«Дети и родители — в подвешенном состоянии»

В Миассе не могут решить, что делать с детским садом, из-за которого арестовали главу

Новому главе Миасса, которого депутаты горсобрания должны выбрать 5 июля, придется решить один щекотливый вопрос — что делать со зданием детского сада «Умка», который стал причиной отставки предыдущего мэра Геннадия Васькова. Сейчас здание сада, открытого в январе 2018 года, пустует: администрация Миасса приостановила его работу после проверки КСП, которая нашла в здании ряд нарушений. В подвешенном состоянии оказались порядка тридцати детей, которые ходили в это учреждение или получили там место и собирались идти 1 сентября. Сейчас родители потеряли свою очередь, да и выбор садиков в Миассе небольшой — перенаправлять детей просто некуда.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Родители подготовили массовое обращение с просьбой открыть детский сад «Умка» для детей. «Текст у нас уже готов, но мы ждем, кого назначать новым главой, чтобы отправить письмо, — говорит жительница Миасса Юлия. — Мы ходили в этот сад с января, там было тепло и уютно, все нравилось. В мае, когда начались скандалы, нас попросили посидеть дома. Часть детей перевели в основное здание на места выпускников. При этом никто не может сказать, что будет дальше. На вопросы тех, кому нужно было только поступать в сад, говорят: без комментариев».

Родители просят исправить недочеты в здании. «Просим дать разъяснения по дальнейшей судьбе данного садика. Сейчас в электронной очереди, в которой мы стоим, статус: выделено место, а принять в детский сад нас не могут в связи с якобы не соответствием требований. Также есть родители, дети которых уже посещали данный детский сад и сегодня находятся в „подвешенном состоянии“, — говорится в обращении родителей к новому главе. —

Перспектива ухода в другие дошкольные учреждения города нас совсем не устраивает по территориальному расположению. 

Считаем, что все обнаруженные недостатки и строительные недоделки могут быть устранены за летний период во благо наших детей. Предлагаем принять меры по урегулированию данного вопроса с подрядной организацией, сдававшей здание в эксплуатацию».

Детский сад «Умка»Детский сад «Умка»newsmiass.ru

Детский сад «Умка» стал причиной отставки главы Миасса и двух уголовных дел. Здание в конце 2017 года на деньги областной субсидии администрация города выкупила у местной предпринимательницы Раисы Бровченко. В феврале 2018 года открытие сада широко освещали в рамках президентской кампании. Но затем появилось уголовное дело о получении взятки. Были арестованы четыре человека, в том числе начальник отдела дошкольного образования администрации Татьяна Биева, депутат городского собрания Николай Рындин, которым предъявили получение взятки за то, чтобы администрация выкупила здание по завышенной цене. По версии следствия, сумма взятки составляла 8 млн рублей. При этом Раисе Бровченко, которая продавала детский сад, обвинения предъявлены не были. 

В Миассе закрыто новое здание детского сада «Умка», из-за которого арестовали экс-мэра

Спустя некоторое время появилось еще одно уголовное дело в отношении главы города Геннадия Васькова, который, по версии следствия, превысил полномочия, купив здание по завышенной цене. Правда, откуда он мог знать, что цена завышена, следствие пока не объяснило. Сделка была одобрена после оценки эксперта, которую подтвердила его СРО. Затем покупку сада проверила Южно-Уральская торгово-промышленная палата, которая также не высказала претензий. Однако после возбуждения первого уголовного дела здание детского сада было проверено Контрольно-счетной палатой Челябинской области. Во время проверки на проверяющих обрушилась картонная плитка подвесного потолка. 

В итоге сам отчет КСП видели единицы, тем не менее исполняющий обязанности главы Миасса Григорий Тонких получил представление от руководителя областной КСП Алексея Лошкина, в котором отмечается, что здание непригодно для использования в качестве детсада из-за несоответствия санитарным стандартам. Кроме того, были выявлены земельные нарушения: в частности, на момент сдачи сада земля под ним имела назначение «строительство магазина». После этого была запущена процедура возврата областной субсидии, на которую покупался детский сад. Речь идет о 22 млн рублей, которые будут списаны с бюджетного счета Миасса в пользу Челябинской области. 

По логике, город может вернуть эти деньги, предъявив претензии предпринимательнице, которая построила здание. Но Раиса Бровченко уверена, что помещение требует небольших манипуляций, чтобы вписаться в нормы.

«Я видела материалы КСП, из глобального речь там идет о том, что нужно покрасить фасад. Это не было сделано из-за того, что здание сдавалось в декабре–январе, эти работы были отложены, — сообщила корреспонденту Znak.com Раиса Бровченко. — Однажды там заклинило дверь, мы это отремонтировали. Все остальные претензии — мелкие недоработки, которые не задевают само здание. В помещениях сделан теплый пол, везде новые окна. Но, пока идет следствие, нам велели подождать. Я с апреля прошу — дайте покрасить, у меня уже краска стоит, разработано архитектурное оформление. Там работ на две недели, но меня не пускают. Что касается инцидента с упавшей плиткой, то тут виноваты сотрудники сада. В тот день был штормовой ветер, не нужно было открывать окна, так как конструкция подвесного потолка на это не рассчитана. Возможно, это было сделано специально. Это проблему устранили в течение получаса».

По словам предпринимательницы, с ней пока никто не обсуждал возможность регрессного иска и возврата 24 млн рублей.

«Здесь много вопросов. Суд решит — будем возвращать», — сказала она. 

Минфин Челябинской области изымет из бюджета Миасса 22 млн рублей

Как ранее сообщал Znak.com, 5 июля в Миассе пройдут заседание конкурсной комиссии и сессия депутатов, на которой должны выбрать главу города на смену подавшему в отставку Геннадию Васькову. В гонке за пост главы Миасса участвуют общественница, многодетная мать Татьяна Якимова, руководитель комитета по делам молодежи местной администрации Данила Михеев, депутат горсобрания, врач-реаниматолог Константин Башлыков, экс-глава города Валентин Вертипрахов, бывший директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, руководитель отдела «Тургоякского рудоуправления» Дмитрий Сундеев, экс-силовик Александр Иванов, и. о. мэра Григорий Тонких и пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.