Доллар
Евро

«Гуглогейт»

Методички, агитационные сети и расистские требования: какие файлы утекли из Google Docs

Наталья Ханина

4 июля в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков появились документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию. На это обратили внимание интернет-пользователи, которые по определенным запросам нашли немало интересных документов, хранившихся в незащищенном виде. В поле зрения журналистов и блогеров попали методички для бот-сетей, списки агитаторов на выборах, персональные данные избирателей и дискриминационные правила приема на работу. О том, какие файлы утекли в Сеть, — в материале Znak.com. 

Списки электората

Сбой в сервисе Google Docs сделал достоянием общественности интересные файлы, касающиеся выборов мэра Москвы, запланированные на 9 сентября 2018 года. В соцсетях публиковали файлы, которые, как утверждается, являются списком граждан, входящих в «мобилизационную сетку», цель которой — поднять результат на выборах. В среднем, подсчитали пользователи, вышло по 150 человек на УИК (это 7-8% от всех избирателей). Об этом написал в Twitter оппозиционер Леонид Волков. По его словам, в список входят «очень пожилые люди и инвалиды-надомники, которых обходят соцработники». 

На странице в Facebook «Сонар» появилась информация о другом документе под названием «Сентябрь Вост. Дегунино», который лежал в открытом доступе.

Файл, как оказалось, относится к району Восточное Дегунино и содержит список из 23 тысяч избирателей с фамилиями, адресами, контактными данными и другой персональной информацией.

«Почти всех из списка невидимая рука админресурса собирается обзвонить. Кого-то уже начали обзванивать и делать соответствующие пометки. Про отсутствие в районе, про отказы голосовать. И все это в привязке к участковым избирательным комиссиям районов. Фантастический фронт работы, не правда ли?» — задаются вопросом авторы поста. 

«Сонар» отмечает, что в избирательном округе находится всего около 59 тыс. избирателей, и предполагает, что при явке порядка 50% это конвертируется в примерно 30 тыс. голосующих. 

«Получается, что телеграм-каналы не врут, что режиссеры этих „выборов“ пока во многом собираются повторить сценарий президентских выборов и достичь сопоставимых результатов по явке и процентам административного кандидата. Откуда и как по результатам выборов появляются 60%-70% даже за непопулярных административных кандидатов там, где невозможно организовать массовые фальсификации, вероятно, станет чуть-чуть яснее», — делают выводы авторы сообщения.  

Методички троллей

Также среди утекших документов были найдены методички, по всей видимости, распространенные среди «ольгинских троллей» — провластной сети ботов, участвующих в онлайн-перепалках для формирования у пользователей нужного мнения. Один из файлов называется «Найдем правду: Россия при Путине достижения и антидостижения». 

Скрин файла «Найдем правду: Россия при Путине»Скрин файла «Найдем правду: Россия при Путине»

В Excel-таблице перечислены исторические события, относящиеся к периоду, когда Владимир Путин находился у власти. В списке содержатся как позитивные для РФ страницы истории, так и неоднозначные. Например, к закону о запрете пропаганды гомосексуализма приводится комментарий: «Геи не размножаются, они обычно проталкивают идеи по отъему детей из традиционных семей, что противоречит цели государства — поддержки численности населения». В качестве контраргумента приводится «аккуратный» комментарий: «Геи расстраиваются, что им может быть опасно заявлять о своей ориентации, так как кто-нибудь это может трактовать как пропаганду. Это все-таки хороший закон, хотя я не знаю, как он работает на практике». 

Другими словами, в методичке кратко перечислены возможные варианты развития спора, а также аргументы, которые могут (должны) использовать в этом споре боты. 

Травля «Леруа» и дискриминационные требования к соискателям

Журналист Александр Плющев опубликовал в своем Telegram-канале найденный файл Google Docs, который наводит на мысль о том, что скандал вокруг PR-директора компании «Леруа Мерлен» Галины Паниной мог быть искусственно подогрет. В обнаруженной табличке перечислены пользователи из разных городов России (Оренбург, Новосибирск, Набережные Челны, Киров, Самара, Ульяновск), ссылки на их аккаунты и негативные комментарии, относящиеся к «Леруа Мерлен». «Вот как создается видимость „гражданского общества“», — отметил Плющев. 

Скрин таблички на тему «Леруа Мерлен»Скрин таблички на тему «Леруа Мерлен»

Напомним, Панина разместила в Facebook фейковое сообщение о сожженной фанатами девушке, отметив, что «вскрывает ватку», а позже грубо отвечала комментаторам и банила пользователей, сомневавшихся в правдивости истории. За это ей пришлось уволиться и принести извинения. Теперь выясняется, что по крайней мере часть негативных комментариев появились не сами по себе, а были специально организованы.

Ближе к вечеру 5 июля в «Леруа Мерлен» подтвердили изданию TJ достоверность документов, которые оказались доступны в «Яндексе». Компания пояснила, что собирала реакцию на скандал с пиарщицей.

Еще одним следствием утечки стали обнародованные требования к кандидатам при приеме на работу. В социальных сетях сообщают, что один из файлов относится к Тинькофф-банку, но прямых доказательств этому нет. Если верить скринам, то в этом учреждении не могут работать лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, лица кавказской национальности, с неславянскими фамилиями и именами. Кроме сексизма и расизма речь также идет о сегрегации по вероисповеданию. Указывается, что в банке якобы не рассматривают соискателей, которым нужно молиться в течение рабочего дня, есть иные «ограничения по рабочим дням из религиозных соображений». 

Скрин правил приема на работуСкрин правил приема на работу

Представители Тинькофф-банка сообщили Znak.com, что таких правил в кредитной организации нет. «Группа Тинькофф жестко выступает против любой дискриминации человека, основанной на каких-либо признаках. В Группе работают сотрудники разных национальностей, сексуальных ориентаций, возрастов и вероисповеданий, в том числе, и перечисленных в этом странном тексте. Происхождение указанного текста выясняем», — указали в учреждении.

Среди прочих обнаруженных в выдаче «Яндекса» файлах Google Docs, содержащих приватную информацию, можно отметить таблицы с данными проституток, контактами госслужащих, в том числе мэров, представителей силовых структур, руководителей администраций губернаторов. Говорят также, что в свободном доступе оказались вдобавок сведения о готовящихся контрактах, тендерах и взятках, слухи и «сливы» в федеральные и региональные СМИ. 

Важно отметить, что в выдаче «Яндекса» 4 июля появились документы из Google Docs, не защищенные настройками приватности. То есть авторы этих документов разрешили просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка. Ближе к часу ночи по московскому времени «Яндекс» закрыл индексацию Google Docs, но файлы можно найти в Google-поиске.

В «Яндексе» пояснили, что в открытом доступе оказались только «те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля». А потому пользователям стоит быть аккуратнее, нужно сменить настройки к своим документам, хранящимся в облачном сервисе, чтобы их могли просматривать только определенные люди. 

Читайте также
Новости России
Россия
Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Россия
Террористическая группировка ИГИЛ пытается возродиться в Центральной Азии
Россия
«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах
Россия
Глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной
Россия
ФАС разработала предложения по поддержке подсанкционных компаний
Россия
Следователи, общественники и омбудсмен рассказали, из-за чего гибнут дети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно