Дума предлагает приравнять к «агентам» авторов, работающих со СМИ-иностранными агентами

Дума предлагает приравнять к «агентам» авторов, работающих со СМИ-иностранными агентами

В Госдуме разработаны поправки к закону о СМИ-иностранных агентах, согласно которым авторов материалов, пишущих в СМИ с таким статусом, предлагается самих признавать «агентами», пишут «Ведомости»

© Russian Archive/ Global Look Press

Авторами поправок являются вице-спикер Госдумы Петр Толстой и председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. Планируется, что сегодня документ одобрит комитет по информполитике, а сам законопроект во втором чтении будет принят на следующей неделе. 

Документом предлагается наделять статусом иностранного агента не только за распространение публикаций СМИ-иноагентов, но и в случае, если человек или организация за деньги участвуют в создании подобных материалов. «Вторичные» агенты попадут под требование о маркировке публикаций, а также обязаны будут раз в полгода предоставлять отчет о своей работе и раз в год проходить процедуру аудита.

Ко второму чтению из законопроекта убрали требование об указании статуса при репостах материалов из СМИ-иноагентов, а также норму о внесудебной блокировке сайтов, которые распространяют подобные публикации без маркировки.

Законопроект о СМИ-иностранных агентах Госдума приняла осенью 2017 года. Под его действие попали СМИ, зарегистрированные в другом государстве, а также структуры без российского юридического лица. В отношении таких СМИ будут действовать ограничения и обязанности, предусмотренные для работы некоммерческих организаций. 5 декабря Минюст России включил в реестр иностранных агентов девять СМИ, в том числе «Радио Свобода» и «Голос Америки». Сообщалось также, что всем изданиям, признанным иностранными агентами, закроют доступ в Госдуму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Россия
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты бизнесмена Евгения Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.