СМИ: Миллиардер Геннадий Тимченко продал личный самолет из-за санкций США

Попавший под санкции США миллиардер, член совета директоров «Сибура»   Геннадий Тимченко продал личный самолет Gulfstream G650, об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные брокера и авиационного реестра.

Бизнесмен Геннадий ТимченкоТАСС/ПМЭФ18

По данным авиационного реестра Люксембурга, с июня текущего года бортом владеет зарегистрированная на Кипре компания Amerivo Holdings Limited — дочерняя структура суверенного инвестиционного фонда России — Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В фонде на вопросы СМИ о покупке судна не ответили. 

По сведениям издания, стоимость самолета, купленного бизнесменом в 2013 году, начинается от 60 млн долларов. В 2014 году Тимченко заявил, что американская компания Gulfstream Aerospace Corporation аннулировала контракт на обслуживание самолета.

«Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», — цитировал ТАСС Тимченко.

Исполнительный вице-президент монакской брокерской компании Boutsen Aviation Матье Пезен заявил, что в прошлом году его компания была нанята для продажи самолета G650, которым владел другой российский бизнесмен, купивший борт у Тимченко в средине 2016 года. Имя владельца Пезен назвать отказался. Но сделка не состоялась, так как не были найдены подходящие предложения. 

По предположению брокера, самолет был продан без посредников в марте или апреле текущего года. По словам Пезена, в сентябре 2016 года самолет оценивался в 50 млн долларов.

Представитель Тимченко заявил журналистам, что предприниматель и его структуры «уже несколько лет не имеют отношения к упомянутому самолету», а 25 мая этого года бизнесмен прокомментировал последствия введенных против него санкций «Настоящему времени»: «С санкциями дела обстоят отлично, все в полном порядке».  

На сайте Gulfstream сообщается, что самолет G650 может быть оснащен кожаными креслами ручной работы, конвекционной печью и морозильником, шкафом для хрустальной посуды и персональной каютой.

Тимченко попал в санкционный список США в апреле 2014 года после заявления России о присоединении Крыма. Основанием для включения стало близкое общение с президентом РФ Владимиром Путиным. Forbes оценивает состояние Тимченко в 16 млрд долларов.

В результате санкций США еще один бизнесмен Олег Дерипаска весной этого года вернул арендованные им три частных самолета, передает издание со ссылкой на компанию, нанятую для продажи лайнеров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.