«Жадность приведет к потере федеральных денег»

В правительстве Челябинской области не могут найти, на ком из чиновников сэкономить 500 млн

В кулуарах органов власти Челябинской области идут жаркие споры о том, какое ведомство «пустить под нож», чтобы не потерять федеральные дотации на выравнивание бюджета. По словам источников Znak.com, обсуждается перевод ряда структур регионального правительства из органов госвласти в форму учреждений, что позволит существенно сэкономить на зарплатах и льготах чиновников. Сейчас речь идет о трех структурах — постоянном представительстве Челябинской области в Москве, Главном управлении юстиции региона и управлении делами губернатора. 

«Вопрос о переводе этих ведомств в форму учреждений уже поднимался, — говорит источник Znak.com в областном правительстве. — В принципе непонятно, зачем им статус органов власти, так как по сути они не принимают никаких решений, а лишь обеспечивают деятельность правительства и других органов. Было бы логично сэкономить именно на этих структурах. В 2018 году вопрос встал ребром, так как федеральный центр пересчитал лимиты в рамках, в которых область получает дотации на выравнивание бюджета».

Ранее регион получал субсидию в случае, если расходы на обеспечение деятельности государственного аппарата (сюда входят не только зарплаты, но и другие расходы) не превышали 2,9% от собственных доходов. Сейчас этот лимит понизили до 2,2%. 

И чиновники сразу стали «перебирать» порядка 500 млн рублей в год. Если в следующем году власти не смогут урезать свои траты, то федеральный центр снизит субсидию на ту сумму, которая выйдет за пределы лимита.

«Найти решение было поручено вице-губернатору Евгению Голицыну, который создал рабочую группу, — сообщил наш собеседник. — В итоге было предложено перевести в статус учреждения три ведомства: управление делами, управление юстиции и постпредство Челябинской области. Но какие в итоге приняты решения — пока неизвестно».

В правительстве идет аппаратная борьба: пока до конца не понятно, чьи ведомства будут реформированыВ правительстве идет аппаратная борьба: пока до конца не понятно, чьи ведомства будут реформированыНаиль Фаттахов / Znak.com

Как следует из постановления губернатора Челябинской области о создании ведомств, штатная численность Главного управления юстиции составляет 681 единицу, причем госслужащих, которые имеют право на дополнительные выплаты за выслугу, сложность работы, доступ к гостайне и т. п., а также дополнительные отпуска и бонусы при больничных и выходе на пенсию, — 407 единиц. По большей части — это помощники мировых судей и секретари судебных заседаний в мировых судах, деятельность которых обеспечивает ведомство. В бюджете на 2018 год на деятельность ГУ юстиции заложено более 638 млн рублей, из них 341 миллион — на зарплату. 

Самым многочисленным и «прожорливым» оказалось Управление делами губернатора Челябинской области, на которое в год уходит 899 млн рублей, из них 422 миллиона — зарплата.

При этом, согласно штатному расписанию, здесь работает 51 госслужащий против 842 единиц прочего персонала. В управделами трудится несколько сотен рабочих, водителей, медиков и тому подобных специалистов. 

На этом фоне значительно скромнее выглядит постоянное представительство Челябинской области, в котором трудится всего 22 человека, госслужащих из них — ровно половина. Вся структура обходится региону в 41 млн рублей в год, из них 18 миллионов — зарплата. Возможно, поэтому, а возможно — потому что постпредство курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров, который находится в затяжном аппаратном конфликте с Евгением Голицыным (чиновники лоббировали своих протеже на пост министра экологии Челябинской области, в результате верх одержал Голицын, но сейчас Гаттаров получил контроль над медиа-блоком правительства и выставил своего кандидата на выборах мэра Миасса), но постоянное представительство Челябинской области из реформы скорее всего будет исключено.

«Последнее, что слышали, что постпредство трогать не будут, кому-то очень важен статус госвласти. — сообщил один из наших источников. — Что касается других ведомств, то была информация о том, что произойдет некий частичный перевод в госучреждение. Правда, пока непонятно, в каком виде это будет происходить. Жадность чиновников и аппаратные войны могут оставить регион без федеральных денег».

В министерстве финансов Челябинской области комментировать ситуацию отказались, сообщив, что эту тему курирует вице-губернатор Евгений Голицын. Последний, в свою очередь, на запрос Znak.com пока не ответил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно