Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном заключении для педофилов

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предполагают пожизненное заключение для педофилов. Предполагается, что эта мера будет вступать в силу, если ребенку причинен тяжкий вред. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Яромир Романов/Znak.com

Согласно предложенным изменениям, преступления сексуального характера против малолетних будут наказываться пожизненным заключением, если они повлекли за собой «тяжкие последствия». Сейчас такая мера наказания назначается только при рецидиве случаев изнасилования детей, не достигших 14 лет.

При этом расширяется список отягчающих обстоятельств. Назначать более жесткое наказание суд может, если преступник живет с детьми. К отягчающим обстоятельствам также предлагается отнести распространение порнографических материалов среди детей в интернете. 

В отдельный уголовный состав выделяются действия по понуждению подростков к действиям сексуального характера через социальные сети. Наказание в этом случае может составить до шести лет лишения свободы, уточняет ТАСС. Кроме того, до того, пока жертве не исполнится 16, срок давности по таким преступлениям будет приостановлен.

«Это решит проблему с невозможностью возбуждения уголовного дела в связи с истечением сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности лиц, не достигших 12 лет. Причем данная оговорка затрагивает все преступления против половой неприкосновенности детей, независимо от категории тяжести», — поясняют разработчики.

Сейчас за половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, можно получить до четырех лет лишения свободы. Если жертве меньше 14 лет, срок увеличивается до 10 лет. Максимальное наказание — 15 лет, если жертв было несколько.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.