Доллар
Евро

«Рособрнадзор дискредитировал себя…»

Российские университеты просят Путина упразднить нынешнюю систему аккредитации вузов

Дмитрий Колезев

Пятьдесят крупнейших российских университетов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением упразднить действующую систему госаккредитации вузов как устаревшую, пишет «Коммерсантъ». Обращение направлено от лица Ассоциации ведущих университетов России (АВУР) и Ассоциации «Глобальные университеты» (АГУ), в которые входят 50 российских вузов. Документ подписан председателем совета АВУР, ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, председателем АГУ, ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и президентом РСПП, председателем Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) Александром Шохиным.

В обращении к главе государства представители высшей школы предлагают разработать и внедрить новую систему контроля и оценки качества высшего образования вместо системы госаккредитации. Авторы письма выступают за переход от проверок силами ведомственных экспертов к проверкам уполномоченными федеральными учебно-методическими объединениями совместно с профильными советами по профессиональным квалификациям, с привлечением представителей работодателей и профессионального образовательного сообщества. 

Представители университетов считают необходимым переход от системы выявления нарушений и привлечения к ответственности за них к системе профилактики и помощи «отстающим» вузам. Для этого предлагается использовать объективные и внешние по отношению к вузам данные, основанные на мониторинге деятельности образовательных организаций и рейтинге образовательных программ, понятном в том числе абитуриентам и работодателям: «Этот рейтинг должен быть публичным, данные могут быть опубликованы, например, на сайте Рособрнадзора или Минобрнауки, — пояснил газете ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Важно, что этот рейтинг будет полностью лишен элементов субъективной оценки как чиновников, так и экспертов». 

Действующая система государственной регламентации в высшем образовании (лицензирование и госаккредитация) позволила в 2012–2017 годах расчистить рынок от заведомо недобросовестных вузов, но теперь устарела и не отвечает задачам работы в условиях изменений в технологиях и структуре рынков, считают авторы письма. 

Ранее профессиональное сообщество неоднократно выступало с критикой действующей системы оценки вузов. В частности, претензии были связаны с лишением лицензии на образовательную деятельность Европейского университета в Санкт-Петербурге (2017 год) и приостановкой в июне 2018 года госаккредитации образовательных программ Шанинки. «Рособрнадзор дискредитировал себя серией последних решений, эта структура уже давно завалила университеты никому не нужной работой», — считает преподаватель Шанинки, профессор политической философии Григорий Юдин.

Новости России
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно