Новый глава АИР Челябинской области — о том, как будет поднимать регион в инвестрейтинге

«Майнить не будем»

Новый глава АИР Челябинской области — о том, как будет поднимать регион в инвестрейтинге

Агентство инвестиционного развития Южного Урала возглавил Алексей Бобов, который занимал пост замдиректора аналогичной структуры в Тюменской области. Тюмень в 2018 году стала первой в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. В этот же рейтинг Челябинская область несколько лет подряд не может попасть в топ-20. Власти региона надеются, что новый человек поможет если не повторить успех Тюмени, то хотя бы подняться выше двадцатой строчки. По словам нового директора АИРа, предложение переехать в Челябинск он получил в начале 2018 года.

Алексей Бобовпресс-служба губернатора Челябинской области

«У нас накопилось много практик, и я решил сделать подборку лучших по типу лайфхаков, но для инвесторов. И появился образовательный проект „62 инвестхака“. Мы стали его тиражировать по регионам, это заинтересовало АСИ. Мы транслировали этот проект на Челябинскую область, после чего региональная команда спросила, можно ли тебя схантить. Я говорю: конечно, можно. Я человек открытый, мне нравится пример Казахстана, где идет бесконечная ротация и на фоне этого люди растут. Для меня это хороший вызов», — рассказал Алексей Бобов во время съемок программы «Час полит» на канале «Россия 24».

По словам Алексея Бобова, в Тюмени он несколько лет проработал в местном АИРе с перерывом на кампанию в лесной промышленности.

Один из соратников челябинского вице-губернатора Гаттарова покинул пост

«Я занимался темой инвестиций с самого старта программы повышения инвестиций в России, — сообщил он. — В Тюмени был хороший проект, связанный с лесопромышленным комплексом. Он состоял из трех фаз — от создания фанерного завода до биорефандинга, который входил в производственный комплекс компании „Сибур“. За 2017 год у нас стартовало порядка 120 разных проектов. Причем небольшие проекты не менее интересны. Например, запустили производство овощных сеток, оказывается, почти все возится из Китая, но появилась наша компания. Производство зубочисток. Казалось бы, чего проще, но и этого не было. Инвестиции вроде бы не большие, но они дают постоянно улучшение».

Пожалуй, главная задача, которая будет стоять пред новым руководителем челябинского АИР, — это улучшение позиций в национальном инвестрейтинге. Сейчас регион занимает 22 место. Ранее губернатор Борис Дубровский трижды ставил экономическому блоку правительства задачу попасть в топ-20, даже грозил кадровыми решениями. Но регион стойко остается на 22-м месте.

«Рейтинг состоит из двух частей. Первая — это формальные вещи, которые сделаны во всех регионах, — говорит новый директор АИР Алексей Бобов. — Второе, самое сложное, — эмоциональное состояние тех людей, которые непосредственно работают в регионе. Оценку делают не внешние инвесторы, а люди, которые уже сейчас живут в регионе. Нужно правильно донести до бизнеса инструментарий поддержки. В каждом регионе есть от 50 до 70 мер поддержки бизнеса. Хорошо, что в области есть „Территория бизнеса“, объединенный формат. Обычно приходит коммерсант с проблемой, но он пришел к одному чиновнику, который знает 5-8 мер поддержки. Все формы поддержки нужно унифицировать, чтобы коммерсант приходил к чиновнику и ему, как в гипермаркете, все сразу дали. В области запущен хороший процесс с „Территорией бизнеса“, такого нет в регионах из топ-10 рейтинга».

Сам экономический блок правительства Челябинской области переложил ответственность за провал в рейтинге на муниципалитеты: якобы главы территорий не дорабатывают. По словам Алексея Бобова, в Тюменской области этот вопрос решается радикально.

«В Тюмени это делалось практически розгами. Там был внутренний рейтинг территорий и было джентельменское соглашение: кто в этом рейтинге последние два места занимает, покидает свой пост. Понятно, что нужно делать контрольные закупки на территориях. У главы масса других проблем, но должен быть кто-то, кто отвечает на вопросы инвесторов, как им работать и решать проблемы. Самое главное, настройка взаимоотношений с инвестором и ускорение процессов. В Тюмени мы достигли того, что проект у нас реализуется на 30% быстрее, чем в соседних регионах. Для инвестора это ключевой фактор».

Еще одна вялотекущая экономическая тема — территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус получили четыре города: Бакал, Верхний Уфалей, Озерск и Снежинск. Первые два получили налоговые льготы для нового бизнеса уже довольно давно, но прорывных проектов там нет. Резидентами стали единичные компании.

«Я до конца не погрузился в количество резидентов и специфику всех ТОСЭРов, — говорит Алексей Бобов. — Думаю, что здесь главный вопрос, как это преподносить. У нас часто есть очень хорошие условия, но бизнес не всегда их может услышать. В АИР работает до 10 человек, из них фронтовиков 2-3 человека, они непосредственно общаются с бизнесом. Чтобы охватить местный бизнес, просто рассказать, нужны серьезные рычаги и большее количество людей. И мы будем выстраивать агентскую сеть с теми, кто работает с бизнесом, чтобы они четко доносили информацию о том, что есть в регионе. Наша страна живет в дефиците идей. Нам иногда хочется, чтобы пришел большой инвестор, которой все сделает. Но при этом мы те же зубочистки сами не производим. И важно, чтобы мы сами находили наполнение идейной составляющей. В Тюмени у нас была база из 500 различных идей, из них около 100 активных, которые можно было реализовывать хоть сейчас. Нужна идейная насыщенность ТОСЭРов. Этим и будем заниматься».

Раздор в команде? Соратник Гаттарова заявил, что Южному Уралу не хватает лобби в Москве

По словам Алексея Бобова, АИР не будет концентрировать на какой-то одной отрасли экономики, хотя признает, что главными в регионе остаются металлурги.

«Майнингом точно заниматься не будем, — сказал он. — Важно не столько отрасль, которую мы выберем. Мы будем смотреть, в первую очередь, на инвесторов. Металлургия — это ключевая сфера региона, здесь сосредоточены максимальные компетенции. Сейчас наступает следующая инвестиционная фаза, когда та же металлургия хочет делать конечных продукт с хорошей добавленной стоимостью».

Как ранее сообщал Znak.com, предшественник Бобова Анатолий Лобко покинул пост, чтобы принять участие в конкурсе на пост главы Миасса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.