Доллар
Евро

«Главное — оседлать тему пенсионной реформы»

КПРФ не стала искать ярких кандидатов в первую тройку на выборах в думу Екатеринбурга

Возглавит список вероятно руководитель свердловского отделения КПРФ Александр ИвачевДарья Шелехова

Глава свердловского отделения КПРФ, депутат Заксобрания Александр Ивачев может возглавить первую тройку партии на выборах в думу Екатеринбурга. Как сообщили два источника Znak.com, второе и третье место в тройке могут достаться руководителю регионального отделения организации «Дети войны» Римме Скомороховой и действующему городскому депутату Сергею Шадрину. По мнению политтехнологов, главное — чтобы КПРФ на выборах не упустила пенсионную тематику, которая может принести им хороший результат с любым списком кандидатов. 

Как говорит источник Znak.com, Ивачев и Скоморохова в списке выступят «паровозами» и глава организации собирается написать отказ от мандата уже 10 сентября, на следующий день после выборов. Римма Скоморохова уже не первый раз участвует в выборах от КПРФ, например в 2016 году она была кандидатом в Госдуму по Свердловскому одномандатному округу, из-за чего депутаты Заксобрания даже исключили ее из Общественной палаты региона. 

Стоит отметить, что в тройку не попал второй действующий депутат думы Екатеринбурга от КПРФ, более активный и публичный, чем Сергей Шадрин, — Эдуард Мансуров. Именно его в первую очередь вспоминают, когда речь заходит о коммунистах в думе. Например, он активно выступал против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге и против отмены выборов мэра. Сам Мансуров заявил Znak.com, что, скорее всего, не будет участвовать в выборах, так как хочет сосредоточиться на «продолжении юридической карьеры». 

Депутат Сергей Шадрин гораздо менее известен, чем его коллега по партии. В прошлом он работал в прокуратуре и юристом в различных компаниях, с 2012 года он является начальником юридического отдела ООО «ЕКБ-Инвест-Строй». В действующий созыв думы Шадрин прошел, набрав большинство на выборах в 2013 году в территориальной группе Орджоникидзевского района. В пресс-релизе свердловского отделения КПРФ, посвященном победе на выборах, о заслугах избранного депутата было сказано, что «Сергей Анатольевич — однофамилец первого секретаря Свердловского ОК КПРФ Дмитрия Шадрина» (сейчас Дмитрий Шадрин уже не является членом КПРФ). 

Руководитель свердловских коммунистов Ивачев на вопрос о первой тройке на выборах заявил, что сохранит интригу до субботы, 7 июля, когда состоится региональная конференция КПРФ, на которой будет выдвинут список кандидатов в думу Екатеринбурга. Однако Ивачев подтвердил, что вариант тройки с ним, Скомороховой и Шадриным рассматривается, но окончательное решение примет конференция. 

Политтехнолог Алексей Швайгерт назвал обсуждаемую тройку достаточно предсказуемой. «Я бы не сказал, что тройка выразительная и может выступить локомотивом: это действующий депутат, председатель общественной организации, которая понятно на какую аудиторию ориентирована, и лидер реготделения», — отметил эксперт. 

При этом Швайгерт назвал абсолютно логичным решение Ивачева лично возглавить список. «Ивачева не было в повестке довольно давно, поэтому я думаю, что старшие товарищи в лице [зампредседателя ЦК КПРФ Юрия] Афонина рекомендовали ему втянуться в эту борьбу и возглавить тройку. Ему нужно каким-то образом продолжать себя капитализировать, учитывая, что на губернаторских выборах ему не удалось поучаствовать в силу возраста. В любом случае место под солнцем у КПРФ вечным не бывает, у них постоянно внутренние аппаратные пертурбации, поэтому, с точки зрения Ивачева, разумно напомнить о себе», — говорит политтехнолог. 

В действующем созыве думы Екатеринбурга у КПРФ только два места. На грядущих выборах у коммунистов есть огромный ресурс для получения хорошего результата — тема повышения пенсионного возраста, которая разрабатывается в правительстве, считает Швайгерт. Успех партии, по мнению эксперта, зависит от того, насколько активно Александр Ивачев готов поднимать эту тему.

«Эта повестка, которая перебивает все, главное — ее оседлать. Здесь же тема национального референдума, ее можно поднимать, чтобы спросить россиян, насколько идея повышения пенсионного возраста близка им или далека от них. Вопрос, хватит ли Ивачеву сил. Но им эта тематика поднимет акции вверх, они в этом смысле первые социалисты на деревне. Пенсии — первое, куда обратится взгляд замученного пенсионера. Главное в том, кто тему возьмет ярче», — заявил политтехнолог. 

Новости России
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно