Сотрудник центра «Э» считает, что за «лайки» и репосты не должны возбуждать уголовные дела

«Лайки» и репосты в социальных сетях не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел, считает замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров. Об этом сообщает ТАСС.

Наталья Ханина/Znak.com

«Мы во всех своих методических указаниях, поручениях всегда говорим, что только умысел [влечет уголовное наказание]. Такой репост или „лайк“ естественно не должны становиться в результате возбуждением уголовного дела», — сказал Макаров на экспертном совещании Общероссийского народного фронта.

Правоохранитель обратил внимание, что на пленуме Верховного суда от 2011 года говорилось, что граждане подлежат уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») только если в их действиях усматривается умысел, передает агентство.

К чему привела борьба с экстремизмом в России. Подкаст о свободе и страхе

Напомним, на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов призвал обратить внимание на случаи, когда правоохранительные органы преследуют людей за репосты в социальных сетях (чаще всего по статье 282 УК РФ «Экстремизм». — Прим. Znak).

После чего 26 июня глава государства поручил ОНФ и генпрокуратуре до 15 сентября провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.