Доллар
Евро

«Нас ждут непростые решения и непростые времена»

Новый полпред в УрФО Николай Цуканов провел свою первую публичную встречу с губернаторами

Это была первая официальная встреча Николая Цуканова с главами регионовЯромир Романов

Сегодня новый полпред президента в УрФО Николай Цуканов провел свое первое окружное совещание с главами уральских регионов. Во время мероприятия Цуканов четко дал понять, что намерен непосредственно участвовать во многих региональных проектах: от проведения саммита ШОС и арктических программ до выборов в думы Тюмени и Екатеринбурга, чему прежний полпред Игорь Холманских уделял не очень много внимания. Подробности — в репортаже Znak.com.

Изменения в полпредстве с приходом нового руководителя чувствуются уже на входе в здание: перед совещанием полиция досматривает пришедших особенно тщательно, из-за чего возле ворот полпредства скопилась небольшая очередь из чиновников и журналистов. Дальше — больше. «Господа, перед заседанием вам необходимо будет сдать средства связи, — предупреждают работники полпредства. — После заседания вернут».

На входе в зал действительно висит табличка о том, что проход с сотовыми телефонами внутрь запрещен. На столе возле входа поставили несколько ящиков с сотовыми телефонами, которые меняют на распечатанные на принтере номерки. В очередь на сдачу мобильных выстроились и генералы, и высокие чиновники. Послаблений нет и для своих: даже заместителю полпреда Александру Калиберде на входе пришлось продемонстрировать талончик от сданного телефона. Впрочем, кому-то из чиновников удалось аккуратно отмахаться от просьбы предъявить доказательства того, что телефон они сдали.

«Господа, кто не сдал сотовые телефоны здесь — нужно, чтобы они не работали. Выключите!» — за девять минут до начала совещания скомандовал кто-то из полпредства, не объясняя причины столь необычного (и главное, впервые за пять лет озвученного в этом здании) требования. Возымело ли это внушение какой-то эффект, проверить было уже невозможно.

То, что из совещания решили сделать официальный выход Цуканова в свет в новом статусе, стало понятно сразу: помимо анонсированных глав субъектов, в зале были митрополит Кирилл, глава Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина и другие спикеры региональных дум, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в сопровождении своего заместителя Сергея Тушина, глава свердловского Росреестра Игорь Цыганаш, а также множество региональных и муниципальных чиновников и силовиков.

За пару минут до начала совещания в президиуме, помимо анонсированных глав субъектов, появились замгенпрокурора Юрий Пономарев, руководитель свердловского УФСБ Александр Вяткин, командующий ЦВО Александр Лапин и руководитель свердловского УМВД Михаил Бородин. От подобных встреч при Игоре Холманских нынешнюю отличала еще одна деталь: присутствие в президиуме свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который не часто появлялся в полпредстве во время работы предшественника Цуканова. Впервые в новом статусе в зале появились и недавно ставшие губернаторами Александр Моор, которому предстоит пройти выборы в Тюменской области, и Дмитрий Артюхов, которого должны избрать ямальские депутаты.

Через несколько минут после назначенного времени в зале появился и сам Николай Цуканов (Холманских имел обыкновение начинать встречи минута в минуту). «Глава государства оказал мне высокое доверие, назначив полномочным представителем президента в УрФО. Работать здесь — большая честь, в Уральском федеральном округе сосредоточено 66% запасов нефти, 77% запаса российского газа, значительная часть российской черной металлургии, тяжелого машиностроения и оборонной промышленности. Но главное — здесь сконцентрирован огромный интеллектуальный и духовный потенциал. Сегодня необходимо его рационально использовать», — обозначил свою основную цель на посту Николай Цуканов.

Вслед за этим он пообещал губернатором «объективный, жесткий, но последовательный» контроль за исполнением указов президента в округе, чтобы качество жизни на Урале росло. Полпред пообещал, что регионам придется поработать над созданием реально работающих социальных лифтов для молодежи и кадрового резерва, нарастить инвестиционный потенциал и так далее. 

В целом речь полпреда была протокольной, но Цуканов старался внести в нее ряд индивидуальных особенностей. Например, он сразу предупредил, что с особым вниманием отнесется к выборам губернатора Тюменской области, а также городских дум в Тюмени и Екатеринбурге. Ход последних, видимо, полпред уже изучил — накануне он встречался с главой избиркома Екатеринбурга Ильей Захаровым. «Хотелось бы обратить внимание, что во властных структурах не должно быть конфликтов, вызванных амбициями и стремлением решать свои проблемы за счет других.

Политическая борьба, уважаемые коллеги, — дело партий, а не государственных и муниципальных органов. На это прошу обратить внимание», — подчеркнул полпред.

Закончив обязательную программу, Цуканов поделился тем, как он провел первые дни в Екатеринбурге. «Не буду скрывать, я погулял по городу самостоятельно, побывал в значимых для нашего города местах. Хочу Евгения Владимировича [Куйвашева] поздравить с успешным окончанием чемпионата мира по футболу. Колоссальная работа его коллегами была проделана. Давайте поздравим его! Он выдохнул», — по-простому сказал Цуканов.

Сам Екатеринбург Николай Цуканов нашел «самобытным» и оценил его архитектуру. «Красивые проспекты, улицы. Но самое главное: на первый взгляд мне показалось, что здесь живут люди, которые очень любят этот город. Те архитектурные доминанты, которые присутствуют в городе (здесь, видимо, Цуканов сделал реверанс в сторону строителей башни «Исеть» из УГМК и небоскреба «Высоцкий»), построены жителями Екатеринбурга. Значит, люди думают не только об инвестициях в офшоры, а инвестируют в свой город. Значит, у нашего города есть хорошее будущее. Поэтому рассчитываю на взаимную поддержку и понимание», — заключил он. После небольшой паузы, из зала раздался один робкий хлопок, за которым последовала небольшая овация в адрес нового полпреда.

Взявший за ним слово Евгений Куйвашев также поблагодарил Николая Цуканова за добрые слова о чемпионате и напомнил о произошедшей вчера победе сборной России по футболу над сборной Испании, чем сорвал еще одну порцию аплодисментов (но все же поменьше, чем речь Цуканова). 

Куйвашев предложил Цуканову принять участие в Царских днях, во время которых регион ждет визит патриарха Кирилла, который считается одним из людей, обеспечивающих протекцию новому полпреду.
Свердловский губернатор Евгений КуйвашевСвердловский губернатор Евгений Куйвашев

После свердловского губернатора слово перешло к главе Челябинской области Борису Дубровскому. Внешне он оставался спокойным, но волнение от встречи все же сквозило в его интонациях. «Я, как и мои коллеги-губернаторы, поздравляю вас с вступлением в должность. Желаю долгой и плодотворной работы вам и вашей команде». «Мы с Евгением Владимировичем уже детально работаем над проектом высокоскоростной магистрали, которая должна войти в путь Пекин — Берлин — это важный проект внутриокружной кооперации. Тем более что это проект будет частью заявки Свердловской области на проведение саммита… проведение Евро… — начал сбиваться Дубровский, до этого на подобных встречах больше говоривший о ШОС, чем об Экспо, но все же взял себя в руки. — Проведение Экспо-2025». 

Глава Курганской области Алексей Кокорин свое выступление использовал, чтобы рассказать о «самобытности» Курганской области и ее успехах в сельском хозяйстве, а Наталья Комарова — на то, чтобы доказать, что ХМАО — это не только нефть и газ, а еще инвестиции в другие сферы и социальная работа. 

Губернатор Курганской области Алексей КокоринГубернатор Курганской области Алексей Кокорин

Речь губернаторов на этом совещании была непривычно тихой, и даже Александр Моор, бодро начав с поздравлений, под конец выступления аккуратно сбавил тон, сложив перед собой руки на манер ученика. «Мы все находимся под впечатлением от победы нашей команды на чемпионате мира по футболу. Наша сборная доказала, что побеждает не та команда, в которой играют звездные игроки, а та, у которой есть командный дух. Сегодня регионы, входящие в УрФО, и представляют собой такую команду», — предложил он Цуканову свое видение политических процессов в УрФО, пожелав успехов на новой должности. Самое лаконичное выступление было у руководителя ЯНАО Дмитрия Артюхова, который присоединился к поздравлениям и рассказал про значимые стратегические проекты региона в зоне Арктики. «Ямал традиционно известен стабильной политической ситуацией, и, как завелось с самого начала, мы находимся в очень хороших отношениях с аппаратом полномочного представителя и очень рассчитываем на вашу поддержку», — завершил он.

Врио главы ЯНАО Дмитрий АртюховВрио главы ЯНАО Дмитрий Артюхов

«Спасибо, дорогие коллеги», — поблагодарил Цуканов губернаторов за теплый прием. Полпред напомнил Дмитрию Артюхову, что он входит в комиссию по вопросам развития Арктики, и рассчитывает продолжать заниматься проектами ЯНАО на этом уровне и заняться дополнительным аудитом программы по развитию региона. 

Остальных же Цуканов предупредил, что готовит поездки по территориям. «Начнем с выборных регионов, а потом поедем туда, где не самая простая ситуация с экономикой (видимо, это было сказано для Алексея Кокорина. — Прим. Znak.com). Поэтому я попросил бы вас максимально содержательно проинформировать меня обо всех вопросах, успехах и проблемах, которые существуют в регионе. 

Я понимаю, что нас ждут непростые решения и непростые времена. Губернаторы понимают, о чем я говорю.

Если ко мне нет вопросов — думаю, в процессе они еще появятся. У меня появятся точно», — предупредил он. И тут же сгладил впечатление от этого, напомнив, что миссия института полпредства — «помощь регионам в решении непростых задач».

Чтобы закончить на мажорной ноте, Николай Цуканов торжественно наградил благодарственными письмами от Владимира Путина пришедших участников заседания. Награды «за активное участие в общественно-политической жизни российского общества» достались губернаторам Дубровскому, Куйвашеву и Кокорину. Аналогичных наград удостоились также глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, его заместитель Сергей Тушин, а также директор департамента внутренней политики губернатора Антон Третьяков. Просидевшие в президиуме силовики так и не сказали ни слова за все заседание. Впрочем, с ними Цуканов успел переговорить еще в минувшую пятницу. Сегодня же до конца рабочего дня он намерен более детально пообщаться с главами субъектов УрФО, которые специально для этого приехали в Екатеринбург.  

Читайте также
Новости России
Глава филиала центра «Мемориал» в Чечне Оюб Титиев
Россия
Оюб Титиев рассказал, что полицейские заклеивали ему рот скотчем, чтобы получить признание
Россия
Путин пообещал, что Россия ответит, если США выйдет из договора о ликвидации ракет
Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский
Россия
Из «Единой России» исключили ярославского депутата, который предлагал отменить пенсии
Россия
Минздрав не поддерживает акциз на колбасу, но советует не злоупотреблять канцерогенами
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Россия
Рогозин пожелал «всем так жить», как такса Николас, которую «топили»
Россия
Что разглядели в частном визите Владимира Путина в Псково-Печерский монастырь
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Матвиенко возглавила президентский Совет по госполитике в сфере защиты семьи и детей
Россия
Минимальное пособие по безработице увеличили почти в два раза, оно достигло 1,5 тыс.
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно