Прокуратура направила в суд дело «уральских Мавроди», обманувших граждан на 65 млн рублей

Прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение и направила на рассмотрение в Ленинский районный суд города материалы уголовного дела в отношении Игоря Бутакова и Игоря Грехова, считающихся создателями целой серии финансовых пирамид, через которые у граждан с 2012 по 2015 год было похищено порядка 65 млн рублей, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Яромир Романов

52-летний Бутаков и 47-летний Грехов обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). 

По версии следствия, с октября 2012 года по май 2013 года Бутаков, выступивший в роли генерального директора ООО «Русская финансовая компания» (РФК), и его знакомый Грехов создали классическую финансовую пирамиду, куда начали привлекать деньги граждан гарантируя выплату более высоких процентов, чем другие финансовые организации. Обвиняемые, например, убеждали граждан даже брать кредиты и отдавать эти деньги им. При этом они изображали полную уверенность, что вкладчики потом смогут не только полностью вернуть эти займы за счет доходов в РФК, но и заработают на этом. Буквально за восемь месяцев им удалось обмануть 64 человека на сумму около 35 млн рублей.

Кроме того, Бутаков, действуя уже в одиночку, с июня 2013 года по декабрь 2015 года продолжил, используя реквизиты РФК и мошеннические схемы, привлекать деньги в свою финансовую пирамиду. Так он единолично обманул еще 62 человека, которые потеряли на этом деле 21,1 млн рублей. 

В дальнейшем Бутаков создал через подставное лицо новое подконтрольное себе юридическое лицо — кредитный потребительский кооператив «Сбережения». В нем он назначил себя председателем правления. И с августа 2013 года по сентябрь 2014 года вновь, используя методики работы финансовых пирамид, похитил деньги 18 граждан на сумму 2,3 млн рублей.

Грехов также не остановился. С сентября 2013 года по июнь 2014 года, действуя от имени подконтрольного ООО «Клуб Успешных Людей» (КУЛ), он опять начал использовать схемы финансовых пирамид и обманул еще нескольких вкладчиков. В КУЛ эти люди потеряли 6,6 млн рублей. 

Отметим, что в ходе расследования уголовного дела через суд был арест на 748 земельных участков, расположенных в Кунашакском районе Челябинской области. Все они принадлежат Бутакову. Эта мера была предпринята, чтобы обеспечить впоследствии возврат хотя бы части средств обманутых участников финансовых пирамид.

К слову, в ходе расследования данного уголовного дела в соцсетях основателей РФК, КУЛ и кооператива «Сбережения» нередко сравнивали с Сергеем Мавроди, основателем МММ — самой крупной и известной финансовой пирамиды на постсоветском пространстве. Впрочем, размах деятельности «уральских Мавроди» до МММ, конечно же, не дотягивал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.