Прокуратура направила в суд дело «уральских Мавроди», обманувших граждан на 65 млн рублей

Прокуратура направила в суд дело «уральских Мавроди», обманувших граждан на 65 млн рублей

Прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение и направила на рассмотрение в Ленинский районный суд города материалы уголовного дела в отношении Игоря Бутакова и Игоря Грехова, считающихся создателями целой серии финансовых пирамид, через которые у граждан с 2012 по 2015 год было похищено порядка 65 млн рублей, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Яромир Романов

52-летний Бутаков и 47-летний Грехов обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). 

По версии следствия, с октября 2012 года по май 2013 года Бутаков, выступивший в роли генерального директора ООО «Русская финансовая компания» (РФК), и его знакомый Грехов создали классическую финансовую пирамиду, куда начали привлекать деньги граждан гарантируя выплату более высоких процентов, чем другие финансовые организации. Обвиняемые, например, убеждали граждан даже брать кредиты и отдавать эти деньги им. При этом они изображали полную уверенность, что вкладчики потом смогут не только полностью вернуть эти займы за счет доходов в РФК, но и заработают на этом. Буквально за восемь месяцев им удалось обмануть 64 человека на сумму около 35 млн рублей.

Кроме того, Бутаков, действуя уже в одиночку, с июня 2013 года по декабрь 2015 года продолжил, используя реквизиты РФК и мошеннические схемы, привлекать деньги в свою финансовую пирамиду. Так он единолично обманул еще 62 человека, которые потеряли на этом деле 21,1 млн рублей. 

В дальнейшем Бутаков создал через подставное лицо новое подконтрольное себе юридическое лицо — кредитный потребительский кооператив «Сбережения». В нем он назначил себя председателем правления. И с августа 2013 года по сентябрь 2014 года вновь, используя методики работы финансовых пирамид, похитил деньги 18 граждан на сумму 2,3 млн рублей.

Грехов также не остановился. С сентября 2013 года по июнь 2014 года, действуя от имени подконтрольного ООО «Клуб Успешных Людей» (КУЛ), он опять начал использовать схемы финансовых пирамид и обманул еще нескольких вкладчиков. В КУЛ эти люди потеряли 6,6 млн рублей. 

Отметим, что в ходе расследования уголовного дела через суд был арест на 748 земельных участков, расположенных в Кунашакском районе Челябинской области. Все они принадлежат Бутакову. Эта мера была предпринята, чтобы обеспечить впоследствии возврат хотя бы части средств обманутых участников финансовых пирамид.

К слову, в ходе расследования данного уголовного дела в соцсетях основателей РФК, КУЛ и кооператива «Сбережения» нередко сравнивали с Сергеем Мавроди, основателем МММ — самой крупной и известной финансовой пирамиды на постсоветском пространстве. Впрочем, размах деятельности «уральских Мавроди» до МММ, конечно же, не дотягивал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.