Доллар
Евро

«Жадность приведет к потере федеральных денег»

В правительстве Челябинской области не могут найти, на ком из чиновников сэкономить 500 млн

В кулуарах органов власти Челябинской области идут жаркие споры о том, какое ведомство «пустить под нож», чтобы не потерять федеральные дотации на выравнивание бюджета. По словам источников Znak.com, обсуждается перевод ряда структур регионального правительства из органов госвласти в форму учреждений, что позволит существенно сэкономить на зарплатах и льготах чиновников. Сейчас речь идет о трех структурах — постоянном представительстве Челябинской области в Москве, Главном управлении юстиции региона и управлении делами губернатора. 

«Вопрос о переводе этих ведомств в форму учреждений уже поднимался, — говорит источник Znak.com в областном правительстве. — В принципе непонятно, зачем им статус органов власти, так как по сути они не принимают никаких решений, а лишь обеспечивают деятельность правительства и других органов. Было бы логично сэкономить именно на этих структурах. В 2018 году вопрос встал ребром, так как федеральный центр пересчитал лимиты в рамках, в которых область получает дотации на выравнивание бюджета».

Ранее регион получал субсидию в случае, если расходы на обеспечение деятельности государственного аппарата (сюда входят не только зарплаты, но и другие расходы) не превышали 2,9% от собственных доходов. Сейчас этот лимит понизили до 2,2%. 

И чиновники сразу стали «перебирать» порядка 500 млн рублей в год. Если в следующем году власти не смогут урезать свои траты, то федеральный центр снизит субсидию на ту сумму, которая выйдет за пределы лимита.

«Найти решение было поручено вице-губернатору Евгению Голицыну, который создал рабочую группу, — сообщил наш собеседник. — В итоге было предложено перевести в статус учреждения три ведомства: управление делами, управление юстиции и постпредство Челябинской области. Но какие в итоге приняты решения — пока неизвестно».

В правительстве идет аппаратная борьба: пока до конца не понятно, чьи ведомства будут реформированыВ правительстве идет аппаратная борьба: пока до конца не понятно, чьи ведомства будут реформированыНаиль Фаттахов / Znak.com

Как следует из постановления губернатора Челябинской области о создании ведомств, штатная численность Главного управления юстиции составляет 681 единицу, причем госслужащих, которые имеют право на дополнительные выплаты за выслугу, сложность работы, доступ к гостайне и т. п., а также дополнительные отпуска и бонусы при больничных и выходе на пенсию, — 407 единиц. По большей части — это помощники мировых судей и секретари судебных заседаний в мировых судах, деятельность которых обеспечивает ведомство. В бюджете на 2018 год на деятельность ГУ юстиции заложено более 638 млн рублей, из них 341 миллион — на зарплату. 

Самым многочисленным и «прожорливым» оказалось Управление делами губернатора Челябинской области, на которое в год уходит 899 млн рублей, из них 422 миллиона — зарплата.

При этом, согласно штатному расписанию, здесь работает 51 госслужащий против 842 единиц прочего персонала. В управделами трудится несколько сотен рабочих, водителей, медиков и тому подобных специалистов. 

На этом фоне значительно скромнее выглядит постоянное представительство Челябинской области, в котором трудится всего 22 человека, госслужащих из них — ровно половина. Вся структура обходится региону в 41 млн рублей в год, из них 18 миллионов — зарплата. Возможно, поэтому, а возможно — потому что постпредство курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров, который находится в затяжном аппаратном конфликте с Евгением Голицыным (чиновники лоббировали своих протеже на пост министра экологии Челябинской области, в результате верх одержал Голицын, но сейчас Гаттаров получил контроль над медиа-блоком правительства и выставил своего кандидата на выборах мэра Миасса), но постоянное представительство Челябинской области из реформы скорее всего будет исключено.

«Последнее, что слышали, что постпредство трогать не будут, кому-то очень важен статус госвласти. — сообщил один из наших источников. — Что касается других ведомств, то была информация о том, что произойдет некий частичный перевод в госучреждение. Правда, пока непонятно, в каком виде это будет происходить. Жадность чиновников и аппаратные войны могут оставить регион без федеральных денег».

В министерстве финансов Челябинской области комментировать ситуацию отказались, сообщив, что эту тему курирует вице-губернатор Евгений Голицын. Последний, в свою очередь, на запрос Znak.com пока не ответил.

Новости России
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Россия
МВД объяснило просьбу о приобщении пустых листов к иску против оппозиционеров
Екатеринбург
Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно