«Дождь»: у ЧВК «Вагнер» в Сирии появился конкурент под названием «Патриот»

У частной военной компании «Вагнер», действующей, по данным СМИ на территории Сирии, появился конкурент: новая ЧВК «Патриот», предположительно связанная с Минобороны, принимает участие в боевых действиях в Сирии. Об этом пишет «Дождь». 

Сайт Министерства обороны РФ

Журналистам телеканала о существовании нового игрока на теневом военном рынке рассказали во время подготовки репортажа «Военкомат Россия» несколько источников: собеседник на рынке охранных услуг, офицер Минобороны и представители ветеранских организаций. 

Также военная компания упоминается наряду с ЧВК «Вагнера» в обращении к властям (есть в распоряжении «Дождя»), которое подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава международной общественной организации «Честь и Родина» Владимир Петров и председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев. Все трое подтвердили «Дождю», что знают о существовании ЧВК «Патриот».

В заявлении содержится требование определить правовой статус россиян, которые прошли боевые действия в составе ЧВК, его планируется в ближайшее время направить в генпрокуратуру, Верховный суд и президенту, рассказал Шабаев. Авторы предупреждают о грядущем кризисе в ветеранском движении: в Общероссийское офицерское собрание уже три года поступают жалобы от раненых в боях в Сирии, которые не получают «социальную, реабилитационную и экономическую поддержку» от государства из-за отсутствия правового статуса у сотрудников ЧВК.

Собеседники в ветеранских структурах связывают новую ЧВК с министерством обороны. «Патриот» формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих, рассказывает Шабаев: «Туда в основном берут профессиональных граждан, которые, по нашей информации, до сих пор проходят службу в Минобороны». Это и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций, уточняет генерал-полковник Ивашов.

Офицер Минобороны, сравнивая новую ЧВК с «группой Вагнера», отметил, что в «Патриоте» больше платят и лучше ставят боевые задачи. По данным Шабаева, «в зависимости от специализации зарплаты могут достигать от 400 тысяч до миллиона рублей. Работа занимает месяц-два, более длительных контрактов здесь не возникает». Командиры «Патриота», предполагает Шабаев, могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками ее услуг.

Собеседник в ветеранских структурах рассказал, что «Вагнер» и «Патриот» конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике. По словам источника, в итоге контракт достался «Вагнеру» (о присутствии бойцов ЧВК в республике уже сообщали СМИ). Также обе военные компании воюют и работают в Сирии. «Если „Вагнер“ чаще берет на себя боевые задачи, то „Патриот“ больше занимается охраной первых лиц», — добавляет собеседник Дождя.

Как сказано в обращении Общероссийского офицерского собрания, «Патриот» — не единственная новая ЧВК. «Есть другие компании, которые выходят на рынок, — точные их названия мы не знаем, но знаем, что они входят в Ливию, Йемен, Судан, Бруней. Сейчас идет целый комплекс консультаций по африканским странам», — говорит Шабаев.

Одна из ЧВК, пока не имеющая названия, охраняет строительство российской базы в Бурунди, рассказал собеседник «Дождя» в Минобороны. Двести специалистов — охрана, геологи, инженеры, строители — координируют свои действия с МИД, Военно-космическими силами (ВКС) и ФСБ. О существовании российского охранного проекта в Бурунди также упоминал в беседе с «Дождем» глава украинской ЧВК Omega Consulting Group Андрей Кебкало.

«Нет ничего удивительного, что военные хотели бы выделиться, создать какие-то компании и начать зарабатывать на том, к чему они привыкли, — говорит эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. — Но размножение таких групп создает правовой хаос. Как это будет оформлено? У нас сейчас ЧВК нет. Компании оформляются как ЧОПы, занимающиеся военным консалтингом, и что-то делать они могут только за рубежом».

Министерство обороны не ответило на запрос «Дождя».

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о необходимости ввести ЧВК в правовое поле России, чтобы защитить интересы их сотрудников. На данный момент создание и участие в частных военных кампаниях подпадает под действие статьи УК РФ о «наемничестве».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.