить корректировку технологических решений в части переноса медкабинетов на первый этаж здания, организации дополнительного выхода из обеденного зала столовой, исключения овощехранилища в подвальном этаже школы».

Строительную компанию Дубровского требуют признать банкротом

Но в Есаульском считают, что не только проблемный проект стал причиной срыва строительства школы. Так, генподрядчик ЧСК с трудом выстроил отношения с подрядчиком — компанией «Альфастрой». Из-за конфликтов контрагентов строительство периодически останавливалось. 

Кроме того, весь 2017 год ЧСК решал свои финансовые проблемы. Несмотря на то что компания получила более 400 миллионов рублей по госконтрактам, она оказалась на грани банкротства летом 2017 года. Тогда «Кран-Сервис» просил признать ЧСК банкротом, включив в реестр кредиторов требования в размере 900,2 тыс. рублей. До этого суды трех инстанций подтвердили долги ООО «Челябстройкомплект» перед сургутской компанией. Как следует из материалов, «Кран-сервис» предоставило ЧСК в аренду башенный кран КБ-403А для работ по строительству 10-этажного жилого дома в Пыть-Яхе (Ханты-Мансийский АО). Однако ЧСК по договору аренды до конца не расплатился. Всего сумма требований к ЧСК от различных контрагентов доходила до 20 миллионов рублей.

Новости России
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Россия
Кадыров заявил, что готов простить всех чеченцев-эмигрантов, если они признают вину
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для кинотеатров
Россия
Внесен проект закона о дистанционном обучении за счет бюджета в условиях карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно