Дело финансиста из Москвы, курировавшего группы «Синий кит», передали в суд Челябинска

Дело финансиста из Москвы, курировавшего группы «Синий кит», передали в суд Челябинска

В Ленинский районный суд Челябинска передали уголовное дело в отношении куратора суицидальных групп, 22-летнего финансового аналитика из Москвы Никиты Неаронова, арестованного летом прошлого года. По уголовному делу проходят две потерпевших.

МВД России

Напомним, в первом уголовном деле Неаронова четыре эпизода в отношении двух потерпевших — 14 летней школьницы из Челябинска и ныне 18-летней жительницы Амурской области. В обоих случаях трагедии удалось избежать. Следствие собрало доказательства причастности парня к склонению потерпевших к суицидам, в том числе данные о характерной переписке с девушками в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм» в период зимы — весны 2017 года.

По челябинской школьнице ему предъявлены обвинения по статье 110 УК РФ в старой редакции («Доведение до самоубийства») и части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). По второй потерпевшей, из Амурской области, ему вменены два преступных эпизода, но уже в новой редакции статьи о доведении до самоубийства: часть 3 статьи 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), часть 2 статьи 110.2 УК РФ («Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, с использованием интернета»).

Неаронов с момента ареста находится в СИЗО Челябинска. Первое заседание пока не назначено.

Как ранее сообщал Znak.com, в отдельное производство в отношении него выделены уголовные дела о покушении на доведение до самоубийства еще восьмерых потерпевших. По ним идет предварительное расследование.

На куратора «Синего кита», год содержащегося в СИЗО Челябинска, завели новые дела

По версии следствия, у Неаронова был групповой чат во «ВКонтакте», где он вместе с еще одним куратором, жителем Приднестровья, общался с потенциальными потерпевшими, в чате состояло в разное время от пяти до десяти человек. Но главные эпизоды общения и склонения к суицидам происходили не в Vk, а в «Телеграме». Среди  потерпевших — жители Челябинска, Ростова, Нижнего Новгорода, Москвы, Московской области, Архангельска, есть жители СНГ. Всего в этом чате велась переписка с более чем 40 подростками, но «Телеграм» специфичная соцсеть — не дает отслеживание по ip-адресу, поэтому установить местонахождение потерпевших довольно сложно. Переписка с жертвами изъята, но, даже несмотря на это, парень отрицает причастность к содеянному. Всех «жертв» он находил в соцсетях, размещая на своих страницах хештеги: «тихий Дом», «Синий кит», «разбуди меня», «F-57».

Всего на Южном Урале по уголовным делам проходят два куратора «Синего кита». 26-летний житель Москвы Илья Сидоров обвиняется в доведении до попытки самоубийства школьницы из Еткульского района. Его дело уже передано в суд и рассматривается в закрытом порядке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.