Доллар
Евро

Крупная рыба

На Ямале задержаны высокопоставленные чиновники Росрыболовства

Рейд рыбинспекции на Ямале (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

В Ямало-Ненецком автономном округе силовики провели операцию по задержанию высокопоставленных чиновников Росрыболовства (входит в Минсельхоз РФ). Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на собственные источники, 2 июля правоохранительные органы задержали руководство территориального отдела Росрыболовства по ЯНАО (входит в структуру Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству).

Речь идет о начальнике отдела Андрее Кокшарове и госинспекторе Сергее Аверьянове. По нашим данным, в отношении них возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «в» части пятой статьи 290 УК РФ (Получение взятки должностным лицом в составе организованной группы по предварительному сговору в особо крупном размере). Уголовное дело ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО.

Собеседники, знакомые с ситуацией, рассказали, что чиновники в ноябре прошлого года вступили в преступный сговор для получения от представителей коммерческой организации (в интересах следствия фирма не называется) взятки в 200 тыс. рублей. Взятку они договорились получить за то, чтобы не привлекать компанию к ответственности за административное правонарушение по статье 8.42 КоАП (Нарушение спецрежима ведения хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта).

Взятка, по данным наших источников, была получена чиновниками в офисе отдела Росрыболовства в Салехарде.

В настоящее время Кокшарову и Аверьянову предъявлены обвинения, суд избрал в отношении начальника отдела Росрыболовства меру пресечения в виде заключения под стражу, в отношении госинспектора — домашний арест.

В отделе Росрыболовства по ЯНАО на звонки сегодня не отвечали.

Глава Ямала — о «компромате», арестах и фотографиях с Кадыровым

Напомним, на Ямале и в соседней Югре уже несколько лет действует запрет на вылов рыбы особо ценных пород, в том числе сиговых. В то же время в сводках правоохранительных органов систематически появляются сообщения о задержании браконьеров с крупными партиями незаконно выловленного муксуна, нельмы и другой рыбы ценных пород. В 2011 году источники Znak.com в сфере борьбы с нелегальным выловом сиговых рассказывали, что теневой рынок по торговле незаконно выловленной рыбой на Ямале оценивается более чем в 1 млрд рублей.

Периодически в руки силовиков попадают их же коллеги, а также сотрудники других ведомств, в задачи которых входит борьба с браконьерством и нелегальным оборотом рыбы. Так, в июне 2017 года бывший заместитель начальника полиции Ямальского района Яхъя Бекишиев приговорен к семи годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки должностным лицом за незаконные действия (часть третья статья 290 УК РФ), в получении взятки в особо крупном размере (пункт «в» часть пятая статьи 290 УК РФ), в краже в крупном размере (пункт «в» часть третья статьи 158 УК РФ).

Бывший замначальника полиции Ямальского района приговорен к семи годам колонии

В суде установлено, что замначальника отдела полиции Ямальского района в декабре 2014 года в поселке Сюнай-Сале остановил на дороге местных жителей, которые ехали на двух снегоходах. Осматривая сани снегоходов, полицейский нашел в них более полутора тонн муксуна, на которого у аборигенов не было разрешительных документов. Те предложили Бекишиеву взятку в виде рыбы из одних саней. В обмен они попросили оставить им рыбу в других санях и закрыть глаза на то, что полицейский их поймал с запрещенным уловом. Замначальника полиции района согласился и получил 815 килограммов деликатесной рыбы, которую на Ямале запрещено ловить.

Аналогичный случай произошел и в апреле 2015 года, когда на дороге «Яр-Сале – Салехард» Бекишиев получил в виде взятки 195 килограммов рыбы.

Читайте также
Новости России
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Россия
Пиар-команда Louis Vuitton застряла в Иркутске из-за поломки Boeing-777
Россия
Член амурской ОНК назвала «цапка» Цеповяза «меценатом» и «потомственным фермером»
Россия
Опрос: четверть россиян вообще не пользуются интернетом
Россия
Алексей Улюкаев рассказал о работе в тюремной библиотеке и тоске по родным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно