Стоимость стройки ЖД-ветки «Бованенково — Сабетта» снизилась со 113 до 81 млрд рублей

Стоимость стройки ЖД-ветки «Бованенково — Сабетта» снизилась со 113 до 81 млрд рублей

Стоимость строительства железнодорожной ветки «Бованенково — Саббета» на Ямале снизилась со 113 до 81 млрд рублей. Ее возведение начнется в зимний сезон 2018-2019 годов. Об этом сегодня пишет профильный телеграм-канал «Газ-Батюшка». За счет чего удалось сократить бюджет дороги, которая в итоге должна стать частью Северного широтного хода, не уточняется.

Гендиректор «ВИС ТранСтрой» Сергей Парсаданян

Подрядчиком проекта выступает компания «Ямалтрансстрой», принадлежащая ямальскому бизнесмену и депутату Тюменской облдумы Игорю Наку, близкому к топ-менеджменту «Газпрома». Заказчиком работ выступает ООО «ВИС-ТрансСтрой». По информации канала, в настоящее время идет подготовка к участию в корректировке стадии «П» в части пересмотра грузовой базы и дополнительных геологических изысканий.

ООО «ВИС-ТрансСтрой», входящее в группу компаний «ВИС», стало победителем конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по созданию и эксплуатации новой железнодорожной линии необщего пользования «Бованенково – Сабетта» в декабре 2015 года. Тогда же от имени правительства Ямала вице-губернатор Ирина Соколова и гендиректор «ВИС ТранСтрой» Сергей Парсаданян подписали соглашение об условиях ГЧП.

Артюхов назвал сроки начала строительства Северного широтного хода на Ямале

По условиям соглашения до конца 2019 года «ВИС ТрансСтрой» обязуется за счёт собственных и заёмных средств разработать рабочую проектную документацию по строительству железнодорожной линии. После завершения строительства частный партнёр обязуется осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию созданной транспортной инфраструктуры. Действие соглашения рассчитано на 21 год. По истечении этого срока, в конце 2036 года, железнодорожная линия будет безвозмездно передана в собственность Ямала.

Железнодорожная линия необщего пользования «Бованенково – Сабетта» будет являться заключительным звеном выхода Северного широтного хода «Энергия Арктики» (Обская-2 – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево) на Северный морской путь. Её протяжённость превысит 170 километров. Пропускная способность новой железнодорожной линии на пятый год эксплуатации составит 7 млн тонн; на десятый год – 14 млн тонн. Предусмотрено также перспективное развитие, при котором пропускная способность может быть увеличена до 35 млн тонн перевозимых грузов в год.

Железнодорожная линия будет построена в однопутном исполнении, однако предусмотрена отсыпка земляного полотна под перспективный второй путь. Ширина колеи стандартная – 1520 мм, движение будет осуществляться на тепловозной тяге. Предполагаемая максимальная скорость движения грузовых и пассажирских поездов составит 50 км/ч.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.