Операторы не могут исполнять «закон Яровой» из-за отсутствия легального оборудования

Операторы не могут исполнять «закон Яровой» из-за отсутствия легального оборудования

Операторы связи физически не могут исполнить «закон Яровой», вступивший в силу 1 июля. Дело в том, что в России пока нет сертифицированного оборудования для хранения звонков, sms и электронных писем пользователей, при этом за неисполнение «закона Яровой» операторы могут подвергнуться административному наказанию, сообщает «Коммерсантъ».

Яромир Романов

О том, что сертифицированных накопителей для хранения информации в рамках исполнения «закона Яровой» пока нет, изданию заявили в пресс-службе Россвязи. Самим изготовлением такого оборудования будут заниматься, как предполагается, семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб». Сейчас аккредитацию на тестирование оборудования может выдавать только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Однако сами сертификаты он выдавать не может, поэтому сейчас процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов. Но весь этот процесс завершится только в лучшем случае к концу 2018 года.

В Роскомнадзоре при этом не уточнили, когда начнут проверять операторов связи на исполнение «закона Яровой», в ведомстве просто пояснили, что «итоги правоприменительной практики будут своевременно опубликованы на сайте».

По мнению исполнительного директора юридической компании Heads Consulting Никиты Куликова, в сложившейся ситуации власти либо пойдут навстречу операторам, пролонгировав срок переходного периода по подготовке к исполнению закона, либо могут начать следить за дословным исполнением текста поправок и тогда на вполне легальных основаниях выносить операторам связи предупреждения. В любом законе важно исполнение реальное, а не формальное, а без наличия оборудования это сделать невозможно, отмечает Куликов.

Напомним, положения «закона Яровой» требуют от операторов связи и ряда онлайн-сервисов в течение шести месяцев хранить голосовую информацию, sms и другие электронные сообщения пользователей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.