Доллар
Евро

Кризис и бессилие

Что стоит за провалом команды губернатора в Миассе, где депутаты сорвали выборы главы

Анатолий Лобко, которого в Миасс двигал вице-губернатор Руслан Гаттаров, был настолько уверен в победе, что даже уволился с поста директора АИР. После провала он в шоке умчался из МиассаНаиль Фаттахов / Znak.com

Миасс подтвердил свою репутацию самой мятежной территории Челябинской области. В четверг, 5 июля, депутаты городского собрания сорвали сессию, на которой должны были выбрать главу города вместо подавшего в отставку после двух неудов и арестованного по обвинению в превышении служебных полномочий Геннадия Васькова. Но конкурс превратился в реалити-шоу, потом стал чем-то напоминать шапито, а в итоге обернулся срывом и сохранением режима временной администрации, которая, с одной стороны, принимает спорные решения, а с другой — ни за что не отвечает.

Обычно конкурсы по выборам главы в территориях Челябинской области проходят тихо и кулуарно. Либо область предлагает свою кандидатуру из числа местных уважаемых людей, либо есть сильный кандидат снизу, с которым управление внутренней политики правительства региона соглашается и поддерживает его. 

В Миассе все сразу пошло не по сценарию. На конкурс заявились 10 кандидатов, что нетипично для подобных процедур. Затем в городе началась имитация избирательной кампании. Кандидаты в мэры на разных площадках представляли программы, дебатировали, общались с партийными лидерами — все происходило так, как будто это имело какое-то значение для процедуры избрания главы. 

Конкурс на пост главы Миасса. Онлайн-трансляция

В день работы конкурсной комиссии предбанник кабинета председателя миасской думы Евгения Степовика превратился в медиацентр. Оттуда несколько часов шла прямая трансляция в соцсети: кандидаты подходили к камере, рассказывали, зачем идут в мэры и что хотят сделать. Журналисты оперативно передавали информацию в редакции. Но решение комиссии повергло в уныние даже представителей СМИ. 

Кандидаты на пост главы Миасса, которые 5 июля прошли через конкурсную комиссиюКандидаты на пост главы Миасса, которые 5 июля прошли через конкурсную комиссию

На выбор депутатам представили две кандидатуры —  экс-директора областного Агентства инвестиционного развития Анатолия Лобко и начальника комитета по делам молодежи Миасса Данилу Михеева. Первый (его двигал в Миасс вице-губернатор Руслан Гаттаров) рассказывал, что хочет привлечь в Миасс инвесторов на 100 млрд рублей, полностью обновить администрацию города, пересадить чиновников в open space. Второй перед камерой шутил, что чувствует себя как на шоу «Холостяк». Казалось бы, выбор очевиден и депутаты не устроят демарш, которого от них ждали. 

Но итог оказался феерическим: 9 голосов получил Лобко, 2 — Михеев, 12 бюллетеней депутаты испортили. 

«А как я мог сделать по-другому? — ответил за всех депутат Константин Башлыков. — Вы предложили нам выбрать между Аргентиной и Ямайкой. Один не наш, но компетентный, другой наш, но не того профессионального уровня. Я не нашел людей в списке, за которых хотел бы проголосовать».

Вопрос от депутатов – Лобко: «Это вы мессия от Дубровского, который принесёт покой? Он ни разу не называл вашу фамилию». Лобко: «Надеюсь, что я»Вопрос от депутатов – Лобко: «Это вы мессия от Дубровского, который принесёт покой? Он ни разу не называл вашу фамилию». Лобко: «Надеюсь, что я»

После этого СМИ удалили из зала и несколько минут депутаты о чем-то говорили с вице-губернатором Челябинской области Евгений Голицыным. Затем он вышел из зала, прошел мимо прессы, сел в свою машину и уехал. За него попытался объясниться председатель собрания депутатов Миасса Евгений Степовик. Он с трудом формулировал мысли, объяснив это нервозной обстановкой.

«Глава не выбран. Завтра состоится новая сессия, на ней будет назначен новый конкурс по выборам главы. Участие могут принять все жители Миасса, исполнять обязанности главы продолжит Григорий Тонких», — заявил Степовик.

Евгений Степовик сказал, что в новом конкурсе могут участвовать всеЕвгений Степовик сказал, что в новом конкурсе могут участвовать все

Примечательно, что именно такой сценарий все и предсказывали. Znak.com озвучивал версию со срывом сессии еще месяц назад. Но если для Миасса политическая неразбериха — это норма: за десять лет здесь сменилось почти десять глав и ни один не досидел до конца своего срока, то для правительства Челябинской области это тревожный звоночек. 

Мнения экспертов

Политолог, близкий к областной власти, Александр Мельников, комментируя ситуацию, намекает, что губернатор может пойти на силовой вариант решения политического кризиса в Миассе.

«То есть депутатское большинство и те группы, которые оно представляет, таки пошли на дальнейшее обострение ситуации в городе и скручивание Миасса в штопор негативной повестки. „Пассажиры“, т. е. жители Миасса, в очередной раз заложники этих нескончаемых политических битв. Именно из-за бесконечных дрязг, междоусобиц и подобных демаршей Миасс в своем развитии значительно отстает от своего потенциала. Возможностью приблизиться к правильному вектору развития сегодня не воспользовались, — написал на своей странице в Facebook Александр Мельников. — Решил ли стоявшую период ним задачу политический блок губернатора — нет. Мог ли решить, избрав другую тактику, — скорее, нет, чем да. Имеется ли „план Б“ на случай нынешнего развития событий — полагаю, имеется. И есть ощущение, что он — силовой».

Игорь Войнов (в центре) сегодня заявил, что на депутатов не надо было давить. А эксперты считают, что давили малоИгорь Войнов (в центре) сегодня заявил, что на депутатов не надо было давить. А эксперты считают, что давили мало

Директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что областная власть «мало давила» на Миасс.

«Миасс в очередной раз стал иллюстрацией неразрешимости конфликта двух разных политических моделей общения элит: директивной и договорной. В Челябинской области в силу ряда исторических особенностей политическая конкуренция на региональном уровне слаба и каждая областная команда выстраивает свою „вертикаль власти“, в которую легко входят практически все муниципальные элиты. В Миассе, опять же в силу особенностей экономической и политической истории города, не сложилось единого гегемона, но при этом и основные местные группировки оказались достаточно сильны, чтобы противостоять давлению региона, — говорит Алексей Ширинкин. — Очевидно, что давление на оппозиционных депутатов оказалось не настолько серьезным, чтобы подавить их волю к сопротивлению. Ценность истории еще и в том, что она открыто показывает внутренние механизмы политической работы в современной российской провинции.  Сегодня мы ждем развития этой истории, в которой закрытая часть может оказаться не менее, а  куда более важной, чем сам акт голосования».

Анатолий Лобко (слева) после конкурса отказался от комментариев. Интересно — будут ли его двигать в Миасс дальше?Анатолий Лобко (слева) после конкурса отказался от комментариев. Интересно — будут ли его двигать в Миасс дальше?

«Могу сказать только одно. Нам всем нужно относиться к Миассу серьезнее», заявил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, который участвовал в конкурсе по выборам главы Миасса, но 5 июля снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Лобко.

Однако есть и те, кто полагает, что провал в Миассе может запустить цепную реакцию в других проблемных территориях, тем более что на местах за четыре года губернаторства Бориса Дубровского накопилось достаточно вопросов, претензий и обид к областному центру.

«Это кризис. Региональный, политический. Доигрались. Даже в худшие времена они себе такого не позволяли», — считает бывший политический вице-губернатор Николай Сандаков.

В Миассе готовятся саботировать выборы главы, если Дубровский не пойдет на уступки

Об этом же говорят и другие участники политических процессов региона. «Это, безусловно, кризис и бессилие областной власти, — считает один из политконсультантов, пожелавший остаться анонимным. — Область была уверена в своих силах и умении продавить любые процессы, а тут такая жесткая неприглядная реальность. Причем подставлены все — и люди, которые должны рулить политическими процессами в области, и те, кем хотели сыграть на шахматной доске. Дмитрий Федечкин, который, по слухам, собирался уволиться после того, как будет разыграна эта „блестящая“ комбинация, обрел новую ценность для губернаторской команды. Опять захотят включить его в игру? Кроме того, этот провал — пример для других территорий: так, оказывается, можно. В ситуации, когда, мягко говоря, не все территории довольны стилем магнитогорской команды, возникает естественный вопрос — кто следующий покажет свою силу?»

Читайте также
Новости России
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Россия
Пиар-команда Louis Vuitton застряла в Иркутске из-за поломки Boeing-777
Россия
Член амурской ОНК назвала «цапка» Цеповяза «меценатом» и «потомственным фермером»
Россия
Опрос: четверть россиян вообще не пользуются интернетом
Россия
Алексей Улюкаев рассказал о работе в тюремной библиотеке и тоске по родным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно