Правительство разрабатывает систему блокировки краденых телефонов

В правительстве разработали концепцию удаленной блокировки краденых сотовых телефонов по IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Как сообщают «Ведомости», концепция уже одобрена временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества. 

Яромир Романов

Концепция предполагает введение системы контроля за телефонами по IMEI. Компании-импортеры и люди, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе IMEI. Устройства, которые были украдены или не прошли официальное таможенное оформление, попадут в «черный список» и будут отключены от российских сотовых сетей.

Планируется, что не учтенные в базе IMEI телефоны начнут отключать спустя два-три года после начала регистрации, пишет газета.

Ежегодно в России крадут от 167 до 185 тысяч телефонов. Кроме того, до 40% мобильных устройств ввозятся в страну нелегально или с занижением таможенной стоимости, утверждают авторы концепции.

По их прогнозам, блокировка по IMEI может снизить количество краж минимум на 20%, а также принести бюджету 14 миллиардов рублей в год в виде налоговых поступлений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.