Лекарства в России могут подорожать из-за требований ФСБ к маркировке

Лекарственные препараты в России из-за новых требований ФСБ к маркировке могут существенно вырасти в цене. Об этом пять крупнейших фармацевтических ассоциаций заявили в письме к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой, попросив отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств, пишет РБК.

Наталья Ханина

Напомним, с 1 февраля 2017 года в России проводится эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штриховым кодом. В 2020 году такая маркировка для лекарственных средств станет обязательной. Но весной этого года, как утверждают авторы письма, правительство России предложило изменить систему маркировки, добавив в нее механизмы криптозащиты. 

Это значит, что код для каждой пачки лекарств будет генерировать не сам производитель, а специальное программное обеспечение, поставляемое Центром развития перспективных технологий. К слову, ЦРПТ принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого.

«Обсуждающиеся в настоящее время предложения по пересмотру фундаментальных основ организации системы мониторинга посредством введения криптозащиты серийного номера упаковки <…> полностью противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения. Данные изменения потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных расходов», — говорится в письме фармацевтических компаний.

По их данным, это приведет к снижению экспортного потенциала и изоляции отечественной фармацевтической индустрии. Сейчас каждая упаковка лекарственного препарата маркируется кодом Data Matrix без дополнительной криптозащиты. Такой код применяется в Евросоюзе и устраивает большинство российских производителей. Теперь же к Data Matrix будет добавлен так называемый «криптохвост». Именно его появление и приведет удорожанию лекарств, потому что производителям придется приобретать его у ЦРПТ примерно по 50 копеек за одну упаковку.

Напомним, ранее в представители ФСБ заявляли, что «отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар».

При этом в ЦРПТ сообщили, что они инвестируют в проект маркировки свыше 10 млрд рублей и от производителей не понадобится затрат на оборудование — ЦРПТ оснастит все заводы в стране, которые должны будут наносить маркировку, регистраторами эмиссии (цифровыми сейфами. — РБК), напрямую интегрированными с единой системой маркировки. «ЦРПТ уже проведены успешные испытания на площадках „Фармстандарта“, „Р-Фарма“, „Биокада“ и других. Использование криптографии не требует дополнительных затрат участников рынка и не удлиняет сроки внедрения маркировки», — резюмировали в компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.