За 3250 рублей ей грозит до восьми лет лишения свободы

Мать ребенка с эпилепсией обвиняют в перепродаже наркотиков

Мещанская межрайонная прокуратура Москвы завела уголовное дело по статье о производстве и сбыте наркотических средств (часть 1. статьи 228.1 УК РФ) на мать ребенка с эпилепсией Екатерину Коннову за попытку перепродать лекарства сына. Женщине грозит наказание от четырех до восьми лет лишения свободы. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Конновой Юрия Манукяна.

Екатерина Коннова с сыновьямиФонд «Дом с маяком»/Change.org

Сын Екатерины — шестилетний Арсений — является подопечным благотворительного медицинского частного учреждения «Дом с маяком». На сайте организации указано, что препарат диазепам в микроклизамах, который применяется во время судорог и необходим Арсению, в России не зарегистрирован. Поэтому родители покупают его за границей или на форумах у перекупщиков, что и сделала Екатерина. 

«Екатерина Коннова, мама Арсения, в группе „ВКконтакте“ купила эти микроклизмы. 20 штук, по 1 тыс. рублей за штуку. Так как судороги у Арсения каждый день, никаких денег не напасешься. Врачи в хосписе рекомендовали получить через поликлинику бесплатно диазепам в ампулах и пользоваться им. Мама так и сделала. Пять клизм, которые у нее остались, решила на том же форуме перепродать другим родителям детей с эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть денег», — сказано на сайте «Дома с маяком».

18 июня у метро «Проспект Мира» в Москве к Екатерине во время продажи пяти микроклизм за 3250 рублей подошли правоохранители, которые сообщили ей, что она подозревается в незаконном распространении наркотических средств и должна поехать с ними в отделение полиции.

«С целью реализации своего преступного умысла Коннова Е.А. незаконно хранила указанное психотропное вещество с целью незаконного сбыта за денежное вознаграждение 3250 рублей, имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления», — цитирует учреждение следователя Мещанского района, лейтенанта юстиции Иванова С. А.

Сама Екатерина говорит, что не знала о том, что перепродажа препарата диазепама уголовно наказуема. «Я не знала, что это за лекарство. Когда мне его выписывали, оно называлось „противосудорожным“, снимающим приступы. Рецепт ничем не отличался. Все лекарства, которые мы принимаем, рецептурные. Если бы я знала, я бы на это никогда в жизни не пошла», — рассказала женщина RT.

Вместе с тем мама Арсения обратилась с просьбой о пересмотре списка лекарств, которые жизненно необходимы таким детям, как ее сын. 

«У меня одна огромная просьба к президенту и к нашему здравоохранению, которые формируют эти списки: чтобы они внимательно пересмотрели значение лекарств <…> Те лекарства, которые мы достаем подпольно (а нас огромное количество мам), надо лицензировать.

 Таких детей, как мой Арсений (эпилептиков), много, и нам нужны эти лекарства», — цитирует издания слова матери.

У Арсения есть старший брат, женщина воспитывает их одна. «Если Екатерину посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме», — пишут сотрудники «Дома с маяком». 


На сайте Change.org размещена петиция с просьбой закрыть уголовное дело против Екатерины Конновой. На момент публикации новости более 13 тыс. человек оставили свои подписи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.